Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 марта 2012, 14:59печать

Пока приморские чиновники сидят на совещании, горит "Земля леопарда"


Несмотря на заверения о принятых противопожарных мерах, в уникальном заказнике уже несколько дней царит огонь

23 марта 2012, 14:59, Дейта. Неделя,  начавшаяся 19 марта, выдалась для приморских властей насыщенной. За несколько дней в администрации Приморского края произошли глобальные изменения: определен действующий состав администрации, назначена большая часть вице-губернаторов. Полным ходом идет подготовка к работе в новом составе. Ежедневно новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский проводит по несколько совещаний, определяя дальнейшее направление в развитии края с руководителями органов местного самоуправления и силовых структур.

 Темой очередного совещания, прошедшего в администрации Приморья 21 марта, стала подготовка к пожароопасному периоду в крае. В совещании приняли участие представители администрации Приморского края, правоохранительных органов, управления Федеральной службы по надзору в сфере  природопользования, природоохранной прокуратуры, государственного учреждения по пожарной безопасности, ГО и ЧС.

Основная тема, поднятая на совещании – подготовка и проведение ряда мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Как было озвучено в ходе совещания, на 2012 год обеспечена работа в круглосуточном режиме регионально-диспетчерской службы по проверке данных космического мониторинга территорий края. Заключены 11 государственных контрактов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов Приморского края. Заключены договоры по аренде 10 воздушных судов. Проведены обучение и приемка знаний у 157 руководителей тушения лесных пожаров, 7 летчиков-наблюдателей.  Создана   группировка силы для тушения пожаров в Приморском крае. Она составляет 4.5 тыс. человек 1 тыс. единиц специальной техники.  «С целью обеспечения готовности и недопущения чрезвычайной ситуации в лесном фонде края, с нашей точки зрения, проводятся все необходимые мероприятия», - озвучивалось в одном из докладов губернатору.

 Как сообщалось в ходе совещания, на борьбу с пожарами в 2012 году выделено 319 млн. рублей.

 Тем временем, в Приморье уже несколько дней горит центральная часть заказника "Леопардовый", сообщает официальный сайт newsru.             

В заказнике обитают последние несколько десятков особей уникального дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу. В первый день потушить огонь не удалось, а теперь местные власти прекратили даже попытки, перекладывая эту обязанность друг на друга. К среде выгорело уже около 1,5 тыс. га. Тем не менее, пожар никто не тушит, сообщил "Интерфаксу" эколог из Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов.

 По словам эколога, на хребте Барсовом горят вторичные дубняки и смешанный лес. Второй очаг движется сейчас на северо-восток, он чуть меньше. "Один очаг обнаружен восточнее села Череповка. Фронт пожара - около четырех километров. Огонь поднимается по хребту Барсовый и движется на север. Другой очаг чуть меньше по площади - от Поповой горки на северо-восток", - заявил защитник природы.

Эколог отметил, что тушением пожаров на этой территории должна заниматься местная администрация, либо сотрудники близлежащего заповедника "Кедровая падь", в ведении которого находится заказник. Вчера сотрудники заповедника предпринимали попытки справиться с огнем. Сегодня этого никто не делает, хотя у заповедника "есть и оборудование, и техника", отметил Фереферов.

Ситуация выходит из-под контроля. Как ранее писала РИА «Дейта», WWF России призывает ввести режим ЧС в Хасанском районе края. 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика