18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 октября 2010, 15:10печать

Лазерный алкотестер появится у сотрудников ГИБДД


По заказы МВД разрабатывается новинка, способная выявлять пары алкоголя в салоне автомобиля

22 октября 2010, 15:10, Дейта. Лазерный дистанционный алкотестер сможет фиксировать пьяных водителей, пьяных пассажиров и спиртовую "незамерзайку". Прибор будет действовать по принципу лазерной спектроскопии. В конце октября на выставке полицейской и военной техники в Москве будет показан макет системы, а опытный образец должен появиться в 2011 году. На разработку датчика под шифром«Бутон» государство выделило 24,6 млн рублей.

Госконтракт на опытно-конструкторскую разработку был заключен в начале 2010 года с ООО НПП«Лазерные системы» из Санкт-Петербурга, следует из информации о госзаказе, размещенной на сайте zakupki.gov.ru. Компания была единственной, подавшей заявку на конкурс.

Замминистра внутренних дел Сергей ГЕРАСИМОВ заявил, что аппарат«Алколазер» сможет фиксировать наличие паров алкоголя в автомобиле, двигающемся со скоростью до 120 км/ч.

Система предназначена для того, чтобы инспекторы могли останавливать и проверять подозрительные автомобили на основании показаний датчика, а не только интуиции. Далее процедура проверки на алкоголь должна проходить в стандартном режиме. Лазер, лежащий в основе системы, при анализе содержания паров алкоголя в салоне автомобиля не повреждает глаза, подчеркивают разработчики.

Прибор будет говорить лишь о наличии или отсутствии паров алкоголя в салоне, а не отчитываться об их концентрации.

Аппарат планируется выпустить в двух вариантах.«Система будет иметь две модификации - стационарную и мобильную. Мобильная - в форме ручного радара, макет которого будет представлен на выставке«Интерполитех», и второй вариант - стационарная система», - поясняют в компании-разработчике. При этом предполагается, что стационарный прибор может быть совмещен с другими следящими системами - в частности, с видеокамерой для считывания номеров, измерителем скорости и аппаратурой для передачи информации на пост ГИБДД.

Технических деталей и возможных сроков запуска в производство разработчик не раскрывает, ссылаясь на договоренность с МВД. Сейчас приборы проходят испытания. Однако из конкурсной документации следует, что опытные образцы должны быть изготовлены до июля 2011 года и пройти приемку к ноябрю. При этом, согласно заявленным параметрам, дистанционный датчик должен обеспечивать распознавание паров этанола при концентрации от 150 мкг/л и более в диапазоне от 5 до 150 км/ч. Масса переносного прибора - не более 10 кг, стационарного - не более 20 кг. Время детектирования - от 0,01 до 0,1 с, а дальность - не менее 15 м для переносного прибора и не менее 25 м для стационарного. Стоимость такого прибора может составлять $10 тысяч в мобильном варианте. Газета.ру

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • parasuk07:25, 24 Октября 2010
    вот же бред [***]! выпившим может быть пассажир, а гемор водиле. капец. товарищи чем на всякую х. . ню деньги тратить, лучше пенсии вон старикам увеличте)
  • мимо шел08:38, 24 Октября 2010
    Лучше бы мозгов прибавилось у гаишников и педросов
  • Кчть мнение...09:14, 24 Октября 2010
    Лучше бы разработали мозго- тестер, чтобы чиновников им проверять, прежде чем к власти их допускать!
  • приморец18:15, 24 Октября 2010
    а если в омывателе спиртосодержащая жидкость залита, он на водилу покажет, что тот в жопу синий, в натуре долбо. бам бабло девать некуда, а что старикам жрать нехер, не пробовали задуматься?
  • Евгений17:05, 25 Октября 2010
    . . . Слов нет- одни буквы! Дело заключается в том, что теоретически это возможно, только спектральный анализ требует времени, этак хотя бы минут 15- 20. Считаю. что это развод, пилка бюджетных денег. По ушам чешут всякий бред. Лучше бы разметку адекватную сделали , да освещение в нас. пунктах, чем небылицы рассказывать! Куда только руководители смотрят! ? Ведь в первую очередь их за ЛОХов держат
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика