18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России23 марта 2011, 09:19печать

Дмитрий Медведев взялся за полицию


Лейтенанты будут получать около 40 тысяч рублей, повысятся и пенсии сотрудников органов внутренних дел

23 марта 2011, 09:19, Дейта. Дмитрий МЕДВЕДЕВ внёс в Госдуму законопроект "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел". Новый документ, помимо прочего, определяет порядок денежных выплат полицейским, а также обеспечение их жильем. Изменения, в том числе коснутся пенсий за выслугу лет, которые будут на 30% выше, чем в среднем по стране. О том, какой должна быть работа полиции, и что для этого нужно делать, президент говорил на заседании коллегии МВД.

Новая форма сотрудников полиции, новое оружие, новый полицейский жетон - все это руководящий состав МВД внимательно рассматривал и обсуждал в кулуарах. Президентский закон "О полиции" вступил в силу только 3 недели назад. И для них пока все в новинку.

Сам президент Дмитрий Медведев на сегодняшней коллегии говорил совсем не про смену символики. Это только внешняя сторона реформы. Суть - в другом. "Создание полиции - это не ребрендинг милиции в полицию, - подчеркнул президент. - Речь идет о новом правоохранительном институте, который должен отвечать всем современным требованиям. И это главное. А единой, мобильной, эффективной, технически оснащенной структуре, которая укомплектована специалистами самого высокого уровня. В этом цель преобразования в МВД".

Глава государства ставил перед полицией задачи - не просто бороться с преступностью, а бороться эффективнее, не просто расследовать дела, а находить виновных и предавать суду.

"Практически половина зарегистрированных преступлений, если считать по той статистике, которая является в настоящий момент публичной, осталось не раскрытыми, 45,4%, - заметил Дмитрий Медведев. - Число преступлений экстремистской направленности увеличилось на 20%. Конечно, корни всего этого кроются не только в деятельности МВД, но, тем не менее, сама по себе статистика - она не может не настораживать".

Отсюда вывод - нужно серьезно обновлять кадры. Для этого сейчас запущена переаттестация. Смотрят на все - возраст, заслуги, достоверность деклараций о доходах и имуществе. Идею эту, напомнил Дмитрий Медведев, ему предложили сами будущие полицейские, когда он был в Йошкар-Оле в августе прошлого года. Тогда закон всенародно обсуждался. И президент решение поддержал. Но предупредил: никаких личных пристрастий и формализма.

"Сотрудники, обладающие соответствующими деловыми, профессиональными и морально-психологическими качествами, перейдут на службу в полицию, но каждому в этот период предстоит выдержать серьезный экзамен на соответствие предъявляемым требованиям, - добавил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. - Лицам же, не прошедшим переаттестацию, будет оказана помощь в трудоустройстве".

Начали переаттестацию прямо с высшего командного состава. 15 марта по этому поводу впервые собралась комиссия при президенте. И уже ясно - в полиции перейдут не все. "Решением комиссии из 179 кандидатов к назначению пока предложено 145, - сообщил Дмитрий Медведев. - Часть документов мне принесли на подпись, я пока их подписывать не буду, пока не разберусь во всем сам. В ближайшее время рассмотрю эти документы и приму решение".

Но государство будет не только требовать от сотрудников полиции кристальной честности и профессионализма. Оно обязуется предоставить полицейским социальные гарантии. Закон об этом президент только вчера обсуждал с бойцами спецподразделений на базе в подмосковном Щелково. Сегодня поставил точку.

"Во время обсуждения закона "О полиции" я пообещал, что мы сделаем это быстро, - напомнил Дмитрий Медведев. - Сегодня я вношу закон о социальных гарантиях. Хотел бы всех вас об этом проинформировать. Это первая версия законопроекта и, естественно, как всякие версии не идеальная, но она должна определять социальное самочувствие сотрудника Министерства внутренних дел, включая выплаты, охрану здоровья, обеспечение жильем. Также по моему поручению правительство должно утвердить новую структуру денежного довольствия, ключевые решения по этому вопросу мною приняты. Так, с учетом звания основных надбавок, среднее денежное довольствие лейтенанта должно составить около 40 тысяч рублей. Будут повышены и пенсии сотрудников органов внутренних дел".

И еще одна прописанная в законе обязанность полиции - работать со всем обращениям и жалобам граждан. Отвечать лично, в письменном виде или в Интернете и каждые полгода предоставлять публичный отчет. «Вести.ру»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика