18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 ноября 2013, 16:26печать

Виктор Горчаков: Конституция помогла сохранить государство и защитить права людей


председатель Законодательного Собрания Приморского края продолжает цикл лекций, приуроченных к 20-летию Конституции РФ

22 ноября 2013, 16:26, Дейта. В ДВФУ на острове Русский председатель Законодательного Собрания, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков продолжает цикл лекций, приуроченных к 20-летию Конституции РФ, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Напомним, что Виктор Горчаков был ректором университета с 1976 по 1988 годы. Сегодня он также не теряет связи с вузом, читает студентам лекции и выступает в роли председателя государственной экзаменационной комиссии.

Студенты (политологи, международники и юристы) Юридической Школы и Школы международных и региональных исследований ДВФУ стали участниками дискуссии о роли Конституции в судьбе общества, ее применении и развитии.

"12 декабря Конституция страны отметит 20-летний юбилей,- подчеркнул Виктор Горчаков. – Конституция – это база, начните свое движение к профессионализму с ее глубокого изучения"

Он также напомнил историю разработки и принятия основного закона, которая происходила в условиях политической борьбы. "В 1993 году при обстреле здания Белого Дома и столкновениях на улицах погибли люди, государство выбрало демократический путь, россияне заплатили за свой выбор кровью, помните это",- сказал Горчаков. Он напомнил студентам о некоторых авторах Конституции - Сергее Шахрае, Сергее Алексееве и других. Сегодня опубликованы их воспоминания, по мнению Горчакова, интересные и поучительные.

Рассказывая о современном этапе, лектор остановился на изменениях, которые претерпела Конституция в последние годы. "12 декабря Президент России будет оглашать послание Федеральному Собранию, ожидается, что часть его выступления будет посвящена анализу работы основного документа государства",- рассказал Виктор Горчаков.

В дискуссионной части студентов интересовала оценка объединения Верховного и Арбитражного судов. "Общая культура и ответственность в работе судов возрастет, - поделился своим видением спикер краевого парламента. - Кроме того, будет сформировано единое юридическое пространство, меньше будет административных надстроек".

"Как принятие Конституции обеспечило демократическое развитие страны?", - поинтересовался один из студентов-юристов. "Конституция помогла сохранить государство, защитить права людей, идти по пути либерализации и демократизации общества. Направление есть, движение продолжится",- сказал Горчаков.

"Нужны ли актеры, спортсмены, представители шоу-бизнеса в составе депутатов Госдумы? Ведь они ничего не понимают в принятии законов",- спросил студент-юрист. "Все зависит от личности, от эрудиции, готовности помогать людям. Каждый срез общества имеет право представить для работы в парламенте выразителей своих интересов. Если в Госдуме все депутаты будут юристами, они, не зная особенностей жизни различных слоев и групп населения, не смогут всё учесть", - сказал Горчаков.

"Нужна ли стране массовая трудовая миграция? Обществу будет спокойнее без приезжих",- поделился мыслями студент. "ДВФУ построили привлеченные рабочие, край просто не смог бы реализовать эту задачу без них. Другое направление - производство cельхозпродукции. На полях стремятся работать не многие. Хотя сегодня в крае реализуются и проекты высокотехнологичных производств, животноводческих, тепличных. Высокий уровень механизации и автоматизации в различных сферах хозяйствования – задача дня",- подчеркнул Горчаков.

"Почему в период принятия Конституции страна избрала модель президентской, а не парламентской республики?"- спросила студентка.

"Посчитали, что на том этапе общество не готово к сугубо парламентским методам управления, была нужна централизация власти. Когда общество повысит свою подготовленность и ответственность, приоритеты могут поменяться",- ответил Горчаков.

Студента-политолога интересовал вопрос уровней полномочий, а именно, почему департамент земельных отношений Приморского края занимается распределением городской земли во Владивостоке. "Вы говорите о неразделенных землях, по ним в период четвертого созыва работы депутатского корпуса губернатором было принято решение передать на уровень края. Депутаты города Владивостока заинтересованы в возвращении их на уровень муниципалитета, но нынешнее решение руководства края таково - передавать землю под конкретные социальные объекты. Под строительство детских садов, школ, больниц. В этом случае край землю передает безоговорочно".

Еще один вопрос касался бесхозных дорог между селами. "Разве могут быть в государстве дороги, за которые никто не отвечает? У нас в Красноармейском районе такие есть",- сказал студент."Я знаю о подобных ситуациях, в Вашем случае переговорю с депутатами округа, постараемся разобраться", - сказал Горчаков.

Хозяйственных функций местного самоуправления касался и вопрос студента из села Метеоритное Красноармейского района. "Помогите нам решить проблему перебоев в электроснабжении и построить ЛЭП, мои односельчане готовы направить вам обращение",- воспользовался возможностью юноша-политолог. Также были заданы вопросы о дальневосточных пенсиях, Общественной палате Приморского края, молодежной политике.

"Каждый гражданин должен знать, куда устремлено общество, чем руководствуется государственная машина. В качестве председателя Законодательного Собрания я постоянно ориентируюсь на Конституцию, понимая, что это стартовый документ в развитии общества и защите человеческих прав",- подвел итог рассказа о Конституции РФ, приуроченного к 20-летию принятия документа, Виктор Горчаков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика