18+
26 октября 2016, среда
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 сентября 2016, 12:45печать

Общественная палата одобрила заселение ДВ южанами и кавказцами



22 сентября 2016, 12:45, Дейта.

В Общественной палате РФ поддерживают идею заселить Дальний Восток и Сибирь трудоспособными жителями Юга России, поскольку выделения "дальневосточного гектара" для освоения огромных территорий недостаточно, сообщает ИА "Дейта".

Члены Общественной палаты России поддержали идею переселения готовых к переезду жителей некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа, предложенную комиссией по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Напомним, ИА "Дейта" уже не раз писало об этой неоднозначной инициативе.

Так, член комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская вспомнила советский опыт: «Мои родители родом с Северного Кавказа, и после окончания университета они стали участниками программы по освоению Крайнего Севера. Туда ехали люди определенных специальностей: геологи, учителя, врачи, которых стимулировали для переезда на Север более высокой зарплатой, серьезными надбавками, большим количеством отпускных дней, предоставлением жилья и бесплатным образованием для детей. Ничего в этом плохого нет. Ведь именно благодаря этим стимулам был освоен Север: строились предприятия, развивалась геология, добывающая промышленность. С отменой этих программ начался отток населения и закрытие предприятий».

По мнению Богословской, закон «о дальневосточном гектаре» мог стать хорошим стимулом для переезда, но пока люди из ЮФО и регионов Центральной России не слишком стремятся ехать в малонаселенные дальневосточные и северные регионы. 

«С одной стороны, гектар – это все же небольшая территория для того, чтобы можно было широко «развернуться». С другой стороны, необходимы еще дополнительные стимулы, которые, например, использовались раньше, в 1950-1960-е гг. При соблюдении этих условий программа, возможно, может заработать и сейчас, но это должен быть комплексный подход», - отметила она.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин посмотрел на вопрос переселения с точки зрения перспектив для сельского хозяйства: «Земля на Кубани очень дорогая, и вопросов, связанных с ведением хозяйства, в последнее время становится все больше. Ситуация обостряется, и это нельзя не замечать. Однако государству под силу отрегулировать эти отношения и все уладить. Инициатива по переселению достаточно здравая, и если мы обратимся к историческому опыту, то там есть примеры освоения территорий Сибири и Дальнего Востока посредством внутреннего переселения. Земли осваивало и казачество, и переселенцы с Кубани, с Дона, со Ставрополья».

Он уверен, что принятие соответствующей политики было бы закономерным на сегодняшнем этапе. 

«Если действительно будет правительственное решение, действия будут обеспечены законодательно и финансово, то это поможет решить целый ряд демографических и аграрных проблем», - отметил Шипулин.

Вместе с серьезными перспективами, которые он видит в принятии соответствующих поправок, Александр Шипулин высказался о своих опасениях: «Люди должны в это поверить, это не должно быть пиар-акцией и предложением, призванным только снять напряжение в обществе. Нашей стране нужна новая аграрная политика. НКО, которую я представляю в ОП РФ, сегодня способна решать эти вопросы системно, и при соответствующем доверии и материальном обеспечении мы можем сделать так, чтобы переселение в малозаселенные регионы приобрело массовый, народный характер, и был ощутимый результат».

Члены ОП РФ обратили внимание на важность скрупулезной проработки законодательных актов, сопутствующих проекту переселения. В частности, Марина Богословская обратила внимание на то, что выделение одного дальневосточного гектара, к которому не подведены коммуникации и не выделяются никакие средства для обустройства территории, не будет способствовать массовому переезду граждан на Дальний Восток. 

«Финансовые и более понятные для людей стимулы мотивировать будут больше», - сказала она.

Шипулин призвал законодателей отнестись со всей серьезностью к вопросам аграрной безопасности. 

«Сейчас это большой пробел, фермерам нужна защита со стороны закона. Я двумя руками за программу переселения, но еще раз подчеркиваю, что это не должна быть «кампанейщина», ни в коем случае. Нельзя обмануть светлые надежды людей, которые поверят в это и пойдут на такой решительный шаг», - заключил член ОП РФ.

ФОТО: Общественная палата РФ
ИА "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:62.2362.05
EUR:67.7367.50
CNY:91.9091.55
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика