18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край22 сентября 2016, 16:00печать

Владивосток готовится принять Первый Азиатско–Тихоокеанский Саммит социальных работников



22 сентября 2016, 16:00, Дейта. Во Владивостоке 6 – 7 октября пройдет Первый Азиатско – Тихоокеанский Саммит социальных работников. В кампусе ДВФУ на острове Русском соберутся представители социальных служб из России и зарубежных стран. Главная тема форума: «Социальная ответственность: пути достижения социального благополучия общества». Перед началом саммита заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края, Елена Чибрикова рассказала корреспондентам ИА Дейта о деталях масштабного события.

Как и почему возникла идея проведения такого саммита?

Этот год очень значимый для социальной службы России, ей исполняется 25 лет. Несмотря на достаточно молодой возраст для отрасли, в российских регионах накоплен значительный опыт практической деятельности по социальной поддержке и обслуживанию граждан.

Приморье – не исключение. У нас есть интересные проекты по работе с пожилыми людьми, инвалидами, по оказанию помощи семьям с детьми, в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы. Проведение форума в этом году – это некий итог 25-летней работы и построение планов на будущее.

чибрикова.JPG

Какова главная задача мероприятия?

Она в самом названии. Это консолидация усилий и ресурсов государства, социально-ориентированных некоммерческих организаций и бизнеса в целях социального развития. Встречи на площадках саммита с российскими и зарубежными коллегами, привлечение к обсуждению общественность, предпринимателей – все должно сработать на объединение гражданских институтов в этом направлении.

Безусловно, саммит с участием ведущих экспертов в области социальной поддержки – лучший инструмент для обмена опытом, эффективными технологиями, которые хорошо себя зарекомендовали у наших зарубежных соседей по региону и российских коллег.

Какие темы предлагаются к обсуждению?

Одна из главных тем первого дня работы форума - сотрудничество с социальными институтами АТР и Советом Европы с целью совершенствования политики, законодательства и практической деятельности в области социальной защиты населения. Среди вопросов, запланированных к рассмотрению – проблема социальной интеграции инвалидов в обществе, реформирование психоневрологических интернатов, подготовка кадров, охрана труда социального работника и многие другие, которые касаются как профессионального сообщества, так и граждан, не связанных напрямую с отраслью соцзащиты.

Что еще интересного ожидает участников саммита?

В рамках Саммита пройдет Десятый Евразийский Форум. Российские участники и представители Республики Кореи обсудят модель взаимодействия социальных работников двух стран. В программе форума семинары, дискуссионные площадки, на которых российские и зарубежные специалисты будут обсуждать совместные проекты и обмениваться опытом.

Планируется посещение делегациями социальных учреждений края, в ходе которых мы готовы поделиться с коллегами своими наработками в социальном обслуживании семей с детьми, пожилых людей, инвалидов.

В холле Дальневосточного Федерального университета, на базе которого пройдет саммит социальных работников стран АТР, будет работать выставка интересных программ и проектов, успешно работающих в социальной отрасли Приморья.

чибрикова.JPG

Какие учреждения будут представлены на саммите?

Мы планируем познакомить участников саммита со всей сферой работы социальной защиты края. В частности, с Приморским центром социального обслуживания населения. Он охватывает территорию всего Приморского края, включая отдаленные населенные пункты. Услугами социальных работников пользуются более 7 800 человек, признанных нуждающимися в социальном обслуживании на дому. Главное направление в работе учреждения является улучшение условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов и расширения возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Покажут ли иностранным участникам форума детский реабилитационный центр «Парус надежды»?

Безусловно. «Парус надежды» сегодня играет большую роль в оказании помощи детям в крае. В нем помогают детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, предоставляют комплекс социально-правовых, психологических, педагогических и медицинских услуг, работают с семьями и детьми по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, психолого-педагогическое просвещение родителей, а также работают по другим важным направлениям – все это предусматривает государственная программа Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Кто среди участников форума? Сколько стран уже заявили о своем визите на саммит?

Мы планируем, что на разных площадках саммита будут работать около тысячи участников. Это иностранные гости, российские эксперты, коллеги из других субъектов, а также сотрудники наших подведомственных учреждений.

Сегодня уже зарегистрировались представители Франции, Италии, Великобритании, Чехии, а также наши дальневосточные соседи: делегации Китая, Вьетнама, Гонконга, Тайланда, Сингапура, Австралии, Кореи . Вместе с тем, регистрация еще идет. Список участников регулярно обновляется.

Елена Павловна, что, по Вашему мнению, может дать приморской соцзащите проведение столь масштабного события?

Прежде всего – это плодотворный обмен опытом социальной работы регионов ДВ, с иностранными коллегами. Всегда интересно знакомиться с методиками, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Повторюсь: система деятельности социальных служб за рубежом несколько отличается от нашей. Есть много разных технологий, которые мы готовы изучить и попробовать применить в работе наших учреждений.

Важно, что с проведением такого уровня мероприятия у нас появился шанс продемонстрировать все, что удалось сделать приморским специалистам в области социальной поддержки самых разных категорий. У нас разработаны и уже доказали свою эффективность программы поддержки пожилых людей, в том числе, касающиеся активного долголетия, работающие в учреждения. Наши проекты, в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, направленные на помощь семьям с детьми, профилактики семейного неблагополучия, уникальные во многом методы реабилитации инвалидов, вызывают интерес у коллег из регионов. 

чибрикова.JPG

В начале сентября в Москве под эгидой Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации прошла VII Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей!». Участниками масштабного события стали 60 регионов. Наш край признан лидером в номинации «Прорыв». Так организаторы форума оценили инновационный подход приморцев в развитии региональной системы профилактики социального сиротства.

И еще один важный, на мой взгляд, аспект. На саммите будут затронуты вопросы, напрямую касающиеся самой сферы социального обслуживания. Среди наиболее актуальных подготовка квалифицированных кадров, охрана труда социальных работников, здоровьесберегающие технологии, эффективно работающие в отношении наших специалистов. Особенно это касается сотрудников домов – интернатов для пожилых и инвалидов, социально – реабилитационных центров для детей. Не секрет, что люди работают в непростых морально – психологических условиях.

Эксперты, которые готовы поделиться своими наработками, имеют колоссальный опыт в этом направлении.

Убеждена, что проведение столь масштабного, информационно насыщенного мероприятия, каким мы видим Саммит социальных работников, поспособствует решению еще одной задачи: повышению престижа работы в сфере социального обслуживания.

Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое  Приморье» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика