18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край22 октября 2010, 11:18печать

Детские сады: как Дума Владивостока решает самый "больной" вопрос?


Вот уже полтора года в Думе существует рабочая группа, которая занимается этой проблемой

22 октября 2010, 11:18, Дейта. Вопрос детских садов, вернее, их отсутствия, во Владивостоке сегодня едва ли не самый острый. Цифра 17 тысяч (именно столько детей сегодня стоит на очереди во Владивостоке) уже набила оскомину. На практике она означает, что тысячам родителей приходиться искать деньги на няню или частный сад, а то и вовсе сидеть дома в ожидании места в дошкольном учреждении.

Сегодня вгороде работает 99 детских садов. И хотя администрацией города была проделана работапо более разумному перераспределению площадей в действующих детских садах, существенного сокращения очереди не произошло. По мнению прокуратуры Владивостока, ситуация критическая. Реальная цифра нуждающихся в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях значительно выше, потому что многие просто не встают в очередь, понимая бесполезность таких попыток. Практически размер очереди, несмотря на предпринимаемые усилия, остается неизменным, если учесть, что дети в городе рождаются постоянно.

Проблемой детских садов полтора года назад занялась Дума города, которая создала рабочую группу по решению этого "больного" для горожан вопроса. Рабочая группа занимается разработкой долгосрочной целевой программы развития сети детских дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011 – 2015 годы.

На сегодняшний день  в краевом центре определено  с целью возврата помещений 17 объектов, в которых ранее размещались детские сады, по большинству  из них есть решение суда, однако некоторые нынешние владельцы отказываются  выполнять судебные решения и освобождать здания. Только 5 помещений освобождены прежними владельцами и готовы для проведения реконструкции и ремонта.

Также  администрацией города подготовлено 26 земельных участков для строительства новых современных детских садов, 7 из них находятся в загородной зоне. В первую очередь строительства включены 5 участков, по одному в каждом районе города. Стоимость строительства одного  детского сада от начала проектирования до полного оснащения и готовности к эксплуатации ориентировочно составляет 500 миллионов рублей.

Депутаты Думы города также обращались к губернатору Приморского края Сергею Дарькину и председателю Законодательного Собрания Виктору Горчакову с просьбой ускорить решение вопроса строительства во Владивостоке новых детских садов.

По словам губернатора, "мы предусматриваем проектирование и строительство 5 дошкольных образовательных учреждения на 1225 мест на условиях софинансирования федерального, краевого и городского бюджетов. Из краевой собственности в муниципальную передано здание детского дома, расположенное по улице Русской, 85 под муниципальное дошкольное образовательное учреждение".

Администрация города по-своему видит решение проблемы – с помощью создания групп семейного типа. По подсчетам специалистов управления образования, если сейчас "под крылом"  каждого муниципального детского сада открыть хотя бы по две семейные группы, то порядка 1500 малышей Владивостока будут пристроены.

Согласно новым санитарным нормам и правилам, вступившим в силу 1 октября 2010 года, домашние детские сады также стали легальными. Это значит, что теперь на совершенно законных основаниях при соблюдении всех требований в жилых квартирах могут открываться группы семейного типа.

Новый документ позволяет открывать частные детские сады на дому индивидуальным предпринимателям, но они могут оказывать услуги только по уходу и присмотру за детьми, так как на образовательную деятельность необходима лицензия.  

По этому поводу во Владивостоке прошел бизнес-семинар "Развитие частных детских садов". Его участниками стали мамы, воспитывающие своих детей и желающие открыть на дому детский сад, а также владельцы уже действующих нелегальных групп семейного типа, желающие узаконить свой бизнес и предприниматели, которые хотят открыть частный детский сад – всего более 50 человек.

На семинаре советник главы города по вопросам образования Константин Межонов отметил, что городская администрация продолжит работу по созданию групп семейного типа при муниципальных детских садах.

Постановление уже доработано в соответствии с новыми санитарными нормами и правилами и проходит проверку в правовом и финансовом управлениях. "Мы заинтересованы в открытии легальных и контролируемых домашних детских садов, - добавил Константин Межонов. - Ведь сегодня в городе нет ни одного такого законного сада, все группы, что принимают сегодня детей на дому, а их по слухам насчитывается порядка 100, нигде не зарегистрированы, и хозяева не несут никакой ответственности. Сейчас есть все основания нормализовать ситуацию и открыть дополнительные места для дошкольников".

По итогам семинара участники приняли решение создать общественную организацию, которая будет помогать в создании частных детских садов на территории Владивостока.

К решению проблемы подключились и краевые депутаты. Так, на октябрьской сессии Законодательного Собрания Приморья депутаты поддержали инициативу председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна по обращению в Госдуму РФ. Инициатива касается выделения дополнительных средств на строительство детских садов на Дальнем Востоке - ежегодно в течение 3-х лет по 7,5 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". На эти деньги можно строить по 30 детских садов в год. Учитывая численность населения Приморья, оно может получить примерно треть от 7,5 миллиардов в год, на что можно построить по 10 садов в год.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика