18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 августа 2015, 18:20печать

Риск заразиться венерическим заболеванием повышается у приморцев в Новый Год


"Все отдыхают 10 дней, а потом в феврале приходят к нам с жалобами" - Заместитель главного врача по лечебной работе краевого клинического кожно-венерологического диспансера Юлия Михайлова.

22 августа 2015, 18:20, Дейта. Никто в мире не застрахован от заболеваний, передающихся половым путем. Что делать и как понять то, что вы заразились, расскажет заместитель главного врача по лечебной работе краевого клинического кожно-венерологического диспансера Юлия Михайлова.

- Какие болезни чаще всего выявляются у жителей Приморья?

- В настоящее время ситуация по инфекциям, передающимся половым путем, в Приморье и в городе Владивостоке остается напряженной, но намечается тенденция к снижению заболеваемости за последние годы. Причем она идет по всем заболеваниям, передающихся половым путем: по сифилису, гонорее и другим. Наиболее распространенными инфекциями являются трихомониаз – он занимает около 30 процентов от всех заболеваний, сифилис – 20-25 процентов, хламидиоз тоже не отстает – 20 процентов, гонорея, остроконечные кондиломы или анагенитальные бородавки и урогенитальный герпес. 

Сифилитическая инфекция является социально значимым заболеванием и представляющим угрозу для окружающих, и, учитывая клинические проявления и специфику протекания этой инфекции мы можем говорить о том, что заболевание остается актуальным в настоящий момент, несмотря на значительные достижения в лечении этого заболевания. Среди форм сифилитической инфекции в последнее время сохраняется тенденция к увеличению скрытых форм: атипичных или бессимптомных. Когда у человека отсутствует какие-либо видимые проявления сифилитической инфекции и он себя считает абсолютно здоровым, но при прохождении какого-либо медицинского осмотра, выявляются положительные сирологические реакции на эту инфекцию. Таких форм ,в настоящий момент, среди всех форм сифилиса, до 60 процентов.  И за последнее время эта тенденция общероссийская и она не является особенностью Приморского края. 

С ростом скрытых форм сифилиса наблюдается рост заболеваемости сифилисом нервной системы. Если брать в цифрах, то в 2012 году – 1235 случаев, в 2013 – 1015 случаев, за 2014 год всего 890. И можно сказать, что заболеваемость сифилитической инфекцией снижается. Но на фоне снижения общего числа заболеваемости, чаще регистрируются формы сифилиса нервной системы.  Если в 2011 году у нас было таких случаев 5-6, то в 2014 году уже 38. Повторюсь, что эта тенденция общероссийская.

Что касается возраста больных, то могу сказать, что это, как правило, молодые люди. От 20 до 29 и 30-39 лет. Именно в этих категориях больных больше всего. Одинаково болеют как мужчины, так и женщины, женский пол даже чаще. И большая часть населения, которая имеет заболевания передающиеся половым путем – неработающее население. Где-то до 45-50 процентов мы выявляем такие заболевания особенно сифилис и гонорею у них. У работающих специальностей – до 20 процентов случаев заражения, у служащих – до 12 процентов. Заключенные из общего числа больных составляют 8 процентов, а молодые люди до 4 процентов.

Также продолжает регистрироваться сифилис у детей. Ежегодно врачи сталкиваются с врождённым сифилисом. Заражение происходит от матери к ребенку через плаценту и беременность не всегда заканчивается рождением здорового или живого ребенка. У матери могут случиться преждевременные роды, выкидыш или может родиться мертвый малыш.

Могу сказать, что сифилитическая инфекция лечится – главное ее вовремя обнаружить и диагностировать. После важно правильно пролечить, согласно форме и схеме инфекции, а в дальнейшем врач берет пациента на контроль, где отслеживает динамику инфекции.

- Многие болезни, которые Вы перечислили звучат для людей как приговор. Что делать, когда поставлен такой диагноз?

- Что касается ИППП нужно понимать, что они являются фактором, дающим осложнения на репродуктивную функцию человека. Инфекции как правило, у нас принято лечить самостоятельно. Если что-от заболит, то люди идут в аптеку, покупают препараты, чаще всего антибактериальные, лечат себя и тем самым гасит возбудителя. После этого, врачу сложно увидеть классическое проявление трихомониаза, уреплазмы и другой какой-то инфекции из-за того, что оно носит торпидное, скрытое течение. И не всегда пациент обращается с минимальными проявлениями. Что касается гонококовой инфекции, то она более ярко протекает и у неё более выраженные симптомы, ею можно заразиться в тесном семейном кругу, при совместном приеме пищи ребенка и мамы или совместном сне.

- Существуют ли иные способы передачи инфекции? Не только половым путем?

- Что касается герпетических инфекций и остроконечных папиллом, то у них путь передачи через кожу и какой-то тесный совместный контакт. Сифилис тоже можно передать, но только при наличии поврежденного кожного покрова и слизистых оболочек. Это поцелуи, пользование какой-то одеждой, предметы личной гигиены, посуда. Конечно, мы встречаем такую форму бытового заражения редко.

- Получается, что человек может заразиться сифилисом примеряя одежду в каком-нибудь магазине, если до меня её померил больной человек?

-  Я не знаю, какое должно быть проявление инфекции на коже, чтобы это все перешло на одежду. Такое передается при длительных отношениях, пребывании в одной квартире, тесных контактах даже без наличия половой связи. А так, конечно 90-95% половой путь передачи.

-При каких симптомах нужно идти к врачу и какому?

- Что касается любых высыпаний, нужно идти к дерматовенерологу. Если человек испытывает какой-то дискомфорт в районе половых органов, во время мочеиспускания или полового акта в виде резей, зуда, выделений, то нужно обратиться либо к гинекологу, урологу или дерматовенерологу и сдать анализ на инфекцию. Сделать это нужно обязательно.

Что касается сифилитической инфекции, то человек может первично попасть на прием к окулисту, невропатологу. У них может прослеживаться снижение зрения, нарушение координации, психосоматики и забывчивость. Но и придя к таким специалистам люди сдают анализы. По приказу департамента здравоохранения все пациенты при первичном лечении сдают анализы на сифилитическую инфекцию. И как правило, такие больные выявляются более узкими специалистами.  

- В какое время года наблюдается наибольший всплеск, когда у людей выявляются заболевания и инфекции, передающиеся половым путем?

- Как правило это летний период, когда люди отдыхают. Сезонности определенной нет, как у заразных кожных заболеваний. Мы можем судить по потоку людей в поликлиническое отделение, по обращениям. Можем сказать, что это время после отпусков - лето, начало осени. Зимой люди тоже приходят с жалобами. А так как есть такое понятие как инкубационный период, то можно вычислить, что заражение произошло в летней период, когда человек отдыхал, куда-то выезжал, знакомился с другими людьми, либо это новогодние праздники. Все отдыхают 10 дней, а потом в феврале приходят к нам с жалобами.

Тут больше влияет уровень не сезона, а культуры и полового воспитания. Я специально акцентирую внимание на безработное население, с которым можно провести параллель, с уровнем образования и уровнем культуры именно населения. Конечно, никто не застрахован и у нас всех встречаются какие-то встречи и любовь. Ты можешь занимать любую должность, работать, учиться и не быть застрахованным. Но если посмотреть по статистическим данным , то больше всего зараженных среди безработных. Чаще всего они употребляют алкоголь, курят, принимают наркотики. Они более подвержены и таким болезням, как ВИЧ, СПИД и гепатиты. Шанс заболеть у таких людей больше и им не важно, что какая-то сыпь появилась или новообразование.

Опять же, сифилис – он может не болеть. Даже если есть язвы и какие-то видимые проявления, то они не болят. Рубцы и болячки в некоторых местах есть. И если человек пьет алкоголь, принимает наркотики, то ему на эту болячку будет все равно. К тому же она пройдет через три-четыре недели и перерастет в новую стадию. А вот когда уже начнется необратимый процесс, человек ослепнет и перестанет контролировать свои действия, вот тогда он уже и обратится к врачу, который поставит диагноз поздний сифилис.

Но если же человек обращает внимание на какой-то дискомфорт, слабость и какие-то другие симптомы, то он придет, вылечится и никаких последствий для него не будет. Но если  начал беспокоиться о своем здоровье поздно, то могут пройти необратимые процессы. Зрение может не восстановиться, а девушки могут остаться бесплодными.

- Как часто жители Приморья заражаются инфекциями от иностранцев и граждан ближнего зарубежья? Являются ли мигранты переносчиками ИППП?

- Иностранные граждане, находясь в РФ обязательно получают медицинские сертификаты и свидетельства. Также, они обязательно проверяются на социально значимые инфекции. На сифилис они проверяются в обязательном порядке. При выявлении недуга, мы ставим им диагноз и лечим. Помимо этого, заполняем все формы экстренного извещения, оповещаем все инстанции о наличии заболевания. Если гражданин не хочет лечиться, то он подлежит депортации.

Те, кто приезжает нелегально – не проходят медицинский осмотр и у них может быть все, что угодно. А те, кто приходят к нам через УФМС, они обследуются на ВИЧ, ИППП и туберкулез.

-Какая ситуация в Приморье с такими страшными заболеваниями как ВИЧ и СПИД?

- В группе риска находятся безработные, заключенные, люди имеющие привычные интоксикации: алкоголизм и наркомания. Хочу сказать, что о таких страшных заболеваниях нужно информировать наше поколение, рассказывать о существовании инфекций и как ими можно заразиться. Начинать профилактику нужно именно с подростков, чтобы они знали от чего нужно предохраняться, как защищаться и какие симптомы могут быть, для того, чтобы вовремя прийти к врачу. В городе есть абсолютно бесплатные отделы доверия, где подростки могут прийти и провериться. В случае заболевания - бесплатно пройти лечение. Именно с профилактики начинается вся борьба с ЗППП и ИППП.

Есть результат такой работы и мы с каждым годом все меньше выявляем детей и подростков со страшными диагнозами. К сожалению, не все родители разговаривают со своими детьми о том, как защититься от нежелательной беременности и различных заболеваний. Но такие разговоры в школах проводят врачи.

- Есть же инфекции, от которых и презерватив не сможет спасти. Как не заболеть ими?

- Вирус папилломы человека трудно избавиться, так как у него возбудитель вирус и с ним бороться сложнее. Борьба организма с ним зависит от иммунитета как местного, так и общего. И он может очень длительное время протекать скрыто. Вирусы видоизменяются, один может переходить в другой, есть вирусы онкогенные, есть высокоонкогенные. Уже давно доказано, что вирус папилломы человека является причиной некоторых раковых заболеваний. У женщин это рак шейки матки, а у мужчины рак головки полового члена. Для того, чтобы побороть вирус, человеку нужно взаимодействовать с врачом иммунологом. От вируса даже не все презервативы могут защитить человека. Нужно использовать септические вещества для большей защиты.

Пациенты обращаются к нам с этими образованиями на половых органах. Мы сразу обследуем на другие инфекции, ведь вирус папилломы человека чаще всего сочетанная, отправляем на лечение к иммунологу, чтобы получить иммуностатус. Позже проводится аппаратное удаление этих новообразований, а далее наблюдение у врача. Самое главное, вовремя обратиться к врачу, а не бежать в аптеку и заниматься самолечением. Препараты должен назначать только врач.  Даже если произошёл незащищенный половой акт, придите и скажите к врачу. Он скажет, что сделать, когда повторно прийти. Когда будет качественное профессиональное лечение, тогда и не будет проблем. Важно знать элементарные правила гигиены и профилактики, и при малейшей жалобе приходить и обследоваться.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика