18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область22 июня 2012, 19:23печать

В Приамурье определяют лучшего ликвидатора "дурман-травы"


Итог работы будет подведен через несколько недель

22 июня 2012, 19:23, Дейта. В четверг, 21 июня, областной минсельхоз совместно с региональным управлением наркоконтроля и Россельхозцентром впервые провели эксперимент по выявлению наиболее эффективного способа уничтожения конопли в природных условиях. Результаты проведенного опыта станут отличным подспорьем в борьбе с дурман-травой, которая в Приамурье ведется давно и не безуспешно.

Пожалуй, сейчас конопля ассоциируется у многих исключительно с наркотиком. А ведь ее выращивание является древнейшей отраслью растениеводства. Ценное конопляное масло обладает лечебными свойствами, а морские канаты, свитые из пеньки, — самые прочные, и не размокают в воде. Однако вряд ли наркоманов заинтересует пеньковый канат.

Кстати, на прошедшем 19 июня заседании Совета при полпреде президента России в ДФО Викторе Ишаеве, посвященному вопросам развития сельского хозяйства округа, обсуждался вопрос и о возможном возрождении этой забытой отрасли. Но, естественно, речь шла о посевах культурных сортов конопли, не наркотических.

Что же касается «некультурной» травки — дикорастущей конопли, то общая площадь ее произрастания в Приамурье составляет более 2,2 тысячи гектаров. Наиболее засорены Константиновский и Тамбовский районы. В каждом — около четырехсот гектаров «задурманенных» земель. Много конопли и в Серышевском, Михайловском, Ивановском районах.

Интересно, что содержание тетрагидроканабинола (наркотического вещества) в амурской травке выше, чем в других регионах. Следовательно, она вызывает повышенный интерес у наркодельцов.

К слову, работы по уничтожению наркосорняка уже начались. По состоянию на десятое июня ее уничтожено более 180 гектаров. Лидирует Серышевский район — на сегодняшний день там очищено 70 процентов всей засоренной земли. В этом году на ликвидацию дикорастущей конопли из областного бюджета выделено более трех миллионов рублей. Плюс местные бюджеты должны вложить не менее 30 процентов от выделяемой им суммы.

В знойном воздухе витает удушливый запах свежескошенной дурман-травы. На окраине одного из сел Константиновского района расположилась экспериментальная площадка. Областной минсельхоз совместно с региональным управлением наркоконтроля и Россельхозцентром провели эксперимент по выявлению наиболее эффективного способа уничтожения дикорастущей конопли. Впервые на Дальнем Востоке.

— Еще в прошлом году, в ноябре, на заседании областной антинаркотической комиссии нашему ведомству было поручено в 2012 году заложить производственные опыты по испытанию гербицидов для уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли, — рассказал начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Александр Седых. — Сейчас мы осуществляем поручение.

Специалисты министерства подобрали определенный участок, засоренный коноплей, размером примерно в гектар. «Излишки» дурман-травы по краям участка тщательно выкосили. Затем он был разбит на пять секторов, каждый из которых обработали определенным гербицидом.

В эксперименте участвовали пять видов химикатов: «Ураган», «Арсенал», «Анкор-85», «Балерина» и «Магнум». С точки зрения экологии соблюдены все нормы — в опыте применяются только разрешенные на территории России химические препараты.

В числе «подопытных» также и два новых препарата. Это «Арсенал» и мощный «Анкор-85». Последний, к слову, был разработан и для целенаправленного истребления дурман-травы. Эффективен он и потому, объясняют специалисты, что является средством двойного действия: воздействует на сорняки через листья и почву — через корневую систему.

Существует два способа уничтожения травки: механический — то есть скашивание, и химический — обработка гербицидами. Первый способ может быть недостаточно эффективным — велика вероятность, что конопля «заколосится» на том же месте и на следующий год, а действие гербицида продолжается до двух лет. К тому же некоторые виды препаратов поражают одни виды растений и никак не повреждают другие.

У нас в области основные участки конопли располагаются на земле, которая практически непригодна или малопригодна для использования по сельхозназначению. Это брошенные фермы, запущенные пашни.

— Мы примерно подсчитали, сколько денег уйдет на рекультивацию этих земель, их возвращение в сельхозоборот. Огромные деньги, десятки миллионов рублей, — рассказал советник губернатора — руководитель областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин. — Мы намерены пойти другим, менее затратным и более результативным путем. Химическая обработка конопли может вызвать замещение одного растения другим. То есть, если на месте обрабатываемой земли будут произрастать и другие многолетние травы, «травленая» конопля просто-напросто не сможет через них пробиться.

Итак, по результатам экспериментов, которые будут видны уже через три-четыре недели, специалисты выберут наиболее эффективный гербицид для уничтожения конопли. Его и начнут применять на всей территории . ИА "Порт Амур"

фото: portamur.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика