18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 октября 2013, 18:36печать

Уникальный опыт борьбы с онкологией опробовали в России


Медицинскую программу впервые реализовали без поддержки государства

22 октября 2013, 18:36, Дейта. Новосибирская область имеет уникальный опыт борьбы с онкологией, сообщает "SmartNews". Речь идет о научно-медицинской программе «Молекулярно-генетический мониторинг онкологических больных», которая позволяет выявлять женщин, имеющих генетическую предрасположенность к развитию рака молочной железы и яичников, а также организовать последующее их наблюдение с целью раннего обнаружения злокачественных опухолей.

Сама программа и диагностические методы обнаружения наследственных мутаций раковых клеток были разработаны в Новосибирском НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН и переданы для практической реализации в лабораторию генодиагностики «Биолинк».

В институте отмечают, что впервые в отечественном здравоохранении медицинская программа федерального масштаба и значимости была предложена, реализована и профинансирована в отдельно взятом субъекте федерации за счет средств областного бюджета и без «отеческого» вмешательства Министерства здравоохранения РФ и многолетних бюрократических проволочек.

Как рассказал заместитель директора Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, кандидат биологических наук Сергей Коваленко, с инициативой провести генетические исследования жительниц Новосибирска и области он обратился в Министерство здравоохранения НСО в середине 2012 года, а уже в апреле 2013 года программа начала действовать.

«Опухоль, выявленную на ранней стадии, можно будет удалить с минимальными последствиями для здоровья, не дожидаясь, пока она распространится по всему организму», - говорит Коваленко.

В первую очередь, обследовать будут женщин, которые уже проходят курс лечения в онкологическом диспансере, а также их родственников.

Данное генетическое тестирование для пациента является бесплатной процедурой. В настоящее время программа включена в план основных мероприятий развития онкологической службы Новосибирской области.

По оценке специалистов, в Новосибирске и области проживает около 10 000 женщин, генетически предрасположенных к раку молочной железы или яичников. Врачи полагают, что, получив предупреждение о возможности появления раковой опухоли, многие женщины смогут не допустить развития онкологии, вовремя приняв меры по профилактике.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика