18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край22 декабря 2014, 13:13печать

Медицинский Центр ДВФУ: Получить высокоспециализированную медицинскую помощь в Приморье может каждый


Директор Медицинского Центра ДВФУ Олег Бубнов в эксклюзивном интервью ИА «Дейта» о методах лечения, уникальном оборудовании и особых роботизированных операциях

22 декабря 2014, 13:13, Дейта. В рамках программы социального и экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, для поднятия уровня здравоохранения в этих регионах первым вице-премьером правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым было принято решение о строительстве суперсовременного многопрофильного Медицинского центра. Медицинский Центр мирового уровня появился в Приморском крае чуть больше года назад.

О выполняемых задачах и новых целях, которые ставит перед собой новая клиника на острове Русском, директор Медицинского Центра ДВФУ Олег Бубнов рассказал корреспонденту ИА «Дейта».

Олег Юрьевич, что нужно для того, чтобы стать пациентом Медицинского центра ДВФУ?

Для того, чтобы стать пациентом Медицинского Центра, нужно обратиться в Медицинский Центр. Но в этом деле есть ряд вопросов. Изначально, в России сложилась трехуровневая система оказания помощи. Все жители, которые имеют полис ОМС (Обязательного медицинского страхования – прим. ред.), прикреплены к медицинским учреждениям первого звена, то есть, к участковым поликлиникам. Второй этап – межрайонные больницы с более узкими специалистами и круглосуточным оказанием медицинской помощи. И последний этап – центры оказания специализированной, высокотехнологичной помощи. Таким образом, каждое учреждение имеет свои задачи. Медцентр ДВФУ не является учреждением первичного звена и не является учреждением экстренной помощи. Это учреждение третьего, специализированного, этапа системы оказания помощи больным. И для того, чтобы получить помощь по полису ОМС, нужно иметь направление от первичной организации. Только тогда мы имеем право принять этого пациента. 

Получить высокоспециализированную помощь в Медицинском Центре ДВФУ может каждый

Какие преимущества имеют студенты и сотрудники ДВФУ?

Медицинский центр ДВФУ является структурным подразделением университета. Но создан он для оказания третьего уровня медпомощи -  специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи, всем жителям Приморского края, Дальнего Востока и России, в том числе, студентам и преподавателям университета. Медцентр – учреждение федерального значения и выполняет задачи, поставленные правительством России. Для оказания первичной медицинской помощи студентам и сотрудникам сейчас строится и в скором времени будет открыта участковая поликлиника.

Существуют ли очереди на сложные операции? Какой средний срок ожидания таковых?

Каждому пациенту, оформившему квоту на операцию, в общей базе Министерства здравоохранения автоматически присваивается свой номер и талон. Он имеет право получить помощь там, где ему удобно, и может контролировать весь процесс. Как показывает практика, в очереди на операцию стоят те пациенты, чье состояние здоровья позволяет ещё подождать. А кому требуется высокотехнологичная помощь по неотложным показаниям, тот получает её сразу.

Практически в каждом подразделении медицинского центра эксплуатируется высокотехнологичное и уникальное оборудование, отвечающее последнему слову техники. Ярким примером тому служит Центр лучевой диагностики с 4 видами исследований. Один из них – магнитно-резонансная томография, оснащенная современным аппаратом МРТ. Такой томограф является самым мощным в мире, из тех, что используются в лечебных целях, и дает более качественные и точные изображения. К тому же, сокращает время проведения исследования, что важно для пациентов, страдающих клаустрофобией. 

Компьютерный томограф - самый мощный в мире

Сколько человек уже получили помощь за время работы Медцентра?

За 2014 год  лечение в стационаре прошли более 7 000 человек. Около 3 000 пациентов получили высокотехнологичную помощь. В день у нас выполняется по 30-35 операций, из них по ВМП (Высокотехнологичная медицинская помощь – прим.ред.) – 25. Мощность Центра сейчас используется на 110 процентов, то есть уже превышена проектная мощность коечного фонда, поликлиники и оборудования. Действует 8 операционных: 7 в оперблоке и одна – на первом этаже.

Все 7 операционных имеют радиальное расположение, в центре – стерильное ядро. Именно такая организация оперблока является самой оптимальной для ведения рабочего процесса: расходные инструменты и материалы, используемые в стерильной зоне, не покидают её, а попадают сразу в операционную. 

Реанимационное отделение Медицинского Центра ДВФУ отвечает 

лучшим мировым стандартам

Какое количество специалистов работает в Медицинском Центре? И каких вам не хватает?

Всего работает около 500 сотрудников. Но специалистов всегда будет не хватать – это общероссийская проблема. Если по России укомплектованность больниц врачами – 60 процентов, то Медицинском центре – 77 процентов - достаточно хороший показатель.

Заработная плата всех устраивает?

Заработная плата у врачей  очень достойная и существенно отличается от других сотрудников здравоохранения. Но это квалифицированные, высокоподготовленные специалисты. В основном, оперирующие. 

Кабинет магнитно-резонансной томографии

Какие уникальные услуги предоставляет Медицинский центр ДВФУ?

Практически все медицинские услуги, предоставляемые здесь, - уникальны. Многие из них – это те, которые никогда в Приморском крае не оказывались. В частности, сложнейшие операции на сердце, малоинвазивные операции и роботизированные операции. Наша гордость – робот «Да Винчи», выполняющий такие операции, которые человек выполнить не может. К тому же, у него 4 руки, за операцией могут следить сразу 2-3 оператора из любых точек мира. Это особенность робототехники и телемедицины.

Ещё одна особенность Центра - роботизированный модульный комплекс – вещь уникальная для Дальнего Востока. Таких в России – единицы. Пропускная способность – около тысячи пробирок с анализами в день. Данная система позволяет обрабатывать биоматериал пациентов не только МедЦентра, но и других поликлиник Приморья.

Как обстоят дела с работой Позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ)? Известно, что были проблемы с расходными материалами, решены ли они?

Прошу учитывать, что прибор, установленный в Медицинском центре ДВФУ – это аппарат, способный выполнять два вида исследований: компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография. Как компьютерный томограф аппарат загружен на полную мощность. Но для проведения позитронно-эмиссионной томографии необходимы радифармпрепараты. Сейчас ведется совместная работа Роснано, Росатома и ДВФУ по решению проблем с их доставкой к нам в Медицинский центр из Хабаровска и строительства циклотрона на территории Приморского края. Параллельно с этим мы активно готовимся к использованию радиоактивных изотопов и проходим все необходимые процедуры лицензирования. По предварительным прогнозам Медицинский центр ДВФУ будет полностью готов принять изотопы в работу в мае месяце следующего года.

Очень важно не забывать, что даже введение в эксплуатацию на полную мощность ПЭТ-КТ в МедЦентре ДВФУ не решит проблемы онкологии в крае. Для полного закрытия этого вопроса необходимо 6-8 таких аппаратов. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика