18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 декабря 2015, 11:06печать

Юрий Корсаков: Внимание краевой власти к безопасности на дорогах - особое


Приморский депутат высоко оценил итоги заседания профильной комиссии

22 декабря 2015, 11:06, Дейта.

В ходе заседания комиссии Приморского края по безопасности дорожного движения (БДД) под руководством вице-губернатора Александра Лося был выработан план действий на 2016 год. Как отмечает депутат Законодательного собрания Приморья, региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Юрий Корсаков, в ходе мероприятия были подведены итоги уходящего года, рассмотрены «узкие места» в сфере БДД и выработаны конкретные планы по их устранению.

Полковник полиции, начальник УГИБДД УМВД России по Приморскому краю Олег Зубакин в своем выступлении указал на системные недоработки муниципальных властей в области безопасности дорожного движения. Так, лишь в 5 муниципальных районах приняты программы по повышению безопасности дорожного движения. Притом, что комиссии по безопасности дорожного движения созданы во всех муниципалитетах, они зачастую фактически не работают, а если и принимают решения, то последние не выполняются. Большие вопросы к оборудованию переходов возле школ — далеко не везде нанесена обычная разметка. Неудовлетворительно дела с этим обстоят, допустим, в Дальнегорске. До сих пор в Приморье не освещено 11 тысяч километров дорог, из них 6,5 тысяч километров — дороги местного значения, часть из них — в пределах населенных пунктов. Проблемные участки есть как на федеральной трассе, так, к примеру, и в Кавалеровском районе.

«21 век. Освещение в пределах населенных пунктов — это «Отче наш» в области БДД, - отметил Александр Лось. - Все должно быть освещено — пешеходные переходы и проезжая часть. Мы не исполняем элементарные вещи, а потом сталкиваемся с печальной статистикой. Даю также поручение — на дорогах должна появиться читаемая, понятная родителям и детям социальная реклама по БДД. Нужны соответствующие ролики на телевидении: краевом и местных каналах. Поручение департаменту образования: на уроках «Основ безопасности жизнедеятельности» нужен акцент на правилах дорожного движения, безопасности на улицах. Муниципальные программы по повышению уровня безопасности дорожного движения должны быть созданы везде. А 384 пешеходных перехода, не оборудованных соответствующим образом — это много, надо устранять. Во-первых, нужна «зебра», во-вторых, - обязательная подсветка. В темное время суток пешеходный переход без подсветки попросту опасен».

В ходе заседании комиссии было также принято решение, что в целях получения паспортов безопасности, постановки на кадастровый учет дорог местного значения будет разработана специальная краевая программа. К ней на условиях софинансирования подключатся муниципалитеты.

«В ходе заседания комиссии выявилось много недоработок, которые существуют в области дорожной безопасности, - отметил депутат ЗС ПК, координатор проекта «Безопасные дороги» в Приморье Юрий Корсаков. - Некоторые из вопросов поднимались и ранее, другие - впервые. Дело не только в недостатке финансирования, как рассуждают некоторые. Существует непонимание того, как должна быть построена система работы в области БДД в принципе. Так, в большинстве муниципалитетов Приморья даже не приняты (и, естественно, не действуют) программы безопасности дорожного движения. Их власти, вероятно, считают, но ошибочно, что планов мероприятий по приведению в нормативное состояние дорожной инфраструктуры, благоустройству территории достаточно. Руководитель краевого управления ГИБДД Олег Зубакин указал верно: муниципальная программа — вещь более серьезная, и, в то же время, необходимая. Она создается в сотрудничестве со всеми заинтересованными ведомствами: от автоинспекции до департамента здравоохранения, учитывает федеральное и краевое софинансирование. Это более системный и эффективный подход, другой уровень принимаемых решений и ответственности за их исполнение».

«Характерно, что в разных муниципальных образованиях подход к решению вопросов БДД сильно отличается, - считает депутат. - Стоит перенимать лучшие практики. В Артеме, Надеждинском районе решили вопрос с подсветкой большинства пешеходных переходов. Там, где нет возможности провести электричество, установили солнечные батареи. Почему также не сделать во Владивостоке, где зачастую пешеходные переходы и светофоры стоят месяцами без света, потому что нет технической возможности их подключения? Оказывается, есть образцово-показательная муниципальная программа по безопасности дорожного движения в Надеждинском районе, которую можно взять за образец тем районам, где аналогичной программы не существует. Значительное внимание на комиссии было уделено вопросу предупреждения детского травматизма в ДТП. Как и по другим показателям аварийности, в нынешнем году здесь произошло снижение — на целых 21,9%. Но в ряде муниципальных образований, напротив, отмечен рост ДТП с участием детей. Как правильно заметил вице-губернатор Александр Лось, у нас мало социальной рекламы в СМИ и на улицах. Если вы едете из аэропорта Хабаровска в сам город, вы встречаете минимум 7 баннеров, где детям рассказывают, как надо переходить дорогу. А у нас по дороге из аэропорта во Владивосток висит всего один баннер — и то для родителей, которые должны использовать кресла безопасности для детей в своих автомобилях».

«В ходе заседания мы услышали итоги уходящего года. Они позитивные — общее количество ДТП снизилось на 25%, сходные показатели по количеству погибших и травмированных. Однако, работу надо продолжать — «узких мест» в области БДД предостаточно. На комиссии муниципалы узнали, на кого надо равняться, а кому стоит серьезно взяться за работу, - считает Юрий Корсаков. - Администрациям городов и районов, которые до сих пор не нашли возможность оборудовать все пешеходные переходы к учебным заведениям, поручено исправить ситуацию в апреле-мае. В обязательном порядке должны быть решены вопросы с освещением пешеходных переходов и дорог в населенных пунктах. Ситуация на контроле у руководства комиссии. Будем развивать положительную динамику по БДД, которую мы набрали в нынешнем году».    

ФОТО: предоставлены Юрием Корсаковым

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика