18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 августа 2016, 12:32печать

Битва за землю на Академгородке



22 августа 2016, 12:32, Дейта. Во Владивостоке дом-призрак оформили в собственность. Территория Академгородка – лакомый кусок для потенциальных застройщиков, собственников, людей со связями и деньгами. Однако оформление в собственность дома, которого не существует в наличии, чашу терпения жителей района переполнило, сообщает ИА «Дейта».

В эксклюзивном интервью с ИА «Дейта», представители инициативной группы жителей Академгородка рассказали: война за землю здесь продолжается больше трех лет:
«Пытались вразумить человека: не имеет он права застраивать территорию санитарно-защитной зоны железной дороги под коттедж! Кроме того, на каком основании он ее вообще получил? У нас куча документов, подтверждающих незаконность сделки! Суд длится третий месяц, препятствия такие на пути у правосудия вырастают, что диву даешься», - возмущается один из общественных деятелей, листая массивную кипу папок.

В свое время, председатель ДВО РАН академик Ильичев при постройке на территории парка корпуса поликлиники, принял решение рядом с больницей в зеленой зоне возвести оздоровительный профилакторий для сотрудников института. Позже, решили территорию под профилакторий оставить в качестве зоны отдыха для жителей города. Именно эта зона сейчас и распределяется под дачи, рассказали горожане.

 Дом, который не строили

О ситуации с домом-призраком представители инициативной группы Академгородка рассказывали долго и в деталях, подтверждая каждое слово документами. Внимательно изучив доказательства, ИА «Дейта» переводит «войну за землю» на простой русский язык.

IMG_2353.jpg

Договор аренды земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) с предпринимателем Владивостока господином Б. был заключен три года назад и должен был закончиться в 2015 году. Жители спокойно ждали окончания срока, веря словам юристов, что после того, как за указанное время, на данной земле не появится жилых построек, договор будет автоматически расторгнут. Однако, настоящим шоком для людей стало известие, что по истечении указанного времени, господин Б. оформляет этот земельный участок в собственность.

«Мы предприняли собственное расследование, в ходе которого выяснилось – данный господин через БТИ каким-то непостижимым образом получил техпаспорт на якобы построенный на участке жилой дом со всеми коммуникациями (36 кв. м.), зарегистрировал строение, которого никогда не было и получил свидетельство на право собственности этого дома-призрака»! - рассказала Ольга Анисимова, участница инициативной группы.

В Департаменте земельных и имущественных отношений, на основании собранных документов, господину Б. выдали договор купли-продажи , предоставили распоряжение и договор, по которому территория в 15 соток ушла за «копейки». «Видите ли, на земле есть дом, значит стоимость земли – льготная!», - возмущаются жители микрорайона. В администрации объяснили: согласно Постановлению администрации Приморского края от 120912 253-па, «О порядке определения на территории ПК цены земельных участков, находящихся в собственности ПК или государственной собственности», льготная стоимость данного участка составляет 55827,41 рублей. 15 соток на Академгородке за 55 тысяч рублей.

Жителям Академгородка в департаменте сообщили: был составлен акт приема-передачи земельного участка на основании того, что участок земли и сам дом осмотрены.

«Как они могли осмотреть дом, если в районе этого лесного участка даже земля не примята! Туда техника физически не проедет. А если проедет, неужели мы, жители, гуляющие с детьми по этой территории ежедневно, проживающие в нескольких метрах, не заметили строительные работы и саму постройку?! Нас просто держат за дураков»! - рассказала Ольга.

После заявления в прокуратуру, прокурор, совместно со специалистом градостроения и архитектуры, и специалистом росреестра провели собственную проверку земельного участка, на основании которой было вынесено: участок расположен в зоне многоэтажной жилой застройки. В этом случае, индивидуальная жилая застройка не предусмотрена. В 40 метрах от оси крайнего железнодорожного пути, следовательно, участок расположен в санитарно-защитной зоне железной дороги.

Кроме того, по результатам проверки проведенной 20.11.15 прокуратурой Советского района Владивостока с участием специалиста градостроения и архитектуры администрации Владивостока и управления государственной регистрации кадастра и картографии по ПК установлено: «В границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:05:0038:276 какие-либо объекты капитального строительства не расположены, а также не находились на данном земельном участке в течении последних пяти лет».

В суде прозвучало: «А туалет на участке имелся»

В ответ на прокурорскую проверку предприниматель Б., новоявленный собственник, подает заявление, мол, дом-то он ликвидировал и хочет построить на участке новый. Местные жители не сдаются - сбрасываются деньгами и оплачивают экспертизу, которая дополнительно подтверждает: грунт не тронут, кроме зелени и вековых деревьев на участке ничего нет, и не было. На основании собранных доказательств, прокурор подает в суд.
Пересказ с заседания суда:
Судья: «Так был ли дом»?
Юрист ответчика: «Однозначно, строение жилого типа было»
Судья: «Если был дом, должны были быть коммуникации. Откуда воду брали»?
Юрист: «Подвозили»
Судья: «Чем топились? Откуда бралась электроэнергия»?
Юрист: «Установили автономный генератор»
Судья: «Ну а санузел? Туалет где был? Канализация»?
Юрист: «Установили биотуалет»!

Юрий Логинов, координатор группы общественного контроля по рациональному использованию лесных ресурсов и экологии общероссийского народного фонда сообщил:

«Адвокат господина Б. поступила умно: сослалась на необходимость проведения судебной строительной экспертизы, которая стоит очень дорого. Расчет был прост: прокуратура в силу безденежья, оплатить ее не сможет, мы, жители, тоже деньги не соберем. Вот дело и зависнет. Так бы и произошло, если бы не администрация города, которая пообещала в суде взять расходы по этой экспертизе на себя».

Пока эту судебную экспертизу не провели, дело второй месяц замерло.

В минувшую субботу, из прокуратуры Приморского края на имя прокурора, ведущего дело со стороны жителей Академгородка, пришел ответ:
«Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении, судом назначена судебно-строительная экспертиза, в настоящее время у прокуратуры края основания для принятия иных мер прокурорского реагирования по факту незаконного предоставления гражданину Б. земельного участка не имеется».

Фото: ИА «Дейта»

Автор: Анна Мацовская

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика