18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 июля 2010, 13:20печать

Глава ГИБДД обещал не штрафовать утомленных жарой водителей


Аномальная жара в Москве сделала водителей и инспекторов ГИБДД агрессивными и привела к росту количества ДТП.

22 июля 2010, 13:20, Дейта. Слишком жаркая погода, установившаяся этим летом в Центральном федеральном округе России, потребовала от инспекторов ГИБДД дополнительных мер безопасности. Несмотря на общую тенденцию снижения аварийности по стране, в последнее время в Центральном федеральном округе выросло число ДТП, а также погибших и пострадавших в них людей. Об этом 20 июля рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

«Мы проанализировали ситуацию в одном округе и увидели, что статистика идет вверх, по сравнению с прошлым годом стало больше аварий, больше погибших и раненых»,— сказал он, оговорившись, что связывать это непосредственно с жарой— дело ученых.

Согласно статистике, за первое полугодие этого года в России произошло 81 822 (-3,4%) ДТП, в результате которых погибли 9563 (-13,1%) человека, а 103 179 (-3%) получили ранения.
Из них 4679 (-8,2%) аварий произошло по вине пьяных водителей, в них погибло 666 (-29,4%) человек, и еще 6873 (-9,2%) были ранены.
В 8787 (+2,3%) аварий участвовали дети. Погибло 332 (-11,2%) ребенка, различной тяжести травмы получили 9135 (+2,9%) детей.
Отмечается динамика сокращения числа погибших в ДТП по вине водителей почти всех категорий транспортных средств. Исключение составляют лишь водители автобусов, совершившие за полгода 2012 ДТП (+7,9% погибших).
Как отмечают в ГИБДД, тревожным сигналом является увеличение числа аварий с особо тяжкими последствиями (+35,5%) и количества погибших в них (+45,4%). Также стало больше ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия дорог (+12,6%).

Как рассказал Виктор Кирьянов, сейчас со всеми инспекторами ДПС регулярно проводятся специальные инструктажи, на которых их ориентируют помогать водителям, страдающим от жары.

«Предписано внимательнее относиться к водителям и другим участникам дорожного движения,— отметил он.— Даже если задержали нарушителя, нужно разобраться, почему он нарушил, и, может, не наказывать его, а просто попросить остановиться и отдохнуть. Инструктажи проведены, задачи поставлены. Я уверен, что сотрудники ГАИ будут по мере возможности и при необходимости оказывать содействие и помощь».

Также, по словам главы ГИБДД, в самых жарких регионах открыты горячие линии для помощи водителям, попавшим в трудную ситуацию из-за погоды. По его словам, люди уже активно пользуются ими.

Кирьянов рассказал, что уже есть случаи по стране, когда водителям и другим участникам дорожного движения становилось плохо и сотрудникам ГИБДД приходилось им помогать.

«Кто-то водичкой омоет, кто-то лекарства быстро привезет,— пояснил глава ГИБДД.— Но я хочу обратиться ко всем водителям с убедительной просьбой: если есть возможность в такую погоду, не выезжайте!»

По его словам, жара приводит к повышенной утомляемости водителей, появляется раздражительность и агрессивность. Он заявил, что необходимо внимательно изучить влияние такой погоды на автомобилистов и выработать какие-то рекомендации в связи с этим.

«Может, в будущем мы и будем ориентироваться на прогноз погоды и предупреждать водителей»,— сказал он.

Между тем, как подчеркнул глава ГИБДД, от жары сейчас страдают не только водители, но и инспекторы, которые весь рабочий день проводят, стоя на дорогах. По словам Кирьянова, он уже подписал совместно с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко документ, предписывающий тщательно проанализировать обстановку в субъектах, где особо интенсивное движение и жара, как в Москве.

«Чтобы еще раз посмотрели экологию, какими газами люди дышат,— пояснил Кирьянов.— Асфальт даже за ночь не остывает, от него еще примерно на пять градусов повышается температурный режим. Изучат, как на инспектора это влияет».

После того как информацию соберут и обобщат, главы ГИБДД и Роспотребнадзора планируют подумать над мерами по улучшению условий труда сотрудников ДПС.

Правда, к тому времени жаркая погода уже, скорее всего, закончится, но результаты исследований могут пригодиться в следующий раз, когда на Россию снова опустится аномальная жара. 16 июля, когда воздух в столице прогрелся до 33 градусов, был побит температурный рекорд, зарегистрированный более 70 лет назад.

Кроме того, глава ГИБДД предложил создать базы данных здоровья водителей. По его мнению, прежде всего это необходимо для выявления лиц, страдающих алкогольной и наркозависимостью.

«Вот появился в 16 лет у человека мотоцикл, давайте сразу же начнем копить на него материалы, которые бы показывали его состояние здоровья,— предложил Кирьянов.— Если он один раз попался в состоянии опьянения, это сразу же попадет в базу».

По словам Кирьянова, несмотря на снижение ДТП с участием пьяных водителей, ситуация по-прежнему остается острой— за год милиционеры выявляют почти миллион нетрезвых автовладельцев. Боле того, у некоторых из них в это время в салоне машины находились дети. Глава ГИБДД предложил законодателям подумать над тем, чтобы признать подобные вещи отягчающим обстоятельством.

Что касается наркотического опьянения, то над этой проблемой ГИБДД работает совместно с ФСКН. В частности, планируется ввести экспресс-анализ, который позволит быстро установить состояние водителя.

Кроме того, ГИБДД планирует совершенствовать систему фотовидеофиксации правонарушений на дорогах. Кирьянов доволен ее работой: сейчас штрафы платят все без исключения, включая различных начальников, а претензий очень мало, ведь факт нарушения зафиксировал не инспектор, а беспристрастная техника.

Кирьянов рассказал, что в будущем видеокамеры научат отслеживать не только нарушения скоростного режима, но и любое другое нарушение ПДД, такие как проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение двойной сплошной линии или нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Также будет усовершенствована работа системы в направлении розыска настоящего хозяина автомобиля. «Есть автомашины, номера которых неразборчивы, и машины, владельцев которых не можем найти, так как она, например, была продана много лет назад по доверенности»,— посетовал Кирьянов.

Кроме того, Кирьянов поддержал предложения продавать «красивые» автомобильные номера, например, на аукционах, как это делается в ряде западных стран. По его словам, сейчас законодатели работают в этом направлении и, возможно, в скором времени появится соответствующий законопроект.

Также возрастет перечень услуг, предоставляемых ГИБДД через интернет. Так, в качестве эксперимента будет введена запись на получение водительского удостоверения, сдачу экзаменов и прохождение техосмотра.

Источник: GZT.RU

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика