18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 июля 2009, 09:54печать

В Приморье выявили ряд публикаций экстремистского характера


Управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе подвело итоги работы в сфере противодействия экстремизму.

22 июля 2009, 09:54, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, в этом году ряд публикаций и печатных материалов, содержащих информацию экстремистского характера выявлен в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Амурской областях.

Так, по иску прокурора Фрунзенского района Владивостока суд признал экстремистской литературу и включил в Федеральный список экстремистских материалов  брошюры «Это Хаарам. Самые большие грехи в исламе», «Закят. Его место в исламе. Пост в Рамадане, его значение для мусульман», возбуждающих ненависть и вражду по национальному признаку.

В Сахалинской области главному редактору ТИА «Острова» вынесено предупреждение в связи с наличием в действиях корреспондента Крапивино признаков экстремистской деятельности, выразившиеся в распространении через СМИ материалов, возбуждающих социальную, национальную и религиозную рознь. Информационный материал с сайта информационного агентства удален. Кроме того, по данному факту вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. Материалы направлены в СО по Южно-Сахалинску СУ СК при прокуратуре РФ по Сахалинской области для проведения процессуальной проверки.

Всего с начала текущего года прокурорами округа выявлено 1419 нарушений закона в указанной сфере, для устранения которых внесено 461 представление, принесено 46 протестов, 117 лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. Также по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 139 лиц, в суды направлено 105 исков. На территории округа возбуждено 11 уголовных дел  о преступлениях экстремистской направленности.

Наибольшее количество уголовных дел о преступлениях экстремистского характера (4)  возбуждено в Хабаровском крае.

Так, в отношении И. Щука и И. Харламовой- участников официально запрещенной межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту совершения действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальной и расовой принадлежности. В отношении обоих обвиняемых в ходе расследования избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

В текущем году вынесены обвинительные приговоры по преступлениям экстремисткой направленности в отношении семи лиц. Например, в Хабаровском крае осуждены Б, Толщин и В. Масликов по ч. 1 ст. 282 УК РФ по факту распространения ими среди участников семинаров по «Концепции общественной безопасности» экземпляров газеты «Край», содержащей статьи, унижающие достоинство человека по признакам национальности. Работа по противодействию экстремисткой деятельности находится на особом контроле заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика