18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 января 2014, 17:15печать

Трутнев рассказал, сколько человек получат землю


Министр остался недоволен ценами на земельном и строительном рынках

23 января 2014, 17:15, Дейта. - Разговор сегодня на совещании шел о предоставлении федеральных участков земли, о предоставлении  участков лесного фонда. Но даже сегодня имеющихся у города  неразграниченных земель вполне достаточно, для, того чтобы решить вопрос о предоставлении земли многодетным семьям.

Сегодня, к сожалению, процент исполнения потребностей людей, потребностей  многодетных семей во Владивостоке 7 процентов. Это почти ничего. Мы договорились о том, что эти вопросы полностью будут решены в течение 2014 года во Владивостоке и во всем Приморском крае. Причем, не просто  формально предоставлены участки земли, а участки земли обеспечены инфраструктурой. Ответственность за это будет персональная. Я уже сказал, что те, кто эти требования не выполнит, просто будет заранее к концу года писать заявление. Так будет проще для них и для нас.

Я  знаю  о том, что сегодня принят в Приморье закон, расширяющий федеральное законодательство и дающий возможность предоставить участки семьям с двумя детьми. Все-таки  есть определенная последовательность в принятии решений.

Я считаю, что расширять федеральные льготы за счет территорий хорошо, это правильные действия. Только сначала  нужно выполнить установленные федеральными законами требования. Вот сначала предоставить то, что положено по Указам Президента, а потом, пожалуйста, дальше развивать демографию.

Что касается количества земли, то все эти предложения сейчас уважаемые коллеги из краевой и городской администрации подготовят. Там сегодня странные достаточно подходы. На больших участках земли предоставляется небольшое количество участков для семей. Говорят, что это водоохранные зоны, растительность, что в общем, не очень подтверждается при разговоре с теми людьми, которые туда выезжали.

У меня в целом есть, сложные ощущения от земельного и строительного рынка в Приморье. Потому что не прозрачен. Потому что цена земли безобразно высокая. Потому что цена строительства никуда не годится. Один из основных факторов роста. Поэтому, я  сказал, что у нас есть две задачи. Первая - мы точно должны выполнить федеральное законодательство. Землю должны получить все люди, это порядка 1 500 тысячи человек, 1 546 по Владивостоку. Если вам конкурентную цифру называть.

Эту задачу надо решить, как отче наш. Это обязанность чиновников. Считайте, что это квалификационный экзамен, можно на этой должности дальше находиться или нет. Помимо этого, надо в целом изменить правила предоставления земельных участков, надо сделать их прозрачными. Надо выбросить на рынок, дать возможность приобрести гражданам большое количество земли одновременно, для того чтобы цены уравнять, чтобы люди дешевле строили дома. Для того, чтобы у них была такая возможность.

Надо тоже самое сделать с рынком строительных материалов. Эта следующая тема. Вот сейчас  разговор о земле.

Надо много земли продавать во Владивостоке, надо много земли продавать в Приморье.

 Более того, мы сейчас готовим совместно с Минвостокразвития, будем вносить   предложения Президенту РФ о предоставлении земли гражданам, скажем уже в независимости от состава семьи. А просто гражданам, которые живут на Дальнем востоке, гражданам которые хотят приехать на Дальний Восток.

У нас Дальний Восток – это 36,6 процента территорий России. Здесь земли свободной достаточно. Земля  один из важнейших экономических ресурсов. Если мы его людям дадим, то это мощнейший рычаг развития территории.

Надо просто понять правильный и справедливый механизм. Мы сейчас над этим работаем.

7 процентов во Владивостоке. На мой взгляд – это связано с отношением чиновников к своим обязанностям. С тем, что они плохо работают, с  тем, что они пытаются решить другие вопросы.

Земля – это ресурс, почему они исходят из того, что больше земли находится в нераспределенном фонде.

Не будем пока более о худших вопросах говорить, но как минимум более важных, Поэтому они ставят вопрос - а передайте нам больше земли федеральной, дайте нам возможность использовать земли лесного фонда, передай нам земли минобороны. Когда начинаешь разбираться, сегодняшних земель вполне достаточно для того, чтобы выполнить требования законодательства. Поэтому вопрос простой – это прямая ответственность чиновников. Мы за это сумеем их спросить.

Попросил ее (председатель общественной организации «Многодетные родителя Приморья» Ирина Медведева) в эту проблему погрузиться, осуществлять дальнейший контроль за выделением земельных участков многодетным семьям. Оставил все координаты. И мы с ней договорились о том, что она определит, когда мы проведем промежуточное совещание. Если надо мы проведем встречу с многодетными семьями. Мне сказали, что они не могут попасть на прием к главам местных самоуправлений, но точно попадут ко мне.

Мы встретимся вместе. Если надо выйдет на место, разберемся, предоставляются участки земли с инфраструктурой или просто так для галочки. Поэтому, она нам поможет, а контролировать мы будем вместе.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика