18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоИнтервью22 октября 2016, 14:40печать

Инструкция, как студенту из Владивостока уехать жить в Европу



22 октября 2016, 14:40, Дейта. Этой осенью студентка исторического факультета приморского вуза Алёна Фёдорова, удивив всех, взяла академический отпуск в университете и уехала на год в Испанию. Пообщавшись с девушкой, корреспондент ИА «Дейта» составил инструкцию долгосрочной поездки в Европу для студентов.

Как уехать на такой длительный срок в другую страну?

Самый простой способ поехать на учебу за границей - это уехать учиться по обмену. Что это такое: как правило, между университетами заключен договор, в рамках которого студенты из России могут поехать учиться в иностранный университет-партнер на семестр или на два, не прерывая обучения в своем Вузе. В ДВФУ существует партнерская программа с Японией, Кореей, Китаем, Германией, Австралией и рядом других стран. Условия обмена варьируются, но участие в конкурсе невозможно на последнем курсе. На мой взгляд, лучше всего уехать после второго, если понравится - то можно еще раз на третьем съездить. Как правило, но не обязательно, требуют хорошую учебу и, как минимум, разговорный английский. На некоторые обмены необходимо сдавать языковой тест вроде IELTS. Узнать о доступных программах можно на сайте, но лучше лично выяснить всё в международном отделе. Важно знать, что на осенний семестр нужно подаваться уже зимой, заранее.

А что ты делала для поступления в Испанию?

Я участвовала в конкурсе на стипендию. Это похоже на поступление в магистратуру за границу - необходим пакет документов: оценки, мотивационное письмо, рекомендательное письмо, сертификат об уровне английского, сертификат об уровне испанского и ряд формальных документов вроде копии паспорта. Мой университет ( Университет Кадиса) не требовал языковой тест, было достаточно предоставить бланк из русского университета. НО! Когда я им прислала этот документ, там не был указан уровень языка по международной системе, просто аудирование/ридинг/письмо и оценка, поэтому я предоставляла сертификат из языковой школы в Ирландии - я туда ездила со своей школой еще в 10 классе. Потом был отбор, письмо-поздравление и новый этап - виза.

Виза – это не просто. Как тебе удалось оформить её?

Виза в Европу - это проблема. Дело в том, что во Владивостоке можно оформить «шенген» через визовый центр, но за учебной визой необходимо ехать в Москву. Учебная виза - это что-то вроде вида на жительство, выдается твой личный DNI (это как паспорт в России). Тут было много проблем, нужно было предоставить очень приличное количество денег на счете (сразу из расчета на год). Это довольно проблематично, но для стран типа Испании, Италии, которые не очень щепетильно относятся к въезду, можно сделать такой ход (им часто пользуются студенты)  - занять денег или взять кредит, положить на счет, сделать выписку из банка, а на следующий день снять деньги со счета. Сама я так не делала, но знаю, что такой вариант существует.

Я советую заранее уточнять насчет виз. Лучше выбирать Азию, потому что реально оформить все документы во Владивостоке. Кроме того, некоторые документы необходимо оформлять заранее: например, справку о несудимости, ведь это месяц-полтора ожидания, нужно знать все заранее.

А какие впечатления от Испании?

Я живу не в кампусе, снимаю комнату в квартире. Уже начала привыкать к культуре. Ухо начинает лучше воспринимать речь, это сложно, потому что испанцы говорят очень быстро, плюс андалуссийский южный акцент жуткий. Тут говорят, если ты понимаешь андалуссийский акцент, значит, ты поймешь любой. Я живу в городе на берегу Атлантического океана, недалеко от Португалии и Гиблартара. Ни там, ни там еще не была. Здесь вкусная свежая еда и хорошие дороги. Мужчины действительно любвеобильны. И здесь действительно до сих пор есть сиеста. И каждый испанец хоть раз в неделю обязательно пойдет в Сервесерию, чтобы выпить пива или вина и съесть тапасы. В субботу и воскресенье никакие структуры не работают, в воскресенье не работают магазины, только небольшие ларьки. Конечно, бывает сложно, но очень интересно узнавать новое, узнавать эту страну.

Фото: из личного архива Алёны

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика