18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 июля 2009, 16:08печать

Приморских школьников обяжут изучать основы религий


Предмет "духовно-нравственное воспитание" станет обязательным в школах края

22 июля 2009, 16:08, Дейта. Как передает «Интерфакс», о введении предмета во всех школах России заявил министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО. Министр подчеркнул, что преподавать эту дисциплину будут светские учителя.
Что касается школьного предмета "духовно-нравственное воспитание", то для каждого ученика он станет обязательным. При этом школьники смогут выбрать один из трех курсов: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий или основы светской этики. Как заявил Фурсенко, такой выбор учебных модулей, а также то, что преподаванием займутся светские педагоги, полностью одобрили представители основных конфессий.
Предполагается, что сначала в качестве эксперимента новый предмет появится в школах 18 регионов России, но после 2012 года он должен быть введен повсеместно. Идею преподавания духовно-нравственного воспитания в российских школах уже подержал президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
Как сообщил РИА «Дейта» председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии протоиерей Ростислав МОРОЗ, на данный момент предмет «Основы православной культуры» преподается в сорока школах Приморского края. Дисциплина изучается факультативно, так как действующее законодательство не позволяет сделать религиозный предмет обязательным.
По словам собеседника агентства, в Приморье уже создана вся необходимая инфраструктура для обучения подрастающего поколения основам традиционных религий или светской этики. На базе Приморского института переподготовки кадров работников образования (ПИПКРО) с 2005 года функционирует лаборатория основ православной культуры, в которой проходят обучение педагоги, работающие в школах. Также читать основы религий в образовательных учреждениях края смогут специалисты, подготовленные кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета.
Ростислав Мороз уточнил, что священники в школах преподавать не будут.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • pravdoiskanie17:55, 2 Августа 2009
    решило российское светское государство опять религиозной ндравственности свой народ - богоносец учить. и, таким образом, на стары грабли наступить. и так ужо российское общество атомизировано, и разобщено. токмо религиозных конфликтов ещё не хватало на светской территории её!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика