18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире23 мая 2007, 14:59печать

В «Деле Литвиненко» готовится сенсация


Официальный запрос на выдачу в Великобританию Андрея Лугового пока не передан российским властям, поскольку собранные британской полицией материалы, свидетельствующие о его возможной причастности к смерти Александра Литвиненко, переводят на русский язык.
Требования британских властей основываются на том, что Россия в 2001 году присоединилась к конвенции ЕС об экстрадиции от 1957 года. Российские власти сразу заявили о том, что выдача граждан страны за рубеж противоречит конституции России, однако ряд экспертов в Москве признали, что власти хотя и не обязаны, но вправе выдать Лугового по запросу британцев в соответствии с этой конвенцией.

Во вторник глава Королевской прокурорской службы Великобритании, сэр Кен Макдональд, назвал Лугового основным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко 23 ноября и заявил о необходимости его экстрадиции из России.

Российские власти сразу же заявили, что экстрадиция граждан страны противоречит конституции, однако дело может быть рассмотрено российским судом.

Когда стало известно о том, что в Лондоне Луговому предъявлены обвинения, он в очередной раз заявил о своей непричастности к делу и одновременно пообещал сенсацию, которая изменит отношение британского общественного мнения к россиянам, проживающим в последние годы в Соединенном Королевстве.

Луговой, также в прошлом служивший в ФСБ, был в Лондоне в начале ноября 2006 года и встречался с Литвиненко. Вскоре после этого состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось. Спустя примерно три недели он скончался в больнице Университетского колледжа Лондона, как установило вскрытие, от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Как сообщает лондонская газета Guardian, обвинения в адрес Лугового основываются именно на радиоактивном следе, обнаруженном везде, где он бывал в Лондоне.

Луговой вместе с еще несколькими россиянами встречался с Литвиненко в лондонском отеле Millenium. «Наливая раствор, содержавший полоний, в чайник Литвиненко... убийца по-видимому заразился сам. Затем он оставлял след радиации, куда бы ни шел - в ресторанах, номерах отелей, в такси, в аэропортах. Когда он пожимал руки, прикасался к электрическим выключателям, открывал портфель или передавал банкноту, он распространял полоний», - пишет Guardian.

При этом, как отмечается в лондонских газетах, полоний-210 производится в основном в России - как уточняет газета Independent, в Дубне - но небольшое его количество было продано в США.

Соавтор Литвиненко по книге «ФСБ взрывает Россию» Юрий Фельштинский, впрочем, выразил удивление тем, что обвинения в убийстве были предъявлены одному Луговому.

«Я очень удивлен, потому что по поступавшей предварительной информации британское правительство собиралось назвать несколько человек, назвать само это убийство убийством, заказанным государством, и заявить, что за ним стоят российские секретные службы. Меня очень удивило, что назвали только Лугового. Я не понимаю, как они ожидают, что кто-то поверит в то, что за убийством Александра Литвиненко в Лондоне стоял всего один человек», - цитирует слова Фельштинского BBC.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика