18+
25 марта 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 декабря 2010, 12:21печать

Инвалидам России обещают светлое будущее


Правительству представлен проект новой федеральной целевой программы "Доступная среда-2011-2015"

22 декабря 2010, 12:21, Дейта. Во вторник правительство России рассмотрело проект федеральной целевой программы«Доступная среда-2011—2015» для инвалидов. Текст представляла глава Минздравсоцразвития Татьяна ГОЛИКОВА.

Перед заседанием слово взял премьер-министр Владимир ПУТИН. «Долгие годы проблемы инвалидов замалчивались, как бы пытались эти проблемы вообще не замечать, - заявил премьер. - Государство по факту ограничивалось выплатой пенсий или пособий. Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырех стенах, отгорожены, по сути дела, от общества. Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось буквально пробивать многочисленные препоны». По его словам, перед государством стоит задача кардинально изменить ситуацию к лучшему.

Авторы проекта федеральной целевой программы намерены не только перекроить рельеф городов, но и поменять сознание обывателей.

В задачах программы названо«устранение«отношенческих» барьеров, формирование социума, дружественного по отношению к инвалидам, процентов». По замыслу авторов, через 5 лет россияне должны будут более положительно оценивать вклад инвалидов в развитие общества. Для этого понадобятся информационные кампании.

Кроме того, документ обещает увеличение количества школ для совместного обучения здоровых детей и ребят-инвалидов, запуск на улицы города транспорта, которым могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, снабжение большего числа телевизионных программ субтитрами и сокращение сроков прохождения инвалидами процедуры медико-социальной экспертизы. Будет сделан упор на обучение специалистов, готовых заниматься с инвалидами, в том числе переводчиков жестового языка. Также предусмотрена активная подготовка к Параолимпийским играм-2014.

Преобразования должны затронуть внешний вид городов — начиная с появления пресловутых пандусов до нового универсального дизайна, который позволит свободно ориентироваться на улицах слепым и глухим людям. Если программу воплотят в жизнь, внутри зданий появятся светящиеся табло и таблички со шрифтом Брайля — точечно-рельефным. В общественных учреждениях и организациях будут установлены специальные кассы и места для инвалидов, таксофоны и системы синхронного вывода речевой и текстовой информации.

На первый взгляд, реализация всех задач кажется практически неосуществимой. Однако в обществах инвалидов предпочитают не говорить об этом. На исполнение задуманного заложено почти 47 млрд рублей. Газета.ру

 

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна