18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 октября 2009, 13:12печать

Россия заняла 153 место из 175 в мировом рейтинге свободной прессы


Правозащитники объяснили это ростом убийств и нападений на журналистов в РФ, а также усиливающейся цензурой.

22 октября 2009, 13:12, Дейта. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. Россия опустилась в нем на рекордно низкое 153-е место из 175 стран, расположившись между Фиджи и Тунисом. Правозащитники объяснили это ростом убийств и нападений на журналистов в РФ, а также усиливающейся цензурой.

"Репортеры без границ" оценивали уровень свободы слова по 50 критериям, рассылая анкеты представителям СМИ разных стран. Среди основных критериев - количество погибших и раненых, а также арестованных журналистов, наличие цензуры, существование независимых и оппозиционных СМИ. Страной с самой свободной прессой была признана Дания, а в первую пятерку вошли Скандинавские страны и Ирландия. Замыкают рейтинг уже несколько лет подряд Северная Корея, Туркмения и Эритрея. А из развитых стран ниже России в рейтинге "Репортеров без границ" находится только Китай, занимающий 168-е место. Россию обогнала даже Белоруссия, поднявшаяся на 151-е место.

"Репортеры без границ" - правозащитная организация со штаб-квартирой в Париже. Занимается защитой свободы слова в мире и борьбой с цензурой. С 2002 года организация публикует ежегодные доклады и рейтинги свободы прессы в мире. В последнем из них Россия заняла 141-е место из 173.

Начальник бюро по Европе и странам СНГ "Репортеров без границ" Эльза Видаль объяснила, что рекордное падение России в первую очередь вызвано усилившейся агрессией против журналистов. За последний год (учитывались данные с сентября 2008 года по сентябрь 2009-го) были убиты корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, журналист и правозащитник Наталья Эстемирова и ростовский журналист Вячеслав Ярошенко. Редактор подмосковной газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов был жестоко избит и стал инвалидом. "Разумеется, это ухудшило положение России, где и без того продолжает усиливаться цензура. Мы легко могли это увидеть по тому, как освещался в государственных СМИ экономический кризис, а также по тому, как скрывалась информация о ходе спасения людей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС",- заявила госпожа Видаль.

"Этот рейтинг составлен непрофессионально,- заявила вице-президент общероссийской организации работников СМИ "Медиасоюз" Елена Зелинская.- Не дается ни объяснений, ни ссылок на источники, а выводы о свободе СМИ в России делаются на основании исследования тех самых СМИ, которым они не доверяют". "Такая оценка свободы прессы обидна и даже оскорбительна для государства и общества, но она небеспочвенна,- считает председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов.- В России расследуется только 20% убийств журналистов, а все наши вопросы к руководителям силовых ведомств о состоянии расследований уже давно остаются без ответов". "Коммерсант"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед Никита14:58, 22 Октября 2009
    с одной стороны - нормальная пиндосовская чушь, на которую- то и обижаться грех! всем известно - для янки и так называемых"овощечеловеков" без свободы гомосексуализма, предательства, торговли всем, чем угодно и без свободы вякать что попало, не отвечая за базар - жить так же невозможно, как их солдату - воевать без пипифакса. но с другой- то стороны - из всех постоянных новостийных лент на портале - только дейта и восток- медиа дают нам с вами, уважаемые собеседники, возможность говорить без цензуры! есссественно - предупредив - как минздрав - об осложнениях! вот как- то так. двойственно.
  • бобер16:20, 22 Октября 2009
    не предупреждать нельзя. . . и коменты власти могут рубануть в любой момент. свободы у нас немного. . .
    но самая несвободная и тоталитарная страна - сша - без сомнений. . .
  • дедушка18:23, 22 Октября 2009
    какая на х. . . р свобрда! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! пи пи пи пи пи пи пи пи пи пи пи пи пи пи ! ! ! ! ! пипипипипиипипипипипи! ! ! верной дорогой идем товарищи! ! !
  • val18:23, 22 Октября 2009
    свободу печатного слова стоит отличать от свободы материться и поносить почем зря все и всех в эфире: )
    а репортеры без границ очень часто репортеры без морально- этических границ: (
    т. е. может быть это и показатель какого- то заоблочно высокого уровня креативности и самореализации, но почему с тех высот уже не видны понятие психологической гигиены и ставшее таким незначительным в реалиях современного мира уважение к ближнему? . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика