Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 июля 2015, 08:57печать

Корабли в Приморье будут ремонтировать роботы


Они будут оснащены особым лазером

22 июля 2015, 08:57, Дейта. В Приморье открывается центр лазерных технологий, в котором будут разрабатываться приборы для ремонта кораблей. Об это ИА "Дейта" сообщили в администрации Приморского края.

Проект по организации в регионе технологии лазерного восстановления металлических деталей разработан ДВО РАН совместно с ДВФУ и Дальзаводом.«Роботизированные комплексы будут оснащены лазерами большой мощности, что позволит в автоматическом режиме наплавлять на дефектные детали ремонтные слои различных металлов, полностью восстанавливая работоспособность отдельных узлов. Лазер выполняет огромный функционал: режет материалы, сваривает их, наплавляет, производит очистку поверхности. Используемый метод лазерно-порошковой наплавки позволяет в короткий срок провести ремонт и восстановление деталей», – сообщили представители ДВО РАН.

По словам вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, центр необходим приморским предприятиям – прежде всего судостроительным и судоремонтным. Судоремонтные заводы в Приморье нуждаются в разработках нового научного центра. Гораздо выгоднее не покупать новые запчасти, а ремонтировать их с помощью новых технологий без ущерба самому судну. Технология восстановления деталей с помощью лазера сегодня отрабатывается в центре не просто в качестве научного эксперимента, а в виде реального заказа от промышленных предприятий. Организаторы центра уже заключили договора с некоторыми приморскими компаниями.

Василий Усольцев также сообщил, что с этим проектом Приморье планирует вступить в федеральную программу по созданию инжиниринговых центров. Для создания полноценного завода необходимо более тяжелое оборудование и участие в федеральной программе может помочь его приобрести. Приморью необходимы инжиниринговые службы, так что участие в программе становится приоритетом.

Организаторы центра планируют в течение ближайших трех лет создать полноценный комплекс по восстановлению металлических деталей. А на основе новейших разработок будут созданы мобильные ремонтные станции на судах.
Кроме восстановления деталей лазеры могут и усовершенствовать детали, а также придавать новые свойства – делать более устойчивыми к воздействию соленой воды и больших перепадов температуры.

Фото: http://www.photonics-expo.ru/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика