18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область23 марта 2016, 17:27печать

Амурским энергетикам задолжали миллионы


«ДРСК» направил в суд иски на расторжение договоров технологического присоединения

23 марта 2016, 17:27, Дейта. Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») в судебном порядке взыскивает с проблемных заявителей реальные затраты на технологическое присоединение к своим сетям. 22 марта 2016 года вступило в силу очередное судебное решение о взыскании задолженности и процентов по договору. На сегодня в суде находится еще одно заявление, 7 дел выиграно. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Амурский филиал АО «ДРСК» направил в суд иски на расторжение договоров технологического присоединения и на взыскание фактических затрат на тех заявителей, которые не выполнили условия договора. Во всех случаях суды вынесли решения в пользу сетевой организации. Кроме того, заявитель по решению суда обязан оплатить судебные расходы.

«Нам создают серьезные проблемы те граждане и организации, которые подают заявку на технологическое присоединение, а потом передумывают строить объект или откладывают на неопределённый срок, - рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Мы по законодательству обязаны подключить к электроснабжению в течение 4-6 месяцев всех, с кем заключили договоры технологического присоединения. Как правило, необходимо строительство или реконструкция распределительной сети. Мы привлекаем кредитные ресурсы, используем собственные средства инвестиционной программы, укладываемся в отведенные договором сроки, строим энергообъекты, а подключать нечего. Заявитель изменил планы и не готов к присоединению объекта. Поэтому с 2014 года мы стали обращаться в суд за взысканием с заявителей фактически понесенных затрат на строительство электросетей. Мы считаем, что инициатор должен нести полную финансовую ответственность за договор, который он подписывает и не выполняет».

АО «ДРСК» также имеет положительную судебную практику по взысканию неустойки в случае нарушения заявителем своих обязательств в части оплаты и соблюдения сроков технологического присоединения. В случае длительного нарушения обязательств размер неустойки может превышать стоимость технологического присоединения.

При подаче заявки на технологическое присоединение заявителю необходимо оценить возможности по созданию своих энергопринимающих устройств в сроки, определённые Правилами технологического присоединения. Также не следует подавать заявки «на всякий случай» или «впрок». Недостаточно взвешенные решения впоследствии могут привести к излишним финансовым потерям. К примеру, в октябре прошлого года Арбитражный суд Амурской области принял решение в отношение юридического лица – заявителя на технологическое присоединение о расторжении договора и взыскании фактически понесенных затрат по договору, а это почти 3 миллиона рублей. Другое юридическое лицо должно возместить сетевой компании почти 2 миллиона рублей.

В 2015 году Амурский филиал АО ДРСК на строительство и реконструкцию сетей для технологического присоединения потратил 180,3 миллиона рублей, при этом плата заявителей составила лишь 43,3 миллиона, что почти в четыре раза меньше фактических затрат сетевой компании.

Фото: АО «ДРСК».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика