18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 февраля 2012, 14:00печать

Как поздравить подкаблучника?


В день, когда страна поздравляет мужчин с Днем защитника Отечества, многие из них остаются без должного внимания

23 февраля 2012, 14:00, Дейта. В день, когда страна поздравляет мужчин с Днем защитника Отечества, многие из них остаются без должного внимания. Более того, даже в праздник они слышат в свой адрес выражения вроде: «ты  не служил, поэтому этот день не твой», «ты не настоящий мужчина». Неудивительно, что за долгие годы такое направленное «программирование» может сделать из представителя сильного пола – «тряпку».  Возможно ли пробудить в подкаблучнике его настоящую мужскую природу?

Как сообщил РИА «Дейта» ведущий практикующий психолог Владивостока Олег Сумарин, в каждом человеке есть мужское и женское начало. Но нередко в мужчине преобладает последнее. Чаще всего это происходит оттого, что влияние матери проявляется в поведении мальчика сильнее, чем отца, что противоречит мужской природе. В чем причина такого явления? Отчасти в том, что за последние двадцать лет женщина стала экономически более независимой, и в настоящее время матери нередко в состоянии воспитывать сыновей без участия отцов.

Более того, в 90-е годы прошлого века на фоне многочисленных проблем в общественной жизни страны значительно увеличилась доступность алкоголя. Это привело к тому, что многие мужчины, не в силах справиться с экономическими и социальными проблемами, возникшими в результате крушения общественного устройства, с головой ушли в потребление спиртного. Во многих российских семьях жены сумели первыми найти свое место в изменившемся мире, а мужья на их фоне оказались мене состоятельными. Ситуацию усугубляла неадекватная, ревностная по отношению к успехам жен, реакция мужей. Дети, наблюдая за происходящим в доме, часто принимали позицию матери, ведь это она обеспечивала существование семьи, тем самым еще больше попадая под влияние женского начала. Это в свою очередь способствовало появлению поколения «маменькиных сынков».

В итоге, мальчики, вырастающие в таких условиях, в будущем выбирают себе партнерш, линия поведения которых знакома и привычна со времен их детства. Соответственно, становится больше подкаблучников – мужчин, которые занимают подчиненную позицию в отношениях мужчина – женщина. Не удивительно, что женщины не видят в них защитников. Это способствует снижению значения Дня Защитника в общественной жизни страны – резюмирует психолог.

Олег Сумарин считает что проблема «слабых» мужчин очень остра, ведь потом уже и сыновья, вырастая в подобных семьях, следуют подобному стереотипу, как норме. Соответствующее отношение женщин к своим половинам приводит к тому, что мужчины утрачивают представление о себе, как о защитниках и становятся психологически еще более слабыми. Соответственно, проблемы в семьях еще более усугубляются.

Вряд ли кому-то хочется, чтобы всем стала известна правда – атмосферу в его семье определяет жена. Это вызывает у мужей защитную реакцию. Она проявляется в отрицании данного факта и попытках обвинить других мужчин в поведении подкаблучников. Иногда, пытаясь доказать свою состоятельность себе и своей женщине, они доходят до крайностей, следуя обывательскому представлению каким должен быть «мужик». Тогда в жизнь мужчины входят алкоголь, смена партнерш, агрессия по отношению к женщинам, которые рядом с ними.

За последние двадцать лет праздник воинской славы все больше и больше утрачивает свое значение. Совсем недавно военная служба воспринималась скорее как наказание для молодого человека. Еще недавно молодые девчонки «штурмовали» танцевальные вечера в военных училищах. Сейчас, напротив,  девушки далеко не всегда мечтают связать судьбу с профессиональным военным. Неужели нужна настоящая война, чтобы роль защитника оказалась востребованной обществом?

А Международный женский день по-прежнему играет существенную роль в жизни общества. Олег Сумарин склонен видеть в этом помимо прочего влияние экономики: оживляется после новогоднего спада торговля, стимулируется легкая и пищевая промышленность, бизнес может неплохо заработать «на дамах». Напротив, День защитника Отечества – «коммерчески менее выгоден». В процессе формирования капиталистического общества в России роль женщины изменилась. Теперь она стала более свободной и независимой, а иногда даже доминирует в отношениях с мужчиной. В том числе и в День защитника Отечества.

Но как быть представителям прекрасного пола, которые желают помочь подкаблучникам? Психолог уверяет –  мужчинам нужно дать возможность раскрыться, проявить свои лучшие природные качества. Следует уделить им внимание  – хотя бы просто подарить открытку «Моему защитнику». Это даст стимул подкаблучникам почувствовать себя в роли настоящих мужчин и более того даст им шанс почувствовать себя сильными и мужественными рядом со своей женщиной

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Доксициклин17:48, 23 Февраля 2012
    МУЖЩИНА , ДОПУСКАЮЩИЙ ЧТОБЫ ИМ ПОМЫКАЛА ЖЕНЩИНА - НЕ МУЖЩИНА И НЕ ЖЕНЩИНА. а ПРОСТО НИКТО.
  • Димон18:04, 23 Февраля 2012
    Как помочь подкаблучникам? Очень просто- дайте им йаду!
  • ок18:11, 23 Февраля 2012
    Почему я некто? Яже есть!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика