18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 февраля 2015, 20:44печать

Семья героя России осталась в Приморье без крыши над головой


Вертолет с приморским спецназовцем рухнул на землю и взорвался

23 февраля 2015, 20:44, Дейта. Семья кавалера двух орденов мужества до сих пор ютится в старом доме, требующем капремонта, поселка Кавалерово.

В ноябре 1999 года уроженец Ольгинского района Приморья Денис Смелов решил служить по контракту в Уссурийской бригаде спецназа и проходил службу в звании сержанта и в должности снайпера-разведчика отправили его в Чечню – туда, где шли ожесточенные бои.

В Северокавказском регионе Денис стал настоящим спецназовцем. За боевую доблесть его наградили медалью Суворова, затем медалью за воинскую доблесть, мужество, отвагу, а в 2002 году Указом президента от 27 апреля и от 21 сентября Денис Смелов награжден двумя орденами мужества посмертно за выполнение спецзаданий.

7 февраля 2002 года Денис Смелов находился в составе поисково-спасательной и разведывательной группы спецназа, которая готовилась вылететь из Ханкалы на поиски пропавшего вертолета пограничников. Ми-8 с разведчиками на борту поднялся с аэродрома, но, набрав высоту в 50 метров, неожиданно потерял управление, рухнул на землю и взорвался. Спастись не удалось никому.

Похоронен Денис на кладбище родного села Пермское Ольгинского района Приморья. На похоронах была вся его семья, школа, все село. Ему было всего 24 года – не успел даже жениться, хотя девушка у него была – Ася, с которой он переписывался.

Бабушка его, Лидия Михайловна, вдова ветерана ВОВ, живущая в Кавалерово, до сих пор помнит, как она узнала о трагической гибели внука. В тот день она, как обычно, ложилась спать и не выключила телевизор. Выступал Николай Басков с песней «Шарманка». А сразу после этого показали траурную полосу, на которой были имена погибших в Чечне – и в первых строчках – имя Дениса Смелова. Бабушка кричала так, что слышали все соседи. Сейчас Денису было бы 36 лет, а его бабушке – уже 84.

По словам Лидии Михайловны, Денис был внимательным и заботливым внуком. Хорошо учился в школе, летом на каникулах обычно пропадал с друзьями или отцом на речке – рыбачил. После школы пошел в армию, служил в Уссурийске. А потом решил пойти в контрактники. И прослужил в Чечне в 1999-2002 годах, вплоть до гибели.

Однако семья героя оказалась без благодарности от государства. Несмотря на то, что отцу Дениса помогли оформить пенсию по потере кормильца, другой помощи так и не поступило. Сейчас Юрий живет в старом доме, требующем капитального ремонта.

В 2013 году ему из кавалеровского военкомата сообщили: Юрий Смелов, как отец погибшего в горячей точке кормильца, имеет право на льготное получение квартиры через специально созданный для оказания помощи семьям погибших в Чечне национальный благотворительный фонд с центром в Москве. Юрий обрадовался: он и его сын Руслан действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

В этом же году при помощи сотрудника военкомата он собрал все необходимые документы на получение субсидии на приобретение жилья в размере 1,8 миллионов рублей. На эти деньги в Кавалерово тогда можно было купить хорошую двухкомнатную квартиру новой планировки. Однако радость была преждевременной - вскоре через краевой военкомат пришел ответ, что фонд не может предоставить такую субсидию, но может предоставить субсидию на оказание материальной помощи на ремонт дома и прочие нужды. Юрий при поддержке снова собрал все необходимые документы уже на получение материальной помощи. Ответа из фонда с тех пор по сей день нет, документы никто пока не вернул. Сам же военкомат не имеет полномочий раздавать квартиры.

В администрации Кавалеровского района есть льготная очередь на получение жилья для семей участников ВОВ, но льготной очереди для семей, погибших в Чечне нет. Однако до 1 января 2005 года семьи погибших в Чечне имели право на льготное предоставление жилья. С 2005 года такого права у этой категории лиц нет. А Юрий, отец Дениса, проживая на тот момент в Ольгинском районе, в такую очередь не вставал.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика