18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России23 апреля 2009, 10:02печать

Платная медицина уйдет из государственных клиник


Эту идею поддерживает Генпрокуратура
Быть или не быть платной медицине в стенах государственного здравоохранения? Такой поворот получил разговор на расширенной коллегии Росздравнадзора.

В качестве аргумента для запрета на коммерческую деятельность помощник генпрокурора Ольга Шамшина привела статью 41 Конституции РФ, которая гласит: медуслуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях должны предоставляться бесплатно.

Похоже, попытка поддержать государственное здравоохранение с помощью платных услуг, серьезно себя дискредитировала. Еще одна великая тайна - ценообразование. Все выступавшие на коллегии представители контрольных органов признались, что не обнаружили экономического обоснования той или иной цены услуги. А это означает практически неограниченные возможности для ценового творчества. Причем во многих регионах этим творчеством занимаются даже не экономисты, не чиновники региональных органов здравоохранения, а главврачи учреждений.

Как считают в Росздавнадзоре, одна из важнейших причин существующей "вакханалии" в сфере платных медицинских услуг в государственном и муниципальном секторе - серьезное недофинансирование программ госгарантий.

В Генпрокуратуре с этим категорически не согласны. Покуда есть норма Конституции, которая гласит: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений", - она должна строго соблюдаться. Ольга Шамшина сообщила, что в этом году Генпрокуратура совместно с Росздравнадзором проведет большую проверку соответствия предоставления платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями и по ее итогам выйдет с "соответствующими предложениями в адрес президента и председателя правительства", сообщает "Российская газета".
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика