18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире22 октября 2012, 08:09печать

Стало известно, как дожить до 100 лет


Нужно правильно выбирать место жительства

22 октября 2012, 08:09, Дейта. Как прожить сто лет, а то и больше? Оказывается, нужно правильно выбирать место жительства. По крайней мере, в это верят обитатели китайской деревни Бама, которая на весь мир прославилась своими долгожителями. Благодаря им бедное селение превратилось в культовое для туристов место.

Затерянную в горах деревню Бама приметили еще китайские императоры — то ли воздух здесь какой-то особый, то ли пища... Бедное селение с давних пор считается родиной долгожителей. Некоторые старожилы помнят последнюю императорскую династию. Две старушки по фамилии Хуан (одной — 110 лет, другой — 104) — это не сестры, как можно было подумать, а первая и вторая жены давно умершего господина. Овдовевшие женщины до сих пор живут вместе как родственницы и коротают досуг за ткацким станком. Многие считают, что привычка ежедневно трудиться и объясняет столь удивительное долголетие.

"В прежние времена люди работали от рассвета до заката. Голодали, потому что еды не хватало. Зато если что перепадало, то без химии и добавок. Натуральное все было, может, оттого и не болели так часто", — говорит 110-летняя жительница провинции Гуанси Мажэнь Хуан.

Необъяснимое, почти фантастическое долголетие жителей — едва ли не единственный ресурс местной экономики. В известном на весь Китай музее вам покажут фотографии бодрых стариков и расскажут о целительных свойствах горного воздуха. Этот необычный феномен заметили и ученые-геронтологи. Количество долгожителей здесь и правда примерно впятеро превышает среднестатистическую норму. Более семидесяти мужчин и женщин перешагнули столетний рубеж, а самой старшей из них, если верить местным властям, — 128 лет.

"Не надо никаких диет, ешьте то, что вам нравится, и будьте здоровы. Главное — пораньше вставать и не лениться. Я всю жизнь хлопотала по хозяйству — то пол подмету, то поесть приготовлю. Это и есть самый лучший спорт", - призывает жительница Гуанси Ма Сунмоу.

Сами того не желая, старички и старушки обеспечили родному селу экономический взлет. Деревня долгожителей превратилась в популярный туристический аттракцион. Повсюду растут гостиницы и рестораны, а предприниматели предлагают купить местную воду — разумеется, целебную.

"Ученые установили, что в районах где много долгожителей, в почве повышенное содержание кальция, магния и азота. Этими же свойствами и обладает здешняя вода. Если пить ее каждый день, можно прожить до ста лет", — отметил предприниматель У Юнтянь.

Загадка деревни Бама до сих пор остается неразгаданной. Впрочем, что бы ни было причиной удивительного здоровья местных стариков — вода, воздух или правильный образ жизни — вряд ли это можно купить за деньги. А если кто-то в надежде прожить подольше и поделится с сельчанами своим богатством, то возражать, конечно, никто не будет.

Долгожители, несомненно, принесли деревне Бама богатство и процветание. Станут ли от этого люди жить дольше или наоборот, будет понятно лет через семьдесят, когда нынешняя молодежь достигнет почтенного возраста. Вести.RU

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика