18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 августа 2016, 14:17печать

Лошади нападают на детей в Приморье: виноваты родители



22 августа 2016, 14:17, Дейта. На территории Приморского края лошади нападают на детей. За два месяца – второй случай – это уже говорит о системе бесконтрольного выгула крупных животных. При этом, максимально возможное наказание хозяевам лошадей – штраф, сообщает ИА «Дейта».

Если животное не было привито, пострадавший ребенок может запросто подхватить бруцеллез, лептоспироз, или бешенство, уверены ветеринары. Но даже в случае «везения» - укус ребенка четырехкопытной тонной введет в шоковое состояние любого родителя.

Как сообщало ИА «Дейта», вчера 21 августа во Владивостоке на Океанском проспекте ребенка за ногу укусила лошадь. Врачи оказали мальчику первую помощь, а мама малыша обратилась с заявлением о происшествии в полицию.

На острове Путятина этим летом лошадь сильно укусила отдыхающего ребенка. Тогда мальчика пришлось везти к хирургам. Но заявления в полицию родители не подавали.

Лошади нападают на людей везде. Жуткий беспрецедентный случай, шокирующий СМИ и общественность, произошел, например, в Актюбинской области год назад  пятилетнего мальчика до смерти искусала лошадь. Нападение совершил домашний, но необъезженный жеребец. Исходя из полицейских сводок, лошадь укусила ребенка и отбросила в сторону, затем снова напала. В итоге прошла полицейская проверка, дело закрыли.

Как рассказали ИА «Дейта» юристы, за нарушение правил содержания животных  определенных статей в законодательстве нет. Но, на основании зафиксированного факта нападения животного (то есть, заявления в полицию), пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд с иском о возмещении вреда.

«Вот тут и нужно постараться собрать максимальную доказательную базу того, что ребенок пострадал морально и физически. Только в этом случае хозяина получится наказать рублем по полной», - рассказали в одной из юридических компаний Владивостока.

«Согласно пункту 1 статьи 1085 ГК РФ, гражданину, ставшему жертвой нападения домашнего животного, может быть произведена компенсация затрат на лечение и реабилитацию», - пояснили эксперты.

Считается, что в Приморском крае лошади нападают на людей редко. Однако, просто мало кто идет к врачам или в полицию

В одном из ведущих конных клубов города рассказали:

«В нашей школе сотрудников лошади кусают регулярно. Мы, профессионалы, знаем, как справляться с бурным нравом этих замечательных созданий, но и то, иногда, не успеешь отскочить – вот и тяпнула за плечо. Укусы не критичные, ни в какие медпункты и полиции не обращается. Засчитываем как «производственную травму». Если гвоздь забивал и нечаянно по пальцу ударил – не побежишь же жаловаться? Так и с лошадьми. Если укусила – почти всегда сам виноват, спровоцировал, ведь нельзя забывать - это животное крайне. не предсказуемое».

 Другой владелец конного клуба уверен:

«Родители чаще всего сами виноваты. Нельзя подпускать ребенка к лошади, если рядом нет профессионального инструктора! Всю жизнь боремся с мамашами, которые подносят детей к «доброй лошадке». Можно погладить кролика, кошечку, собачку, но даже эти безобидные пушистики нет-нет да вцепляются в детей. Что уж говорить о лошади – она не милый котенок, если цапнет - так всерьез. А то и копытом припечатает. Давно пора запомнить простую истину: подходить к чужим животным нельзя, особенно если вы не знаете, что это животное может сделать».

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика