18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 апреля 2014, 16:15печать

Вокруг бизнес-омбудсмена в Приморье разгорается новый скандал


Депутаты и Белый дом не могут поделить "женщину 2,8 миллиона рублей"

23 апреля 2014, 16:15, Дейта. Приморскому бизнес-омбудсмену дадут больше полномочий, а поучаствовать в его назначении дадут краевым депутатам, сообщает ИА «Дейта». В ходе заседания комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края в среду, 23 апреля, депутаты рассмотрели поправки к резонансному краевому закону о введении в Приморском крае должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Как пояснила депутатам полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании Елена Смольникова, корректировки в документ разрабатывались специальной комиссией, в которую вошли и представители предпринимательского сообщества, и депутаты. По её словам, новая редакцию законопроекта максимально учитывает интересы бизнеса.

«Основные поправки связаны с расширением полномочий бизнес-омбудсмена, а также с процедурой его назначения и отзыва. В соответствии с ними, различные объединения предпринимательского сообщества Приморья будут выдвигать свои кандидатуры на пост уполномоченного, губернатор будет выбирать из них одного кандидата, которого затем согласовывают депутаты», - пояснила она.

В соответствии с новой процедурой в случае, если депутаты выступят против выбранной губернатором кандидатуры, глава региона должен будет выбрать другого претендента на должность бизнес-омбудсмена из ранее составленного списка. Также в документе появилась норма о выражении недоверия уполномоченному по правам предпринимателей, с которым могут выступить как губернатор, так и депутаты краевого парламента. В этом случае может быть принято решение о снятии конкретного лица с должности.

Комментируя представленные поправки. Депутат Дмитрий Новиков подчеркнул, что расширение полномочий бизнес-омбудсмена стало реальной необходимостью.

«В понедельник мы заслушивали отчет бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной о своей деятельности, из которого стало ясно, что дополнительные полномочия нужны. Те, что есть сейчас, не позволяют выполнять свои задачи и оказывать эффективную поддержку предпринимателям, особенно в части оформления земли. Здесь нужны рычаги влияния на муниципалитеты, которых пока нет. От нас предприниматели ждут конкретных действий, поэтому я предлагаю принять поправки», - сообщил собравшимся Дмитрий Новиков.

Член комитета Пётр Журавлев также предложил коллегам поддержать новую редакцию документа, отметив, что «законопроект, действительно, был сильно переработан».

В то же время участвовавший в разработке поправок депутат Артём Самсонов заявил, что поправки, касающиеся процедуры назначения бизнес-омбудсмена, вернули законопроект практически в первоначальный, вызвавший много споров, вид.

«Мы вернулись практически в первое чтение документа. Тогда предполагалось назначение губернатором, теперь он выносит на наш суд всего 1 кандидатуру – это, практически, то же самое. Выбирать уполномоченного по делам предпринимателей – не дело губернатора, он должен выносить на голосование Законодательного Собрания сразу несколько кандидатур», - выразил свою точку зрения Артём Самсонов и предложил коллегам не поддерживать рассматриваемые поправки.

В результате большинство голосов комитет принял решение одобрить предложенные губернатором края поправки и рекомендовать Законодательному Собранию принять их в ходе апрельской сессии.

Напомним, должность бизнес-омбудсмена, которую ныне занимает Марина Шемилина, не дает покоя краевым депутатам с момента своего появления. Так, в октябре 2013 года в парламенте Приморья бурно обсуждался вопрос заработной платы уполномоченному по делам предпринимателей. Тогда депутат Константин Межонов выступил против оплаты труда бизнес-омбудсмена наравне с уполномоченным по правам человека, и предложил сократить оклад защитника предпринимателей вдвое. Изначально утвержденная заработная плата омбудсмена составила 2,8 миллионов рублей в год.

Читайте также: Приморские депутаты хотят отобрать у бизнес-омбудсмена деньги

«Не считаю, что уполномоченный по правам предпринимателей должен получать заработную плату на уровне вице-губернатора Приморья. Я - за справедливость и экономию бюджетных денег», - прокомментировал свою идею Константин Межонов.

Эту точку зрения поддержал и депутат Владимир Беспалов. «Предпринимательство само в состоянии себя защитить. Зачем мы даем статус государственного служащего уполномоченному по правам предпринимателей? Это просто трата денег. Я не считаю, что объем работы на этой должности такой уж большой. Все должно быть соразмерно», - отметил заместитель председателя комитета.

Читайте также: В Приморье появился чиновник с зарплатой в 3 миллиона рублей

Однако большинство членов комитета сошлись во мнении, что роль уполномоченного по правам предпринимателей ничем не меньше роли вице-губернаторов, глав муниципальных образований, других высокооплачиваемых государственных чиновников и депутатов.

Напомним, что до назначения на новую должность Марина Шемилина продала администрации Приморского края небольшой магазин на Чуркине за 55 миллионов рублей, что вызвало соответствующие вопросы у общественности.

Читайте также: Саммит АТЭС во Владивостоке рискует пополниться еще одной темной историей

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика