18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 июля 2014, 12:57печать

Жители целого микрорайона вышли на митинг против масштабной стройки во Владивостоке


Люди не хотят быть "бройлерными курицами"

22 июля 2014, 12:57, Дейта. Очередная точечная застройка в городе Владивостоке стала поводом для организованного выступления жителей 59-ого микрорайона, сообщает ИА "Дейта". Против строительства 24-этажного здания выступают жители ближайших к стройке домов.

«За земельным участком мы обратились в городскую администрацию в 2004 году, тогда же вышло первое постановление о предварительном согласовании места размещения объекта. В 2007 году вышло постановление о предоставлении самого земельного участка. В 2008 году был заключён договор аренды. Мы один большой участок разделили на два, чтобы снизить затраты по аренде. Один участок был отведён под строительство, второй — под благоустройство. На тот момент (2004 год) процедура оформления публичных слушаний заключалась в том, чтобы подать объявление в газету. Такое объявление о том, что ООО «Новый дом» собирается строить новое здание, вышло в местной газете», – объяснила собравшимся директор компании ООО «Новый дом» Галина Шамыгина, которая является застройщиком нового здания на улице Жигура 18. Правда предоставить протестующим гражданам документы, разрешающие строительство, она не смогла.

Жильцов, однако, не удовлетворили объяснения застройщика о законности возведения высотки под их окнами. Они продолжают активно бороться за право жить на благоустроенной территории.

«Мы ратуем за своё право жить как люди, а не как бройлерные курицы – клетка к клетке. Детский сад на весь микрорайон один, да и в тот не попадёшь. Школа одна. Магазинов нормальных нет. После того, как построили дом «Семёрочка» по улице Жигура, 26 – не стало прохода от припаркованных машин. Раньше, до его постройки, чтобы попасть к педиатру в поликлинике моя жена с ребёнком тратила 15 минут, сейчас, после того как это «элитное жильё» сдали и заселили, она проводит в очереди по два часа. Складывается ощущение, что единственный мотив застройщика – нажива. Всем жителям от этой стройки станет хуже», - уверен многодетный отец Вячеслав, житель дома по ул. Жигура 24.

Очевидно, что строящийся дом не рассчитан на существующую инфраструктуру и значительно ухудшает экологию района. 24-этажное двухсекционное здание возводится на территории сквера, который для жителей ближайших 10 домов был единственной зелёной зоной. Для освобождения строительной площадки было уничтожено более 130 деревьев.

«Деревьев вырубили больше разрешённого порубочного билета. Наше активное сопротивление не помогло остановить вырубку. Мы обращались в полицию, в администрацию края. От них к нам пришла отписка, в которой нам объясняли, что да, действительно, вырубили деревья сверх разрешения, но меры приняты и нарушителям выписан штраф», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» активистка собрания жильцов, молодая мама Жанна.

Строительство нового дома возмущает жителей микрорайона не только из-за вырубленного сквера и нагрузки на социальную инфраструктуру, но и по причине того, что стройка на этом участке земли, по их словам, опасна.

«На косогоре с мягким грунтом, подтачиваемым подземными водами собираются возвести сначала 15-метровый "подиум", а на нем 72-метровый жилой дом. Из-за подземных вод наш двор и так сырой, после дождя долго сохнет, зимой снег может лежать до конца апреля, а теперь при отсутствии солнца это еще более усугубится - сырость, плесень, грибок. А главное гарантии никто не дает, что при строительстве не пострадают стоящие рядом пятиэтажки, что они, благодаря этому строительству, не превратятся в аварийное жилье», - уверен один из жильцов дома по ул. Жигура 12.

В своё время, архитектор этого микрорайона, профессор архитектуры Александр Карепов предупреждал о невозможности строительства каких-либо объектов на территории теперь уже уничтоженного сквера. Он утверждал, что любая постройка перекрывала бы солнце нижестоящим домам, так как эта территория расположена на уровне пятого этажа. Также он говорил об опасности оползня в связи с началом любого строительства.

Однако, застройщик на все предупреждения имеет «законные основания».

«По итогам собрания мы составили протокол и собрали 340 подписей против развернувшийся масштабной стройки», - сообщил корреспонденту ИА «Дейта» депутат городской Думы Юрий Кучин. Жители микрорайона, пытаясь остановить строительство мешающего им дома, намерены обращаться во все вышестоящие организации, вплоть до губернатора и президента.

Рабочая группа по противодействию точечной застройки во Владивостоке и ПК при общественной палате Приморского края – одна из многочисленных организаций, куда обращались возмущённые жители соседних со стройкой домов. Её руководитель Владимир Закамов, рассказал корреспонденту ИА «Дейта», что уже приступил к изучению ситуации строительства дома на улице Жигура, 18. Он также заявил, что в строительстве 24-этажного дома проглядывается ряд нарушений.

- При подтверждении этих отступлений от закона, мы отреагируем быстро. К решению этого вопроса будут подключены следственный комитет и прокуратура. Уже есть стройки, которые смогла приостановить наша рабочая группа, - объяснил ситуацию ИА «Дейта» Владимир Закамов.

По его словам, проблемы точечной застройкой в городе Владивостоке нарастают, как снежный ком. Ещё год назад «болевых точек» в столице Приморского края было 20, сейчас же вклинившихся в существующие микрорайоны бетонных монстров – уже более 58.

Читайте также: Жители Владивостока вышли на улицы, чтобы остановить масштабную стройку

В 1983 году 59 микрорайон сдали без запланированных детских площадок и благоустройства по привычной уже тогда причине – отведённые на строительство деньги закончились. Участок земли, на котором сейчас идёт активное строительство, это придомовая территория близлежащих домов, которую жильцы опрометчиво не успели оформить в собственность. ООО «Новый дом» не первая организация, заявившая свои права на эту территорию. 28 лет активно восстанавливал справедливость и пытался создать на этом месте парк депутат горсовета Николай Любарец. Но после очередного суда в 2011 году, в котором он отстаивал право на детскую площадку и благоустройство территории, он умер.

Большой архив документов в виде обращений во всевозможные инстанции из личного архива был передан активистам борьбы с застройщиком Жигура, 18. «Я как бывший депутат горсовета от этого микрорайона отбиваю атаки толстосумов, желающих втиснуть железобетонный монстр вопреки санитарным и строительным нормам. Обычным гражданам, не имеющих в отличие от власть имущих загородных вилл, необходимо создавать достойные условия жизни», - писал с своих обращениях к чиновникам Николай Любарец.

«Если мы победим в борьбе с застройщиком, то восстановленный сквер назовём в его честь», - сообщила корреспонденту ИА «Дейта» активистка сопротивления Жанна.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика