18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 июля 2010, 13:06печать

Купающихся приморцев атакуют медузы-крестовики


Медики отмечают, что в этом году пострадавших намного больше, чем в прошлом

22 июля 2010, 13:06, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в травматологическом пункте Артема, каждые выходные в травмпункт поступают пострадавшие от укусов медуз крестовиков. Медики пояснили - если человек приходит с жалобой на плохое самочувствие после контакта с медузой в медучреждение, где нет токсикологического отделения, ему вызывают скорую помощь. Также пострадавший может вызвать «скорую» к себе на дом. Всего с начала купального сезона в медицинские учреждения Артема обратилось уже более четырех десятков человек.

Врач токсикологического отделения Городской клинической больницы №2 сообщил РИА «Дейта», первые пострадавшие от укусов медуз-крестовиков начали поступать уже в начале июля. На данный момент в число граждан, которые прошли лечение в отделении, превысило двадцать человек. Всего с начала сезона в отделение обратилось не менее пяти десятков отдыхающих. Большинство жаловались на боли после укусов. Из пострадавших никто госпитализирован не был - все лечились дома. Для здоровья и жизни укусы были неопасны.

Медики отмечают, что в этом году пострадавших намного больше, чем в предыдущем. Это связано с тем, что в 2009 году теплая погода наступила несколько позже, а медузы-крестовики любят тепло. Чаще всего медузы кусают отдыхающих в Амурском заливе.

Крестовик - это относительно небольшая медуза, ее купол-зонтик имеет диаметр обычно около 25 мм, но может достигать и 40 мм. В зависимости от возраста и фазы пульсации тело ее может иметь форму купола или зонтика. Ожог крестовика болезнен чрезвычайно и выводит человека «из строя» на несколько дней. При прикосновении пальцами рук ожога может не быть из-за грубости кожи. Специфического противоядия против поражения крестовиком пока не найдено.

В случае ожога крестовиком следует немедленно выйти на берег, удалить остатки медузы, обильно промыть пораженное место пресной водой, приложить пакет со льдом, разместиться в тени и выпить крепкого кофе или чаю. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться в токсикологический центр или в любое медицинское учреждение. Случаи смерти от поражения крестовиком, вопреки слухам, не зарегистрированы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика