18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России22 сентября 2016, 12:20печать

Сдана в аренду: суррогатным матерям укажут их место



22 сентября 2016, 12:20, Дейта. Под занавес шестого созыва Госдума выступила с очень интересным законопроектом, затрагивающим такую щекотливую тему, как суррогатное материнство, сообщает ИА "Дейта". 

Суррогатное материнство (или, выражаясь языком документов, ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), до сих пор оставалось достаточно туманной с точки зрения законодательства областью медицинских услуг. Прежде всего из-за не до конца определенного статуса суррогатной матери. Депутат IV созыва Салия Мурзабаева предложила окончательно прояснить законом спорные моменты, возникающие между суррогатной матерью и биологическими родителями.
 
Так, сейчас по Семейному кодексу родителями ребенка могут быть записаны лишь мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, причем на это требуется согласие суррогатной матери (вне зависимости от того, как был составлен контракт и был ли он составлен вообще). Законопроект Мурзабаевой предполагает, что родителями могут быть записаны и гражданские супруги, а согласие суррогатной матери не потребуется вовсе. Ведь, как бы это жестко ни звучало, фактически к выношенному ребенку она не имеет никакого отношения. Этой же точки зрения придерживается Конституционный суд РФ.
 
Во-вторых, сейчас "провисает" вопрос о том, кого записывать родителями, если от рожденного ребенка откажутся и генетические мать с отцом, и суррогатная мать. По законопроекту, в этом случае в свидетельстве о рождении родителями указываются именно генетические отец и мать. Такая же судьба постигнет новорожденного, если генетические мать и отец погибли или развелись до его рождения, а суррогатная мать не желает оставлять его себе. 
 
Фактически, по предложенному законопроекту суррогатная мать лишается каких бы то ни было прав, кроме основополагающих: выносить ребенка, родить его и получить оговоренное контрактом вознаграждение (если оно вообще предполагалось - нередки случаи, когда суррогатными матерями выступали близкие родственницы одного из членов семьи, в таких случаях деньги обычно исключены). Поэтому девять месяцев вынашивания - это фактически тот единственный период, когда суррогатная мать может как-то повлиять на родителей или даже сделать аборт. При этом законодательно она по-прежнему не будет нести никакой ответственности, разве что лишится вознаграждения. Более того, такая ситуация не помешает ей при желании стать суррогатной матерью в будущем, если позволит состояние здоровья. Этого щекотливого момента не оговаривает даже новый законопроект.
 
При этом стоит помнить, что из-за многих юридических неясностей суррогатное материнство сегодня привлекает мошенников и просто недобросовестных граждан, желающих нажиться на чужом горе. Ведь, по факту, это целый комплекс услуг, каждая из которых стоит немалых денег. Паре, решившейся на подобное пополнение семьи, придется оплатить не только все анализы, но и медобследование, медикаменты, продукты для суррогатной матери, ее пребывание в роддоме, сами роды, а также ежемесячное содержание (обычно это 300-600 долларов в месяц) и вознаграждение по итогу (от 10 тысяч долларов). При этом найти суррогатную мать реально далеко не в каждом городе - обычно за ними приходится ехать в европейскую часть России, ведь одним из обязательных условий для клиники является абсолютное здоровье женщины и наличие у нее собственного здорового ребенка.  
 
К помощи суррогатных матерей прибегают многие публичные люди - известно, что пара Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями двойняшек именно таким путем.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика