18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 марта 2009, 12:51печать

Воздух Владивостока становится опасен


В России на базе подразделений Росгидромета успешно работает единая государственная служба мониторинга загрязнения окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха.

23 марта 2009, 12:51, Дейта. Основы этой службы были заложены в 1963 году, когда было принято Постановление правительства – на базе сети Росгидромета создать сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, морских и поверхностных вод суши, а также сеть радиометрических наблюдений. Такая сеть была создана и начала функционировать со второй половины 1964 года. На территории Приморского края мониторинг загрязнения окружающей среды осуществляет Приморское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Примгидромет). Работы по мониторингу загрязнения атмосферы выполняет "Лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы и почв" (ЛМЗАиП). Организована лаборатория в 1965 году. В настоящее время наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха осуществляются в городах: Артем, Дальнегорск, Находка, Партизанск, Спассск-Дальний, Уссурийск (по одному посту) и в г. Владивостоке на 6-ти постах. В январе 2002 года в г. Большом Камне при заводе "Звезда" была открыта ведомственная лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы. Результаты наблюдений передаются лабораторией в Приморский ЦМС, который осуществляет методическое руководство.

Качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. Уровень концентраций различных примесей в городском воздухе складывается под влиянием перемешивания воздушных масс, переноса, рассеивания, вымывания вредных веществ, поступающих в атмосферу с выбросами от промышленных предприятий и от различных видов транспорта.

По результатам наблюдений, проведенных в 2008 году, воздух в городах края загрязнен бенз(а)пиреном, окислами азота (диоксидом и оксидом), пылью и формальдегидом. Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превысили допустимую санитарную норму в г.Уссурийске в 5 раз, в г. Партизанске – в 4 раза, в городах Владивосток и Находка – 2,5 раза. Бенз(а)пирен – это конденсированный полиароматический углеводород, который относится к особо опасным загрязняющим веществам, так как он способствует развитию онкологических заболеваний. Источником бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Бенз(а)пирен присутствует в дымовых газах, копоти и саже, оседающих в дымоходах и на поверхностях, имевших контакт с дымом, точнее в смолистых веществах, содержащихся в продуктах сгорания. Он присутствует в атмосферном воздухе населённых мест, в воздухе производственных помещений, в воде открытых водоёмов, в растениях, в почве. В организм человека бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и транс плацентарным путём. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала среднегодовое значение (1x10-6 мг/м3), как величину, выше которой могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека. Основной вклад в суммарные выбросы углеводородов, в том числе и бенз(а)пирена составляют выбросы автотранспорта (более 90%).

Среднегодовые концентрации диоксида азота превысили допустимую санитарную норму в г. Уссурийске в 2,1 раза, в г. Владивостоке – в 1,8 раза, в г. Артеме – в 1,5 раза, в г. Спасск-Дальнем – в 1,3 раза и в г. Дальнегорске – в 1,1 раза. Среднегодовая концентрация оксида азота в г. Владивостоке превысила допустимую санитарную норму в 2,2 раза. Окислы азота (диоксид и оксид) поступают в атмосферу с выбросами промышленных предприятий, предприятий электроэнергетики и всех видов транспорта. Вклад автотранспорта в суммарные выбросы окислов азота составляет более 40%. Повышенные концентрации диоксида азота способствуют развитию заболеваний дыхательных путей.

Среднегодовая концентрация формальдегида превысила допустимую норму в г. Владивостоке в 1,7 раза. Формальдегид является сильным раздражителем слизистых оболочек, вызывает неприятные ощущения, действует на центральную нервную систему, особенно на органы зрения. Является составной частью выхлопных газов автомобилей.

Содержание пыли в воздухе превысило допустимую санитарную норму в г. Уссурийске в 1,7 раза, в г. Б. Камне – в 1,2 раза. В г. Владивостоке среднегодовые концентрации пыли превышали допустимую норму в районе остановки Баляева в 1,6 раза и в районе пр. 100 лет Владивостоку – в 1,1 раза.

Среднегодовое содержание в воздухе свинца в городах края не превышало допустимой нормы, но в г. Владивостоке летом среднемесячные концентрации свинца были незначительно выше нормы.

Основными источниками загрязнения воздуха в городах края являются предприятия электроэнергетики и автотранспорт. Загрязнению воздушного бассейна в городах края способствует использование низкокачественного топлива на предприятиях электроэнергетики и сотнях малых котельных края. По данным госконтроля в крае увеличилось количество малых отопительных систем типа "дизельгенератор" или "робот-бойлер". Увеличению загазованности воздуха способствует также недостаточное количество транспортных развязок, отсутствие парковочных стоянок. Машины паркуются по обеим сторонам дорог, в результате чего сужается проезжая часть, создаются пробки и увеличивается загазованность воздуха.

Для улучшения ситуации необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта.

Для того чтобы установить данные параметры на благоприятном для человека уровне рекомендуется использовать специальные приборы климат-контроля – очистители и увлажнители. Мойки воздуха Venta успешно справляются и с функцией увлажнения, и с функцией очищения. Купить мойку воздуха можно в специальных магазинах.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика