18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 сентября 2015, 16:28печать

Новому зоопарку Уссурийска передадут 12 медведей и льва


За состоянием животных будет следить государство

22 сентября 2015, 16:28, Дейта. В Уссурийске собираются организовать муниципальный зоопарк. Его возведут на деньги местного и краевого бюджетов, а также на пожертвования приморцев. Работы по обустройству зверинца должны закончиться к ноябрю. После этого туда перевезут 12 медведей и льва, которых во время сентябрьского потопа спасли из зоопарка «Зеленый остров». За дальнейшим благополучием животных будут следить не только зоозащитники, но и надзорные органы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В начале сентября на Приморье обрушился тайфун «Гони». Тогда от обильных осадков больше всего пострадал Уссурийск. Вода, хлынувшая с сопок на город, подтопила практически все его улицы, досталось и местному зоопарку «Зеленый остров». Несколько дней заточенные в клетках животные боролись за выживание, находясь по шею в воде.

Владелец зоопарка, похоже, не спешил спасать зверей, так что этим пришлось заниматься властям и сотрудникам МЧС. За несколько дней спасательной операции сотрудники МЧС эвакуировали 14 медведей, льва, три волкособа и две диких свиньи.

Оценивать действия руководителей зоопарка предстоит надзорным органам. Полиция Уссурийска возбудила уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель».

«По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам гибели зверей и птиц, содержащихся в зоопарках «Чудесный» и «Сапсан» (зоопарк «Зеленый остров») в Уссурийском городском округе», – сообщили в администрации Уссурийска.

Звери, которых удалось спасти, сейчас чувствуют себя отлично, они набираются сил в реабилитационных центрах для животных под присмотром ветеринаров. Через пару месяцев у некоторых спасенных зверей появится новый дом. Местные власти, по предложению губернатора, решили возвести в городе муниципальный зоопарк. Возможно, новый зверинец появится на территории большого городского парка. Здесь у каждого животного будут просторные 25-метровые клетки с импровизированными берлогами. Безопасность посетителей обеспечит тройная система защиты (клетка, забор и ограждение).

Все организационные вопросы, включая облик нового зоопарка и его обустройство, власти будут решать с жителями города. 25 сентября в Уссурийске пройдут общественные слушания.

Директор зоопарка «Зеленый остров» передаст муниципалитету 12 медведей и льва.

«Проработав все мелочи, мы с администрацией пришли к обоюдному договору о передаче муниципалитету 12 медведей и одного льва. Они будут жить в хороших, комфортных условиях. У меня останется одна медведица, а также кролики, дикие коты, лисы, барсуки, олени, еноты и волк. Сейчас они находятся у меня в зоопарке», – сообщил директор зоопарка «Зеленый остров» Владимир Ваганов.

На строительство муниципального зверинца необходимо около 20 миллионов рублей. Часть средств поступит из краевого бюджета – такое решение накануне принял губернатор. Ранее помочь со сбором средств вызвались сотрудники МЧС, волонтеры, общественники, поэтому власти Уссурийска объявили сбор денег на строительство. Пока на этом счете 21 тысяча рублей, уточнили в городской администрации.

В муниципальном зоопарке жизни животных ничего не будет угрожать, уверены зоозащитники. Кроме них судьбой медведей будут интересоваться и надзорные органы.

«Учитывая большой резонанс, я думаю, что за содержанием зверей в муниципальном зоопарке будут пристально следить все проверяющие органы. Государственная ветслужба и все инспекции охраны природы смогут эффективнее воздействовать на руководство зоопарка – с «частником» это сделать сложнее. И спасенным зверям, в этом смысле, крупно повезло», – заявила председатель общества зоозащитников «Зооинформ» Инна Жидкова.

Отметим, деньги на строительство зоопарка можно перечислить в Приморский региональный общественный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития: Юридический адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 89, оф. 410 ОГРН 1022500000050 ИНН 2538074003, КПП 253601001 р/сч 40703810200032185001 в ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток к/сч 30101810800000000795 БИК.

Напомним, что в конце августа тайфун "Гони" принес в Приморье обильные осадки. Уровень воды в реках поднялся и дамба возле Уссурийска не выдержала и огромная масса воды накрыла Уссурийск и близлежащие населенные пункты. Были размыты дороги и подтоплено несколько сотен домов. Пострадал также уссурийский зоопарк "Зеленый остров". Во время затопления несколько животных утонули и спасателям пришлось несколько суток вызволять животных из их клеток. Погибло множество лис и волков,  а также две медведицы. 

Фото: turner.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика