18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 октября 2009, 09:16печать

Проверки данных автомобилистов на предмет задолженности признаны незаконными


История началась с того, что судебные приставы начали совместно с гаишниками проверять машины и их владельцев на предмет долгов по уплате налогов, а также банкам и частным лицам.

22 октября 2009, 09:16, Дейта. Выявление алиментщиков и прочих должников - не дело госавтоинспекции. Даже если ее представитель остановил машину на посту для проверки документов, то неуплаченные алименты его не касаются. Об этом заявили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

История началась с того, что судебные приставы начали совместно с гаишниками проверять машины и их владельцев на предмет долгов по уплате налогов, а также банкам и частным лицам. Подобная инициатива вызвала волну возмущения: на каком основании у автомобилиста на дороге проверяют, уплачен ли им налог за проданный земельный участок, перевел ли он в срок алименты на детей и погасил ли вовремя кредит? Какое отношение все это имеет к безопасности дорожного движения?

ГИБДД не раз высказывалась, что такого рода совместные рейды не дают никаких результатов, кроме возмущения автолюбителей. Тем не менее, их проводили регулярно в ряде российских регионов.

В последнее время судебные приставы начали активно набирать полномочия. Дело дошло до того, что они потребовали себе возможности проверять данные автовладельцев на предмет поиска должников. Впрочем, в этом им пока отказали. Однако совместные рейды еще никто не отменял. Хотя уже не раз возникал вопрос о законности таких проверок - в том числе и в СМИ. В прокуратуре Курганской области на эти публикации обратили внимание и вынесли решение: такие облавы незаконны. Останавливать водителя можно только в том случае, если он совершил какое-либо правонарушение или только на посту для проверки документов. Согласно части 1 статьи 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения.

Также совместные действия сотрудников ГИБДД и ФССП противоречат 63-му пункту Административного регламента МВД России. В нем четко прописаны все основания для остановки автомобиля. Но вот пунктов, разрешающих инспектору останавливать водителя для проверки судебным приставом, там нет.

Не столь давно против такой практики прозвучали высказывания в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Там считают, что эти действия противоречат законодательству и о деятельности МВД, и о деятельности службы судебных приставов.

В ГИБДД Московской области к новации тоже отнеслись настороженно. По словам главы ГИБДД Подмосковья Сергея Сергеева, надо внимательно изучить претензии прокуратуры. Безусловно, если нарушения выявлены, то их надо устранять. Но остается открытым вопрос, как быть с теми, кто принципиально не платит штрафы за нарушения правил. Ведь главное в этих совместных мероприятиях - установление главенства закона и принципа неотвратимости наказания.

Впрочем, за скобками по-прежнему остаются незаконные остановки и привлечения автолюбителей к ответственности за долги по алиментам и неуплату налогов.

Напомним, что за не вовремя заплаченный штраф существует вполне реальное наказание - удвоенный размер штрафа или арест до 15 суток.

В свою очередь в Федеральной службе судебных приставов  заявили, что не видят в подобных рейдах нарушений закона. По словам сотрудников ведомства, такое право дает им закон о судебных приставах, который поручает, в том числе, координировать работу ведомств в этом направлении, сообщает "Российская газета".

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • читатель11:38, 22 Октября 2009
    это то о чем говорил медведев и путин вчера. расходы на государственные цели, /а точнее/ чиновников признаны критические. каждый третий рудль госрасходов расходуется в никуда. получается что каждый третий чиновник содержится за наш счет конченным дармоедом. служба судебных приставов и гибдд наглядный тому пример.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика