18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России23 апреля 2011, 11:05печать

Названы "космические" заблуждения россиян


В некоторые "развенчанные" мифы граждане России продолжают упорно верить

23 апреля 2011, 11:05, Дейта. Почти две трети россиян считают, что связь по сотовому телефону передается через спутник в космосе, а не через наземные станции, сообщает «Взгляд» со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В отчете ВЦИОМ также сообщается, что некоторые факты о космосе являются спорными для россиян. Так, например, 40% респондентов считают, что высадки американцев на Луну на самом деле не было, а 37% верят в то, что Великая китайская стена действительно видна из космоса невооруженным глазом.

Миф о том, что Великая китайская стена является единственным сооружением, созданным человеком, которое можно видеть из космоса, довольно долго был очень популярен. Однако в 2006 году его опровергли побывавшие в космосе китайские астронавты, которые сообщили, что не видели стену из иллюминатора.

Американские астронавты Нейл Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года совершили посадку на Луну в модуле «Орел». Первые шаги людей на другом небесном теле были записаны и переданы на Землю небольшой черно-белой видеокамерой, установленной на модуле. Многие годы ходили слухи о том, что американские астронавты на самом деле не были на Луне, а кадры, транслировавшиеся по телевидению во всем мире, были смонтированы в Голливуде. Однако, по мнению космонавта Алексея Леонова, этот миф был сфабрикован самими же американцами, а «первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведе 2-3 апреля 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Булгаков13:14, 23 Апреля 2011
    А почему это авторы опроса считают мифом утверждение что американцев на Луне не было? Очень может быть что и не были, а космонавт Леонов совсем не авторитет в этой области. Ведь кроме всем известных нестыковок( флаг, тени ну и т. д. ) имеются и другие. Лично меня интересует как они преодолели радиационный пояс Земли, куда делись " Сатурны" и почему это пробы грунта совпадают по своему составу с нашими, которые доставили АЛС? Меня терзают смутные сомнения. Врут янки, до сих пор им полет Гагарина покоя не дает. А насчет стены, я плакаю. Но никто не летал до 2006 года на орбиту, никто Землю нашу матушку из иллюминатора не рассматривал, только китайцы эксперты полетели и не рассмотрели. Может они и саму планету не увидели?
    Развернуть
    • ну-ну08:28, 25 Апреля 2011
      Леонов не эксперт? Ну Вы, батенька, загнули. На его описания открытого космоса многие и опираются, когда говорят, что Армстронг и Ко не были на Луне. Но вот его- то мнение меня и смущает, если бы не оно и мнение других наших космонавтов, то я на 100% уверен бы был в фальсификации.
      Развернуть
      • Булгаков08:37, 25 Апреля 2011
        Леонов в открытом космосе всего 15 минут был из них десять он обратно залезть пытался. Кстати, его первые слова в открытом космосе были: " П. . . . . ц, сломали косиосу целку" .
        Развернуть
        • ну-ну09:15, 25 Апреля 2011
          Уважаемый, я ваще- то не о том речь вел. А о воспоминаниях Армстронга и Леонова соответственно. И фраза " всего 15 минут" меня умиляет))) он первый это сделал, а как технарь я скажу, хрен бы меня кто вытолкал из космического корабля наружу) Да и воздуху в скафандре было всего на 30 минут, с учетом всего времени выхода/входа он занял почти 24 минуты. Так что не во времени весь смысл.
  • Umer06:53, 25 Апреля 2011
    Из какого космоса не видна стена? Из дальней галактики?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика