18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 июня 2016, 21:08печать

Масштабную проверку детских лагерей начали после трагедии в Карелии


Полностью гарантировать безопасность детей не может никто

22 июня 2016, 21:08, Дейта. В Приморье 636 учреждений детского отдыха, из них немалая часть расположена рядом с водоемами. После трагедии в Карелии, когда на озере утонули 15 детей, родители крайне обеспокоены уровнем безопасности, особенно, во время отдыха на воде. 

В Приморье в 2010 году на всю страну прогремел инцидент, произошедший в детском оздоровительном лагере «Костёр» в посёлке Лозовый под Партизанском. Одиннадцатилетний мальчик, находившийся по путёвке в детском оздоровительном лагере, катался на катамаране по прилегающей к лагерю акватории озера Тёплого без спасательного жилета, предусмотренного внутренними правилами лагеря. Заплыв к запретительным буйкам, он стал переставлять сиденье катамарана для удобства в другое положение, упал вместе с сиденьем в воду и утонул. Когда к месту подоспели взрослые, ребенок уже не подавал признаков жизни.

В результате директор лагеря, физрук и воспитательница, ответственная за ребенка получили по 1 году и 8 месяцев свободы условно. Кроме того, каждого обязали заплатить по 200 тысяч рублей семье погибшего. Каждому из фигурантов дела запретили три года заниматься преподавательской деятельностью с детьми.

После карельской трагедии межведомственные комиссии проводят детальное обследование детских загородных и пришкольных лагерей в Приморском крае. Если верить официальным заявлениям краевых властей, то нет никаких поводов для беспокойства.

«Проверяющие органы очень серьёзно подходят к вопросу безопасности детей. Проверяется и соответствие нормам спортивных сооружений внутри лагеря, - те учреждения, которые у нас прошли контроль, однозначно безопасны. Руководители организаций несут персональную ответственность за безопасность детей»,- заявила ИА "Дейта" заместитель директора департамента образования и науки Приморья Надежда Виткалова.

Стоит  отметить, что персональную ответственность понесла и директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии Елена Решетова, которая в данный момент задержана и находится  в СИЗО. 

В беседе с корреспондентами ИА "Дейта" директор детского лагеря отдыха "Альбатрос" в Находке Татьяна Маринец заявила, что даже в учреждениях с большой численностью детей, соблюдать нормы безопасности вполне реально. На безопасность, по ее мнению, влияет не общее количество детей, а количество воспитанников на одного воспитателя.

«Играет роль нагрузка на воспитателя. Главное, чтобы дети были на виду. Касательно отдыха на море, то обязательно должны быть спасательные круги, спасательный катер, сам спасатель и медик. Дети не должны купаться все вместе, только по группам 15-20 человек и не больше. Чем выше организация самого процесса, тем выше и уровень безопасности», - сказала она.

Сами приморцы отмечают, что в процессе выбора места летнего отдыха для ребенка руководствуются стоимостью путевки и месторасположением лагеря.

Как считает депутат Законодательного Собрания Приморья Евгений Бочаров, родителям при выборе лагеря стоит руководствоваться в первую очередь репутацией учреждения, а не заманчивой ценой. 

«Необходимо учитывать историю лагеря. Я не против частных небольших лагерей, но ведь они зачастую остаются неподконтрольными. Стремление заработать по максимуму, вкладывая минимум, к сожалению, у нас в приоритете. Никто не заботится о безопасности ,все думают только о прибыли. Есть лагеря с большой историй, пусть там и оплата больше, но что дороже жизни своего ребенка?  В этом случае экономить на жизни точно не нужно»,- подчеркнул депутат.

Сейчас средняя стоимость трехнедельной путевки в детский лагерь в Приморском крае составляет около 20 тысяч рублей.

Фото: ИА "Дейта" 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика