18+
28 марта 2017, вторник
Важно
Приложения

Ледокол из Владивостока может перезимовать в чукотских льдах



23 января 2017, 20:18, Дейта. Караван из судов, которые застряли у берегов Чукотки из-за сложной ледовой обстановки, может остаться там на зимовку, сообщает ИА Дейта со ссылкой на окружное управление МЧС.

"Ситуация не чрезвычайная. Зимний отстой является положительной практикой по предупреждению происшествий, связанных со сложной ледовой обстановкой", — отмечается в сообщении. 

В акватории морского порта Певек Чукотского автономного округа сохраняется сложная ледовая обстановка, ставшая причиной задержки в пути каравана судов. Пока ледоколы ФГУП «Росморпорт» «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын» продолжают ледовую разведку и осуществляют поиск оптимального маршрута по выводу двух сухогрузов из Чаунской губы. Переходом каравана в акватории Северного морского пути руководит оперативный штаб ФГУП «Росморпорт», сформированный перед выходом каравана судов в рейс.

По информации ФГУП «Росморпорт», основной задачей каравана была доставка груза в порт Певек для обеспечения непрерывного строительства береговых сооружений для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, которая расположится в самом северном городе России. Ледоколы и суда поставленную задачу успешно выполнили.

Отметим, что в караван судов входят сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в сопровождении ледоколов «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын». Ожидается, что суда проведут в акватории Чукотки ещё какое-то время и после улучшения ледовой обстановки они вернутся на маршрут.

Сейчас с капитанами судов поддерживается круглосуточная спутниковая телефонная связь, экипажи всех судов каравана в безопасности, суда обеспечены запасом провизии и топлива.

Ситуация находится на круглосуточном контроле губернатора и правительства Чукотского автономного округа. При необходимости власти региона готовы оказать судам всю необходимую поддержку. Ситуация с караваном также находится на контроле Главного управления МЧС России по Чукотскому АО.

Напомним, что завершив разгрузку груза в морском порту Певека караван был готов к движению, но в связи с изменением гидро-метеоусловий  (в первую очередь, направления ветра) резко ухудшилась ледовая обстановка на выходе их Чаунской губы Восточно-Сибирского моря.  Такая ледовая обстановка – обычная для этого времени года в Арктическом регионе. По этой причине суда были остановлены в ледовом дрейфе в безопасном месте в ожидании улучшения ледовых условий.

Для объективного изучения и анализа гидрометеоусловий и ледовой обстановки оперативный штаб использует все имеющиеся в его распоряжении возможности: гидрометеопрогнозы, спутниковые снимки района плавания, взаимодействие со специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), авиаразведку (в зависимости от погодных условий), обмен информацией с капитанами ледоколов.

фото: neftegaz.ru

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4257.02
EUR:61.8661.96
CNY:83.3782.92
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна