18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 августа 2007, 10:25печать

Российское кино избавится от вредных привычек


Федеральное агентство по культуре требует от российских продюсеров и режиссеров исключить из фильмов сцены с сигаретами и наркотиками. Исходит это предписание из Генпрокуратуры.
Речь идет не о всех фильмах, а лишь о тех, которые снимают на бюджетные деньги. Кинематографистов такая логика не убеждает: по их мнению, отличить пропаганду от художественного приема в данном случае почти невозможно.

Кинематографисты в недоумении. Для продюсера Сергея Сельянова новость о том, что государство не будет оказывать финансовую поддержку фильмами, пропагандирующим табакокурение и наркоманию, пришла, совсем не вовремя. Его киностудия только начала готовиться к съемкам фильма с теперь уже совсем неподходящим названием «Морфий», сообщает НТВ.

Можно попробовать представить, как бы выглядели недавно вышедшие в прокат российские фильмы, если бы они уже соблюдали запрет на курение и прочие вредные привычки.

Как известно, отечественное кино финансируется из двух карманов: деньги киностудии и государственные гранты, распределением которых занимается Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Доля бюджетного финансирования может составлять от 30 до 70 процентов, при этом государственную помощь получает большинство фильмов.

Недавно Агентство по культуре проверяла Генеральная прокуратура. В результате и появилось это предписание внести в типовой договор о господдержке пункты, ограничивающие демонстрацию курения и употребления наркотиков.

Согласно информации на интернет-сайте Генпрокуратуры, государство, оплачивающее создание национального фильма, вправе потребовать от их продюсеров соблюдения определенных условий.

Впрочем, в новых порядках, как и в случае с зыбкой границей между эротикой и порнографией нашлась лазейка: а где заканчивается творчески мотивированная необходимость и начинается пропаганда?

Инициатива Генпрокуратуры и Роскультуры даже рядом не стояла с тем, до чего додумались в «Диснее». Там решили вырезать сцены с курением изо всех старых мультфильмов. В России такое представить сложно, а потому Штирлиц может курить спокойно.


ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика