18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 марта 2015, 17:01печать

Иностранные студенты во Владивостоке оставаться не хотят


Но с русскими у них отношения хорошие

23 марта 2015, 17:01, Дейта.

С тех пор как на острове Русском начал работу Дальневосточный федеральный университет, во Владивосток приехало много иностранных студентов, как со стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и с далекой Европы. Корреспондент ИА "Дейта" пообщался с некоторыми из них с целью выяснить, комфортно ли им живется в нашем городе, где они развлекаются, почему вообще выбрали русский язык и по каким причинам они не хотят оставаться работать в России.

Чем Вам нравится Владивосток и чем не нравится?

Георг, Австрия. Факультет международных исследований, курс русского языка.

«Владивосток – это город, который одновременно впечатляет своей историей и новыми технологиями. Мне нравится архитектура города. Первое, что мы с Терезой отметили, приехав сюда в феврале, это сильный ветер и температура – 20 градусов. Это был шок! Я подумал: «И это еще так целый месяц? Я же не выдержу!».

Тереза, Австрия. Факультет международных исследований, курс русского языка.

«Наша преподавательница была здесь и очень рекомендовала нам этот город. Он показывала нам фотографии мостов, различных зданий, моря. Ей здесь очень понравилось. Тем более, в Москву мы можем съездить всегда, это два часа на самолете, а во Владивосток может быть и никогда бы и не собрались самостоятельно».

Георг: «Еще бы! Мы летели сюда 14 часов!»

Кан Сон Гук, КНДР. Юридическая школа. «Перед тем, как поступить на учебу, жил здесь со своей семьей два года. Здесь жители очень добрые и море есть. Мосты радуют глаз. Чувствую себя здесь хорошо. Иногда смущают злые продавщицы. Когда у них нет сдачи, они просят мелочь, а если у меня этой мелочи нет, они начинают злобно кричать: «Почему нет? Как так нет?»

Гао Ян, КНР, Аньшань и Лю Гуйци, КНР, Чаньчунь: «Здесь чистый воздух, морской. В Китае воздух грязный, дышать нечем, экология плохая, поэтому нам здесь очень нравится. Ну и сам город очень красивый».

Ли Мэнци (Никита), КНР: «Небольшой город, но вполне красивый. Я здесь провел слишком мало времени, учиться мне еще здесь примерно пять лет, поэтому есть много времени, чтобы узнать это город получше и понять нравится он мне или нет».

ДВФУ.JPG Георг и Тереза (Австрия)

Какие кафе, места развлечений, магазины во Владивостоке посещаете?

Тереза: «Кинотеатр Океан IMAX, Уссури. Мне больше понравился Уссури, там внутри красивее. Наши русские знакомые показали нам бар Rock's и еще один клуб, но, к сожалению, я не помню названия. На прошлых выходных мы ездили в магазин Зеленый остров за бытовыми покупками. А так из одежды я себе пока купила только джинсы. Не помню, как назывался тот магазин в торговом центре Clever House».

Георг: «Русская подруга недавно отмечала День рождения, приглашала нас в бар Killfish. Были в Шоколаднице, там, кстати, официантка разговаривала с нами по-английски. Также были в кафе в ТЦ «Центральном» на последнем этаже, в японском кафе Wasabi. Вообще обычно мы готовим сами, так как живем в кампусе, но когда выезжаем за пределы города, то ходим кушать в различные заведения. Слышали про русские шашлыки, хотели бы попробовать, но говорят готовить их надо на природе, это как наше барбекю».

Кан: «Я люблю боулинг, мне нравится играть в «Фабрике», часто хожу туда. Если хочется перекусить, то мы с друзьями обычно идем в пхеньянский ресторан или в китайские кафе на Спортивной. Если в кино, то обычно иду во «Владивосток» или «Уссури».

Ли: «Я обычно мало куда хожу, готовлю я самостоятельно. Бывает, езжу на «Спортивную» за продуктами, но в ресторанах там не кушаю. Совсем не то, что в Китае, слишком много сахара добавляют. Впервые побывал в клубе, сходил в Мумий Тролль».

ДВФУ (2).JPG Кан Сон Гук

 Почему Вы выбрали русский язык?

Тереза: «Мне нравится русский язык по звучанию. В университете в Австрии я изучала английский, французский, испанский, но русский язык сильно отличается от них всех, он очень необычный. Также мне интересная культура России».

Кан: «Он напрямую связан с моей профессией. На самом деле, язык дается легко, разговорный, по крайней мере. Юридические термины даются тяжелее, уже есть долги. Скажем так, если бы я учился на факультете лингвистики, мне было бы легче и я любил бы русский язык больше, чем сейчас!»

Лю Гуйци: «Мой отец работает во Владивостоке, занимается торговлей. Он считает, что мне нужно учить русский. Однако сейчас в России плохая экономическая ситуация, после учебы я вернусь в Китай, отец вроде тоже собрался уезжать. На самом деле, здесь дорого жить, особенно сейчас. Например, я прикинула, если я останусь здесь после университета и устроюсь на работу, моя зарплата будет 40 000 рублей в месяц и это при условии, что у меня есть опыт работы. На эти деньги во Владивостоке сложно прожить, даже если очень захотеть, потому что квартиру снимать очень дорого. В то же время в Китае, если устраиваешься после учебы на работы, можно получать 4-5 тысяч юаней ( по нынешнему курсу ЦБ РФ это примерно 40-50 тысяч рублей. – Прим. ред.). Если сравнивать, то это совсем не то же самое, что в России. Если бы рубль так сильно не упал, может и можно было бы тут остаться работать».

Кем вы мечтаете стать после окончания университета? Собираетесь ли работать в России или возвращаться на Родину?

Тереза: «Я хочу стать преподавателем русского языка. Может быть, мне удастся привить интерес и любовь к русскому языку у моих учеников».

Георг: «Я хочу стать переводчиком. После окончания университета я думаю поработать в нескольких российских компаниях, чтобы набраться опыта, а затем вернуться в Австрию и устроиться в крупную международную компанию».

Кан: «Я учусь в Юридической школе, по окончанию обучения хочу стать международным юристом, у нас в Корее мало таких специалистов».

Гао Ян: «Я, скорее всего, устроюсь работать в международную торговую компанию. Посмотрим, как будет складываться экономическая ситуация в России».

Ли Мэнци: «Я хочу научиться в совершенстве владеть русским языком, а потом устроиться в международную компанию. Мне хотелось учиться в России, а бесплатно удалось поступить только на горное дело. Может быть, стану инженером, это сейчас востребовано».

Китай.jpg Гао Ян и Лю Гуйци с русскими друзьями

Выезжали ли вы за пределы Владивостока? В каких местах Приморского края вы бывали?

Георг: «Мы думали съездить в какой-нибудь другой город, но пока не решили в какой. Да и не знаем куда, на самом деле».

Кан: «В других городах Приморья я пока не бывал, в основном во Владивостоке. Собираюсь в Москву съездить. И может быть в Находку, там друг мой живет».

Гао Ян: «Я в Находку ездила отдыхать летом на море, там моя подруга живет, а так больше никуда не выезжала. Русского острова вполне хватает».

Легко ли Вам найти друзей среди русских? 

Тереза: «Мы познакомились с русскими студентами, которые изучают немецкий язык и также продолжаем с ними общаться. В основном на русском языке. Ходим с ними в кафе, в кино, просто гуляем. Ходили на фильм «Kingsman: секретная служба». Вообще дружить с русскими не так сложно, как кажется».

Кан: «Кто-то мне нравится, а кто-то нет, здесь вопрос не в национальности, это человеческий фактор. Недопониманий у нас обычно не возникает в культурном плане, например. Почти все мои друзья это мои сокурсники, с ними найти общий язык легко».

Гао Ян: «В основном друзья среди русских те, которые учат китайский язык. В университете то есть. А так мы ни с кем не знакомились. Русские хоть и дружелюбные, но на сближение с иностранцами идут не очень охотно».

Фото: ИА "Дейта", островок ДВФУ.  

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика