18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 августа 2013, 11:10печать

Иванец: кампус ДВФУ на острове Русский готов к началу учебного года


Студенты заселяются в новые корпуса

22 августа 2013, 11:10, Дейта. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) завершил переезд в кампус на острове Русский, и в настоящее время студенты заселяются в новые корпуса, сообщает "ИНТЕРФАКС".

Ранее была опубликована новость со ссылкой на данные рабочей группы по устранению проблем в ДВФУ, в которой говорилось, что в вузе есть проблемы с подготовкой к новому учебному году кампуса, построенного к саммиту АТЭС-2012, однако в самом вузе заявили, что такой группы в структуре университета не существует.

"Специальной "рабочей группы по устранению проблем в ДВФУ" у нас нет. В связи с переездом вуза в новые корпуса кампуса на о. Русский, на период с мая по август, был создан оперативный штаб. Его работа сейчас сворачивается, поскольку все школы и административные структуры перевезли свое имущество с материка на остров. В настоящее время Дальневосточный федеральный университет активно готовится к началу нового учебного года", - сообщил агентству ректор университета Сергей Иванец.

По словам ректора, с 20 августа началось заселение студентов в кампус - за десять дней в новые корпуса заедут 6,5 тыс. человек.

"В студенческих номерах имеется все необходимое: кровать, письменный стол, лампа, полка для книг, шкафы-купе, санузел, телевизор. В корпусах оборудуются специальные бытовые комнаты, где можно готовить еду самостоятельно. И это не одна такая бытовка на этаж. В зависимости от типа корпуса их две или три на этаже. Всего на весь кампус будет 142 такие комнаты. В настоящее время завершаются работы по подготовке сетей под установку кухонного оборудования. Университетом закуплены электрические плиты, микроволновые печи, разделочные столы, кухонные мойки. Приобретена первая партия компактных холодильников для оснащения ими студенческих номеров", - сказал С.Иванец.

"В каждом корпусе на первом этаже также выделено помещение для размещения прачечных. Для студентов закуплены гладильные доски и утюги. Электрических мощностей, подаваемых на корпуса, достаточно для обеспечения нагрузок в полном объеме. Никаких перебоев с подачей электроэнергии в кампус, тем более аварийных или даже плановых отключений, службами ДВФУ не зарегистрировано", - добавил собеседник агентства.

Питаться, по его словам, студенты смогут, в частности, в столовых и кафе, которые есть в корпусах университета. И с началом учебного года количество пунктов питания будет увеличено.

Ректор отметил, что студенты смогут позавтракать за 40-45 рублей, а пообедать (обед из трех блюд с напитком) – за 120 рублей. Эти цены ниже среднегородских. Кроме того, в ближайшее время в вузе заработает столовая с паназиатской кухней, в которой будут питаться иностранные студенты (в основном из стран АТР).

"Некоторые жалобы, фигурировавшие в материалах "рабочей группы", например, жалобы от иностранных студентов корпуса N 9, относятся еще к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. Они действительно имели место, но именно тогда, т.е. еще в начале эксплуатации кампуса они и были устранены и с тех пор не повторялись", - отметил С.Иванец.

Также собеседник агентства сообщил, что еще до начала саммита АТЭС 2012 года "Ростелеком" проложил в вузе сети для проводного интернета, и в настоящее время ДВФУ использует их для доступа в интернет в сочетании с технологией Wi-Fi. При этом до конца года руководство вуза планирует запустить в эксплуатацию собственные корпоративные сети ДВФУ, для которых специалисты уже настраивают закупленное ранее оборудование. Также объявлен конкурс на строительство в вузе структурированной кабельной системы и сети электропитания рабочих мест.

Кроме того, по словам ректора, в кампусе нет проблем и с водой. "В трубы корпусов кампуса подается вода от опреснительной установки. На эту воду имеется положительное заключение соответствующих лабораторий", - отметил С.Иванец.

Он добавил, что дополнительно на остров завозят питьевую воду, которую можно купить в магазине на территории кампуса.

Также, по его словам, в учебных корпусах ДВФУ функционируют системы кондиционирования и вентиляции, работу которых непрерывно мониторит управляющая компания кампуса ДВФУ, осуществляется каждодневный мониторинг работы подрядчика по обеспечению стабильной работы систем. Для размещения оборудования, требующего специальных условий эксплуатации, в настоящее время по заказу Дальневосточной дирекции министерства регионального развития РФ строят лабораторный корпус.

Вместе с тем С.Иванц отметил, что обрушившиеся в июле на Приморье сильнейшие циклоны нанесли незначительный ущерб новым корпусам вуза. В настоящее время генподрядчик строительства корпусов и управляющая компания устраняют все выявленные ранее протечки, их причины и последствия.

"Новая квартира в построенном доме и то требует периода обживания и адаптации. Здесь же речь идет от сотнях тысяч квадратных метров помещений! Мы максимально учли пожелания преподавателей и студентов, создаем комфортные условия, обеспечивая необходимые работы по перепланировкам аудиторного фонда, административных помещений, установке дополнительных электророзеток", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь директор Медицинского центра ДВФУ Олег Пак заявил агентству, что в ДВФУ есть все необходимые условия для оказания его сотрудникам и студентам медицинской помощи.

"Для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи по сестринскому делу и первичной врачебной медико-санитарной по терапии в корпусе N 10 кампуса открыт медицинский пункт. Здесь имеются кабинет врача, смотровая, перевязочная и процедурный кабинет", - сказал О.Пак.

"Уже в сентябре в структуре Медицинского центра ДВФУ начнет функционировать поликлиника, в которую на консультацию и диагностику будут направляться студенты и сотрудники ДВФУ со сложными случаями. Кроме того, бригады скорой помощи выезжают в кампус на о. Русском в общем порядке, как и в другие части города. Каких-либо нареканий на этот счет у нас нет", - отметил он.

Кампус ДВФУ расположен на острове Русском. В его помещениях в сентябре 2012 года прошли основные мероприятия саммита АТЭС. Площадь учебных, жилых и вспомогательных корпусов ДВФУ составляет 900 тыс. кв. м, на его территории находятся 210 га ландшафтной зоны. В кампусе есть 5,5 тыс. комнат-трансформеров по 25 кв. м каждая, два учебных корпуса с мультимедийными аудиториями, конференц-зал на 900 мест.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика