18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 октября 2013, 18:16печать

Приморцы променяли море и сопки на суету большого города


За минувший год только в Москву уехали около 5 тысяч человек

22 октября 2013, 18:16, Дейта. За один год только в Москву уехали около 5 тысяч приморцев. Такие данные приводит Примкрайстат.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю общее число уехавших из Приморья составило порядка 25 тыс. человек. Интересно, что немалая их часть осела в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ближайших к столицам областях. Как свидетельствует статистика, из Приморья в Центральный федеральный округ (Москва) за 2012 год подались 4888 человек, а в Северо-Западный округ (Санкт-Петербург, Калининград) - 3072. Следует отметить, что большинство покинувших родной край находится в трудоспособном возрасте.

В основном, уезжают приморцы с высшим образованием. В частности, по данным Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, в 2012 году более 18 тыс. человек с высшим и незаконченным высшим образованием мигрировали из Приморья, также из края уехали более 20 тысяч со средним и среднеспециальным образованием.  Среди причин, толкающих людей на смену места жительства, - причины личного характера, работа и учеба.

По словам жителей края, среди самых популярных причин переезда из Приморья - низкий уровень образования, низкий уровень жизни, недостаточность перспектив и возможностей для карьеры, плохой климат и рельеф. Западные регионы России пользуются популярностью из-за близости к Европе, красоты городов, наличия современных технологий и больших возможностей в карьере и образовании. По словам 23-летней Анастасии Корнеевой, которая более года назад переехала из Владивостока в Санкт-Петербург, молодых людей привлекают не только возможности больших городов, но также чувство авантюризма и самостоятельности. «Мне хотелось вырваться из обыденности жизни во Владивостоке, хотелось перемен, самостоятельности, новых ощущений. Я не думаю, что все переезжающие бегут за качеством жизни, просто этот шаг воспитывает характер и дает возможность понять, чего ты стоишь. Я нисколько не жалею о том, что переехала» - рассказывает Анастасия.

Между тем, пока молодежь уезжает в более крупные города, во Владивосток приезжают мигранты, количество которых с 2010 года от 3,8% выросло к 2012 году до 5% от всего трудоспособного населения. Справедливости ради отметим, что большая часть мигрантов прибыла за этот период во Владивосток на строительство объектов саммита АТЭС, и многие к началу международного форума были высланы обратно. Однако тем временем в Приморье по федеральной программе переселения россиян, проживающих за рубежом, за минувшие 5 лет переселилось всего около 1000 человек. Следует отметить, согласно программе переселения россиянам в Приморье предоставляется работа, небольшой начальный капитал и жилье. Поселиться им можно не на всей территории края, а лишь в определенных районах.

По официальным данным департамента труда и социального развития Приморского края, в Приморье насчитывается 59 тыс. вакансий и лишь 16 тыс. безработных. Низкооплачиваемой работой занимаются  мигранты, но ряд высокооплачиваемых профессий остаются невостребованными, в том числе, по причине оттока людей с высшим образованием в другие регионы страны.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика