18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 декабря 2011, 11:04печать

"Сгибание опор" Рудневского моста три года не волновало мэра Пушкарева


Опасный мост пригодился после того, как мэр недавно сказал: Владивосток - бедный город, и денег не хватает для всего

22 декабря 2011, 11:04, Дейта. В минувшую субботу в 9 утра с двух концов патрульными машинами был перекрыт Рудневский мост во Владивостоке. Тоже горит? — предполагали горожане (поскольку давеча что-то горело на золоторожском мосту). Да нет, ни дыма, ни огня. Рухнул вместе с пробкой? Да нет, пробка на месте, да еще какая!

11 утра. По мосту ходят личности в рыжих жилетах и что-то промеряют. Разведка среди гаишников докладывает, что мост сильно трясет. 80 процентов машин доезжает до него, разворачивается и прет обратно.

15:00. По мосту взад-вперед ходят «умные мужики с портфелями» и разглядывают трещины. Пробка крепчает с обеих сторон, накаляется: нельзя было предупредить?

16:00. Проснулись телевизионщики. Убедились, что повреждения на мосту нешуточные. Разошелся один из швов строительной конструкции. Оператор с 42-м размером обуви смог засунуть в зазор ногу, причем поперек. При этом представители администрации попытались даже отобрать камеру.

20:30. Никаких ремонтных работ не ведется. Выставлены знаки. ДПС комментариев не дает.

19 декабря, понедельник, 13:15. Мэр Пушкарёв сказал, что всё нормально, пробок не будет.

15 часов. Эмоции водителей накалены: «Вот, б…, полный …ц! Полчаса на … стоял в этой е… пробке на Снеговой!! Ехал с Выселковой, щас, думаю, раз мост закрыли, быстро проскочу по Снеговой через ДСК. А вот …й!!!! Там пробка нев…я, на 30 минут на работу опоздал!!!»

16 часов. Экспертизу конструкции проводят представители МУПВ «Дороги Владивостока», а также независимых специализированных организаций. «Заключение о состоянии конструкции будет дано позже». Народ в непонятках: может, они бы ночью там пообследовали, а уж после заключения и закрывали бы?

18:49. Пушкарёв в своем блоге сообщает, что движение по мосту строго запрещено, нечего и прорываться. По оценкам экспертов, любая нагрузка на этот мост может обернуться дальнейшим смещением опор и, не дай бог, обрушением. Оказывается, 30-метровые опоры полые, без бетона, и оттого склонны к сгибанию. Это стало известно 40 лет спустя. В 70-е годы никто не осмелился взять на себя ответственность и принять мост в эксплуатацию, а в 1993 году тогдашний глава города просто заасфальтировал его и открыл для движения, несмотря на опасность. «Срочно делаем проектирование на демонтаж и реконструкцию Рудневского моста. Параллельно у нас идет оформление его в собственность города. На то, чтобы разобрать мост и создать новый, не опасный, а надежный и прочный, конечно, нужны колоссальные деньги. Это миллиарды рублей. В бюджете города таких сумм на мост нет, поэтому с проектом я намерен обращаться к краевым властям и федеральным. Мы с вами понимаем, что этот мост, связывающий Вторую Речку с Баляева, очень нужен Владивостоку. Только в новом виде с нынешним транспортным потоком он должен быть уже четырехполосным».

Вот так вот вдруг. Напомним, что нынешний глава города на своем посту уже три года, и все три года в городе суперактуальны мосты и путепроводы. Однако обследовать «горе-мост», как выразился мэр, на предмет возможного «сгибания опор» и принимать его в городскую собственность он не торопился.

Год назад население само, «снизу» озаботилось состоянием моста. Разгорались целые дискуссии: рухнет ли Рудневский мост? Интернет-голосования склонялись к тому, что рухнет в час пик. А тут еще Чубайс приезжал, про нанокомпозитные технологии Дарькину рассказывал, которыми собирались мост починять. А еще раньше было дело, когда Выселковую расширяли, собирались расширять и мост. Но один хитрый дядя, брешут, сделал финт ушами и сорвал тендер. Деньги то ли в срок не были освоены и отозваны в госбюджет, то ли потрачены на «косметику», отнюдь не нанокомпозитную.

А тут саммит с федеральными деньгами. Путепровод, хоть и нелогично, но включили в гостевой маршрут (впору тогда весь тыл Владивостока перестраивать, особенно с помойкой на Снеговой, обзираемой с моста). А несколько дней назад мэр стал усиленно высказываться публично в том духе, что Владивосток — бедный город, денег не хватает для всего, что намечено. Вот мост и пригодился. С полыми или какими там опорами (во всяком случае ни в 2001-м, ни в 2004 году полости эксперты не обнаруживали, а говорили про просадку опор, неглубоко закопанных в грунты бывшей Первой речки). Вчера еще по нему большегрузы ездили со штрафами на выезде, и ничего, опоры не сгибались. А сегодня — всё, доездились.

А что, грамотный ход! Транспортный коллапс уже обеспечен — никто же предварительно не привел в порядок порушенную тропу через Китай-город, не закопал и не заасфальтировал Снеговую и съезды с нее, не сделал объезда с Зеленого Угла на золоотвал и Дальхимпром, а также выезда на новую дорогу в районе пересечения с горностаевской. Народ завозмущается. Шувалов отреагирует. Денег, скорее всего, дадут. Построят еще один торопливый мост. Очередной архитектор бросится с него от греха или отправится на Колыму.

А может, в Москве уже скажут: да ну его, этот Владивосток с падающими мостами и елками, авариями, пожарами, интригами и прочими проблемами — проведем саммит в более тихом месте.  «Дальневосточные ведомости» Ирина АНГАРСКАЯ. Фото Vl.ru

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • крепыш11:11, 22 Декабря 2011
    пойду курну с горя косячок!
    Развернуть
    • Революция11:38, 22 Декабря 2011
      Комментарий заблокирован
      Развернуть
      • Степан11:52, 22 Декабря 2011
        Революционеры, зомби, полковники и прочие панки устроили здесь DDos атаку, посему комменты умерли!
        Развернуть
    Читать все комментарии
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.3963.30
    EUR:68.2567.21
    CNY:92.1491.74
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика