18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 января 2009, 11:50печать

"Крестница" Путина воспитывает в Приморье троих тигрят


В один из дней августа прошлого года Владимир Путин увидел красавицу-тигрицу, погладил ее пушистую шесть, поцеловал и надел радиоошейник…
Как сообщила РИА "Дейта" координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Светлана ТИТОВА, чтобы выяснить, что происходит с тигрицей, помеченной космическим передатчиком в рамках программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, инициированной Владимиром ПУТИНЫМ, директор Уссурийского заповедника ДВО РАН Андрей КОТЛЯР и директор Амурского филиала WWF России Юрий ДАРМАН новогодние праздники провели в лесу.

Уссурийский заповедник ДВО РАН для проведения исследований был выбран не случайно. Именно его территория является своеобразной колыбелью для тигров, ядром популяции. На площади всего в 40 тысяч га постоянно обитают от 5 до 10 тигров. Здесь есть скалистые участки с пещерами, в которых самки производят на свет потомство и выращивают его. Хищники охотятся на пятнистых оленей, изюбрей, кабанов, косуль, кабаргу.

Тигрице, помеченной в рамках этой программы радиоошейником, дали имя Серьга (см.фото). Ее судьба теперь постоянно в фокусе внимания, а все перемещения фиксируются на сайте Председателя Правительства. Ошейник подает сигнал на космический спутник, и специалисты ИПЭЭ РАН в Москве получают информацию, помечая на карте местонахождение зверя…

6 января этого года поступила информация от инспекторов заповедника, что дорогу перешли три тигренка. От дороги отходили две следовые дорожки: одна со следами тигренка размером 7 см и вторая со следочками в 6 см. Они накладывались друг на друга и плохо читались. Но уже через 200 метров возле первого поваленного дерева, через которое звери перебирались, стало ясно, что здесь прошли четыре тигра, так как следы разбежались в четыре дорожки. Размеры следов по дорожкам читались легко: 8,5 – мама-тигрица Серьга, 7см – тигренок, предположительно мальчик, и две сестренки по 6 и 6,2 см. Значит, вся семья в сборе. Просто два тигренка поменьше все время шли за мамой след в след и затаптывали ее отпечатки.

Для того, чтобы отследить четыре дня из жизни тигриной семьи, зоологам пришлось пройти по следам 80 километров, составляя из маленьких кусочков маршрута мозаику событий. В этом им помогал GPS – прибор, который определяет место объекта на местности и рисует пройденный им путь. Объектом была Серьга с тигрятами. Их путь и события жизни в обратном отсчете времени (с 6 по 1 января) зафиксированы в GPS и перенесены в компьютер. Сегодня можно рассказать о том, что происходило в первые дни нового года в уссурийской тайге.

Во время снегопада копытные животные предпочитают найти удобное место и залечь на долгий отдых. Тем более что и погода располагает к дремоте под шорох снежинок. Хищник же в это время активно перемещается по тайге в поисках легкой добычи. Утром первого января Серьга с тигрятами, которым уже более полугода, бодро шагала по распадку ключа Родионовский. Семейка вышла на вершину горы. По опыту тигрица знала, где сейчас могут находиться копытные, и уверенно вела детей в эту сторону. Ей надо было добыть еду, поохотиться, но тигрята теперь всегда были при ней. Чтобы они не мешали, она оставила их на склоне, велев сидеть тихо. Сама же осторожно стала спускаться вниз. И действительно, скоро она учуяла долгожданный запах кабанов.

Неслышно ступая по пушистому снегу, Серьга медленно приблизилась к огромному кедру, у основания которого чушка сделала себе гайно и спала там вместе со своим семейством. Точно рассчитав расстояние, тигрица сделала бросок, и лес огласился поросячьими воплями. Разбегались подсвинки и дремавшие под другими деревьями свиньи. Но та, которую выбрала тигрица, уже никуда не бежала. Услыхав визг и шум, тигрята нарушили мамин приказ и бросились на звуки. Через минуту они безуспешно пытались охотиться, стараясь догнать разбегающихся кабанов.

А потом начался пир. Мать не в первый раз учила детей, как правильно разделывать добычу, что надо есть в первую очередь, объясняла, почему не надо драться. Отяжелевшие от сытной пищи долго спали.

На следующий день тигрятам стало скучно толкаться около добычи, и они стали искать себе развлечения. Игрушек в лесу нет, приходилось фантазировать. Вот толстая упавшая пихта, которую можно использовать как площадку для борьбы. Два тигренка забрались с разных концов на бревно и пытались столкнуть друг друга, пыхтя и толкаясь. Третий терпеливо ждал Когда один, неудачно повернувшись, слетел вниз с бревна, в дело вступил третий. Он налетел на упавшего и отмутузил его всеми четырьмя лапами. Тот тигренок, что оставался на бревне, не выдержал и прыгнул сверху. Получилась куча-мала. Эта игра продолжалась до тех пор, пока тигрята не устали. Весь снег вокруг бревна утоптан, все маленькие пихточки и елочки, которые росли с обеих сторон, поломаны, и место очень похоже на поле боя. А это всего-навсего была веселая игра.

После вкусной еды тигрята захотели пить. Мама предложила им пойти самим поискать воду. В неглубокой ложбинке на склоне среди камней они быстро отыскали незамерзающий ключик. И ничего, что ямка маленькая, из нее можно пить только одному, лакать будем по очереди. Но просто ждать очереди скучно. Придумали покататься с горки. Трехметровый спуск в ключик укатан тигрячими пузиками до блеска. Пока один пьет, двое других катались с горки, как дети.

Скоро лесной массив триста на триста метров был избеган так, что отдельные следы разобрать невозможно. В случае опасности тигрица предусмотрела для тигрят отличное убежище. Посредине склона три упавших огромных дерева по метру в диаметре образовали залом. Тигрята забрались под него с легкостью. Взрослому тигру это сделать бы не удалось.

В каждый из трех дней тигрица совершала с тигрятами небольшие путешествия в окрестностях. Детей надо учить, как правильно ходить по лесу, искать добычу, различать следы и запахи. Во время путешествий мальчик всегда шел впереди, ему доверяли роль разведчика. Но так как он был отчаянным непоседой, то лез в самые густые заросли аралии или протискивался под низко лежащим бревном. Иногда взбирался по такому крутому склону, с которого вниз всем приходилось скатываться кубарем. На отдыхе тигрица кормила тигрят молоком. Она ложилась на снег, а они весело теребили ее за соски, перекатывали с одного бока на другой, и на снегу оставалось пятно плотно утрамбованного снега размером 2 на 2 метра, своеобразная ковровая лежка.

Во время одного из таких путешествий к вечеру 5 января на пути веселой семейки появился взрослый тигр с пяткой в 10, 5 см. Он, по-видимому, проходя мимо по соседней горе, услышал карканье стаи ворон на тигриной добыче. Для тигрят его появление могло представлять серьезную опасность. Тигр запросто мог их съесть. А мог и не тронуть. Но лучше не рисковать. Тигрица грозно зарычала, увидев вдалеке пришельца, и резкими движениями погнала тигрят к выходу с поляны. Через пять минут она вышла на след самца, который потревожил их покой. Серьга решила идти по этому следу, потому что самец не пойдет сразу назад своей дорогой. Не останавливаясь ни на минуту, они уходили от места, где беззаботно прожили пять суток. Тигрятам не было грустно, потому что впереди их ждали новые приключения.

Уже через час мама остановилась, прислушалась, понюхала воздух и велела им сидеть смирно. Осторожно передвигаясь, она исчезла в сумерках. Через некоторое время они услышали ее призывное мурлыканье. Тигрята бодро двинулись на материнский голос. Под деревьями остались вытаявшие в снегу контуры трех маленьких попок с короткими хвостиками. Охота не удалась, пятнистый олень успел удрать с лежки, и тигры двинулись дальше. Уже в полной темноте они вышли на дорогу, где наутро их следы и обнаружили люди…

Сегодня тигрица по имени Серьга вместе со своими тигрятами живет благополучно. Удачно охотится, не болеет и не испытывает проблем.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика