18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Владивостокских школьников напугали ради их блага


Байкеры и сотрудники полиции отлично потрудились

23 апреля 2012, 08:11, Дейта. Традиционная акция «доброй воли» прошла во Владивостоке. Сотрудники ГИБДД совместно с представителями байкерского сообщества посетили гимназию №2 г. Владивостока и поговорили со старшеклассниками.

В ходе профилактического урока «Мотоциклист» полицейские показали презентацию предупреждающего содержания, а байкеры поделились своим «горьким» опытом и рассказали, что видя детей, мчащихся на мопедах или мотоциклах без защиты, у «рыцарей дорог» возникает непреодолимое желание настучать беспечным гонщикам по голове и насильно одеть на них каски. В общем,  напугали подрастающее поколение как следует.

- Лекция очень поучительная, я думаю, стоит такие проводить, - говорит учащаяся гимназии Дарья. – Я сама на мотоцикле постоянно не езжу и давно уже не каталась. Но переосмысливаешь  постепенно свои прежние «катания» и понимаешь, что все это было глуповато и безответственно. И теперь, естественно, если буду ездить, то буду помнить о защите.

Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в отделе пропаганды управления ГИБДД Владивостока, данное мероприятие направлено на снижение аварийности с участием подростков – водителей мотоциклов, мопедов, скутеров, ведь скутеры и мопеды по уровню опасности приравниваются к автомобилю, но, к сожалению, юные участники дорожного движения не всегда   это осознают.

По данным управления ГИБДД Владивостока, ДТП с участием мототранспорта вызывают особое опасение у сотрудников Госавтоинспекции, так как с наступлением весенне-летнего периода поток мототранспорта на дорогах города резко увеличивается, как и количество ДТП с участием мопедов, мотоциклов, скутеров.

Городская ГИБДД бьет тревогу: за прошедший 2011 год в краевой столице рост количества   ДТП с пострадавшими детьми в качестве водителей и пассажиров мопедов и мотоциклов составил не один-два и даже не десять – 216%.

Старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД Владивостока Светлана ДЕМИДЕНКО довольна проведенной профилактической работой.

- Это мероприятие традиционное, мы проводим его уже третий год, - рассказала она корреспонденту РИА «Дейта». – И все это время работаем совместно с байкерами. С наступлением весенне-летнего сезона увеличивается количество ДТП. Большую тревогу вызывает то, что в прошлом году произошло 19 ДТП, в которых пострадали дети как водители и пассажиры мототранспорта. Чтобы этого избежать, нужно делать профилактику, и вот таким способом мы пытаемся привлечь внимание детей и взрослых. Я считаю, что это очень эффективно.

Дети садятся за руль и в 12 лет: был случай, когда 11-летний ребенок на мопеде сбил пешехода, так что тут все серьезно. У меня самой есть категория «А», хотя сейчас не езжу. Но раньше –  всегда надевала защиту.

- Я думаю, это неэффективно, - поделился мнением байкер Андрей. – Не тому контингенту лекции читали. Я рядом работаю и вижу, что очень много детей ездит по ночам, по 3-4 человека на одном мопеде, без касок и без шлемов. Тут терминал недалеко, ездят тяжеловозы, контейнеровозы – они ведь их не увидят даже. Тут надо начинать где-то класса со второго. Потому что, как правило,  на мопедах опасность представляют именно «мелкие». Те, кто повзрослел, уже больше осознают, что  садятся за руль. А для детей это своего рода развлечение, они и не представляют, что являются участниками дорожного движения. 

Игорь (САРАЦИН), организатор нынешней акции, с мнением «коллеги» солидарен: чем раньше подрастающее поколение узнает об опасности, тем лучше.

- Конечно, чем раньше дети узнают о том, что нужно надевать шлемы и не гонять сильно, тем лучше, - говорит Игорь. – А со старшеклассниками мы встретились, потому что права получают именно старшеклассники, и за руль большей частью тоже они садятся. Мероприятие прошло как обычно. На лекции вопросов почти не задавали, а вот сейчас переварили это все и начались вопросы: где права получить, как покататься, сколько «жрет», сколько «прет». На удивление – вопросы задают и мальчишки, и девчонки.

В целом и организаторы, и ученики встречей остались довольны. Особенно неофициальной ее частью – общением с байкерскими «железными конями» и самими «дорожными легендами». Особо воодушевленные даже прокатились на этих мощных, невероятно красивых машинах. Но исключительно на задних сиденьях. И исключительно в защите.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика