Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край22 августа 2012, 13:14печать

Эксперт о проектах символов Владивостока: Такого нам не присылают даже из сельских поселений


"А если руководство Владивостока вывесит это безобразие во время саммита в качестве флага города, то злонамеренно подставит Президента перед его гостями"

22 августа 2012, 13:14, Дейта. Во Владивостоке завершается работа над обновлением герба и созданием флага города, - сообщает пресс-служба администрации города.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в понедельник, 20 августа, на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города были рассмотрены доработанные варианты герба и флага города Владивостокского городского округа, в ходе заседания городские депутаты единогласно решили рекомендовать Думе города Владивостока принять данные поправки.

Проект герба Владивостока

На утверждение Думе был представлен флаг, представляющий собой прямоугольное горизонтальное красное полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест, диагональные синие полосы обрамлены каймой белого цвета. В центре флага помещено изображение герба Владивостока с дополнительными элементами статуса и городской символики.

Проект флага нашего города

Дальнейшее обсуждение документов, касающихся символики Владивостока, будет продолжено в ходе очередного заседания Думы.

Напомним, эпопея с флагом Владивостока длится уже больше полугода. Началось все с того, что администрация Владивостока 17 декабря 2011 года опубликовала информацию о том, что в скором времени у краевого центра появится свой флаг: специально созданная комиссия по разработке дизайна будущего символа города представила на суд общественности целых пять вариантов.

1 вариант
 
2 вариант
 
3 вариант
 
4 вариант
 
5 вариант

Все варианты вызвали неоднозначную реакцию как общественности, так и специалистов. Из-за шквала критики мэр Владивостока Игорь Пушкарев был вынужден остановить голосование по флагу.

Затем глава Владивостока предложил горожанам принять участие в разработке флага. После этого в блог главы города и на электронную почту официального сайта администрации Владивостока дополнительно поступило 87 вариантов флага.

В администрации Владивостока была создана рабочая группа по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского округа. "После того, как мы рассмотрели и обсудили все присланные варианты, было принято решение - подготовить три-четыре проекта флага в соответствии с концептуальными идеями, предложенными жителями Владивостока, - отметила председатель рабочей группы по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского округа, заместитель главы администрации города Елена ЩЁГОЛЕВА. - Главному художнику Владивостока Павлу Шугурову поручено подготовить различные вариации этих проектов с учетом необходимых пропорций - флаг, повторяющий герб, флаг на основе гюйса и флаг с дополнительными элементами. Далее эскизы будут рассмотрены на заседании рабочей группы, представлены главе Владивостока и горожанам, а затем направлены на специальную экспертизу и на утверждение Геральдическим советом".

В свою очередь, заслуженный художник России, вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при Президенте РФ Михаил Константинович ШЕЛКОВЕНКО так прокомментировал доработанные варианты герба и флага города Владивостокского городского округа:

«Благодаря бурной и некомпетентной деятельности депутатов герб Владивостока приобрел элементы, которые ему никак не могут быть ни присвоены (с формальной геральдической точки зрения) ни зарегистрированы (с точки зрения российского законодательства (см. закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, ст.9)). А герб и флаг муниципального образования, не внесенные в Государственный геральдический регистр РФ, не могут считаться законными. В независимости от удаленности того или иного муниципалитета от Геральдического совета и от центра страны, правила для всех одни.
Если быть более подробным, то могу сообщить следующее:

Во-первых, в представленном на сайте рисунке герба Владивостока, его гербовый щит зачем-то приобрел серебряную кайму, что в нормальной геральдике является элементом, понижающим статус герба. Подобные вещи характерны лишь для проектов сувенирных значков, где подобная кайма представляет собой технологический бортик, необходимый для того, чтобы залить образуемое им углубление эмалью. В случае со значком для Владивостока - зеленой.

Я полагал, что подобные глупости в проектах гербов кончились уже лет 10 назад. Давно нам такого не присылали даже из сельских поселений. Но, как выясняется, «широка страна моя родная, много в ней...». Это однозначно будет отвергнуто Геральдическим советом по причине очевидной неприемлемости такого «новоприобретения».
Во-вторых, за щитом по столь же очевидному незнанию принятых в настоящее время правил геральдики (если не сказать - по невежеству) помещены золотые якоря, соединенные Александровской лентой, что было бы уместно в Российской империи, как элементы герба уездного города-порта. Такая форма различия гербов различных городов была введена в 1857 году. При этом орденская лента тогда просто обозначала статус города в имперской иерархии административных образований (для сравнения, гербы губерний имели в своем обрамлении голубую Андреевскую ленту, имевшую более высокий статус).

Сегодня Владивосток является муниципальным образованием – городским округом в составе Российской Федерации (почувствуйте разницу юрисдикций). За щитом герба муниципального образования или субъекта Федерации сегодня не могут быть помещены фигуры, подобные якорям или иным специфическим знакам (это принадлежность сугубо ведомственной символики), а сам щит может быть окружен лишь лентами реальных государственных наград. Насколько мне известно, Владивосток никогда не был награжден ни имперским орденом Святого благоверного князя Александра Невского, ни современным орденом «За заслуги перед Отечеством» (имеющим сходную по цвету ленту). Напротив, мне достоверно известно, что Владивосток награждён двумя орденами: в 1970 году орденом Октябрьской Революции, в 1985 году — орденом Ленина. Вот ленты этих наград и могут окружать герб города.

В-третьих, сама стилистика рисунка герба никак не улучшила его эстетических качеств.

Единственное, что здесь приемлемо, это то, что щит увенчан муниципальной короной установленного образца, обозначающим статус городского округа. Но и здесь есть явная неточность. Как "Город воинской славы" Владивосток может поместить за короной скрещенные мечи, как это давно сделали другие города, удостоенные этого звания.
О флаге все уже было сказано ранее. Возвращаться к этому уже просто оскорбительно. Умному достаточно было почитать с пониманием Методические рекомендации Геральдического совета (sovet.geraldika.ru/article/16288%3Cp), чтобы понять, что подобная композиция флага не будет зарегистрирована НИКОГДА. А кому "закон не писан" - известно давно.

Как я уже говорил полгода тому назад, флаг города может воспроизводить только те цвета и фигуры (в той или иной стилистике), которые имеет ГЕРБОВЫЙ ЩИТ герба муниципального образования. И ничего более. А Владивосток с правовой точки зрения – обычное муниципальное образование в составе РФ.
То есть на зеленом полотнище должен быть изображен желтый с черными полосками тигр, восходящий к древку по белому каменистому склону. Точно так же, как в гербе. Только такой флаг имеет шанс быть внесенным в Государственный геральдический регистр. Всякий иной флаг (включая и созданный творчеством депутатов Владивостока) не может считаться законным и может быть сорван первым увидевшим его законопослушным прокурором.
И то, что скоро во Владивосток на саммит съедутся высокие должностные лица, и даже сам Президент Российской Федерации, никоим образом не может придать законности этому сочинению ненаучной фантастики и повлиять на регистрацию или нерегистрацию (что и будет очевидно) данного флага. Он не будет узаконен НИКОГДА.

А если руководство Владивостока (в надежде объехать правила геральдики на кривой козе) вывесит это безобразие во время саммита в качестве флага города одновременно (или вместе) с государственным флагом РФ и флагами стран участниц, то злонамеренно подставит Президента перед его гостями. Президент может не заметить этой подставы (он не обязан вникать в подобные нюансы, если ему на это не укажут сведущие советники). Но если это "всплывет" во время его пребывания или позже, то, боюсь, по головкам эти "отчаянные головы" вряд ли погладят. Пусть поостерегутся», - сообщил Михаил Шелковенко.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика