18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 ноября 2016, 13:40печать

Медиков заставили открывать россиянам всю правду



22 ноября 2016, 13:40, Дейта. Минздрав Росси определил порядок предоставления медицинских карт на руки пациентам, сообщает ИА «Дейта».

Теперь такое возможно по письменному заявлению, в срок не более 30 дней после запроса, при этом врач и пациент должны находиться в отдельном помещении.

Как известно, получить собственную историю болезни в обычной российской поликлинике достаточно сложно. В больнице – тем более: там в распоряжении пациента после окончания лечения остается только краткая выписка из истории болезни.

Между тем статья 22 Закона об основах охраны здоровья граждан гласит: "Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья".

По информации издания «Российская газета», причины, по которым наши соотечественники запрашивают свои медицинские документы, могут быть самыми разными, начиная от простого внимания пациента к своему  и заканчивая желанием предъявить медикам иск о возмещении причиненного ущерба. Поэтому зачастую медорганизации затягивают процесс выдачи документов.

Напомним, что вся документация - будь то история болезни целиком или, например, только копия заключения МРТ-исследования, предоставляется по письменному запросу пациента или его законного представителя (обычно это близкие родственники: муж, жена, дети, родители).

Речь в данном случае идет о специфической информации: тут и врачебная тайна, и личные данные, и конкретная информация о состоянии здоровья, которую никто из нас не готов делать всеобщим достоянием. Поэтому вполне понятно требование организовать ознакомление с документами в специально отведенном помещении. Потребуется также регистрация процедуры в особом журнале с указанием личных данных пациента.

Предусмотрена и защита "исходника": перед тем, как выдать документы, медорганизация, как сказано "обеспечивает сохранение копии... на бумажном носителе". Самого пациента или его представителя предупреждают, что с медкартой нужно обращаться аккуратно и бережно.

Предварительная дата и время просмотра документов, согласно приказу, "устанавливается с учетом графика работы помещения для ознакомления с медицинской документацией и числа поступивших письменных запросов". При этом время ожидания не должно превышать "сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан РФ", то есть 30 дней.

Что касается амбулаторных больных, а также пациентов дневных и обычных стационаров, они могут посмотреть записи в своей истории болезни прямо на приеме у врача или непосредственно во время нахождения на лечении.

Такой длительный срок - целый месяц - вызывает возражения со стороны пациентов.

"Не думаю, что нынешний приказ серьезно облегчит жизнь пациентам, скорее наоборот. Во-первых, 30 дней для получения информации о состоянии здоровья - это слишком долго. Не будем забывать, что, хотя сами медицинские документы принадлежат медучреждению, все, что в них содержится, - это личная информация, и пациент имеет полное право владеть ею сразу, без каких бы то ни было сроков или ограничений. Да к тому же для больного, например, не удовлетворенного качеством лечения и желающего получить врачебную консультацию в другом учреждении, промедление может стоить и здоровья, и жизни. Ставить барьер в 30 дней нельзя", - заявляет президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

Кроме того, приказ разрешает выдавать меддокументы лишь самому больному или его законным представителям (родителям, детям, опекунам). Как быть, если человек одинок, беспомощен и просит помочь, например, соседей или сослуживцев? Понятно, что есть правило конфиденциальности, но документ нельзя выдавать по доверенности. Таким образом, для малоподвижных и одиноких людей создаются дополнительные барьеры.

Наконец, приказ не регулирует еще один вопрос: закон об охране здоровья дает пациентам право получить копии медицинских документов. Но в новом порядке возможность сделать копию или получить выписку после ознакомления не предусмотрена, значит, медики помогать в этом пациентам не обязаны.

ФОТО: ИА «Дейта»

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика