18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 мая 2008, 16:15печать

Землетрясение во Владивостоке может произойти в любой момент


По мнению ученых, некоторые городские многоэтажки не выдержат даже слабых подземных толчков
Сейсмическая опасность для проживания и жизнедеятельности людей имеет достаточно высокий уровень в Дальневосточном регионе и Приморье, сообщает газета "Золотой Рог".

Для справки: в крае, начиная с 1887 года, зафиксировано три 9-балльных землетрясения и почти три десятка землетрясений силой 6-8 баллов по шкале Рихтера, остальные были менее интенсивные. Самое первое землетрясение в Приморье было зарегистрировано в 1867 году около села Сергеевка. Это был толчок в пять баллов…

По словам профессора Валентина АБРАМОВА, во Владивостоке разломы земной коры на каждом шагу. Под некоторыми домами даже по два разлома. Такого же мнения придерживается и известный приморский геолог Николай ШКАБАРНЯ, сторонник строительства во Владивостоке одноэтажных домов.

- В этом городе очень сложная геологическая обстановка. Здесь очень много разломов. Не десятки, а сотни разломов, которые потом будут оказывать существенное влияние на высотные здания. Это может произойти в любой момент! И никто не знает, когда это может случиться. Сегодня в Приморье остались одни неудобья. Хорошие места, которые знали наши предки, заняты. Остались места, которые никто не планировал застраивать, а они застраиваются. Эти места как раз и находятся в зоне разломов, - рассказал Шкабарня.

По большому счету, краевой цент Приморья, застроенный на различных принципах, объемно-планировочных, конструктивных и технологических, не готов противостоять даже 5-балльным толчкам. При таких толчках крутизна сопок увеличивается на 5-7 градусов. Если тряхнет, то сначала с голых вершин покатятся камни… Кстати, во Владивостоке некоторые многоподъездные высотки, стоящие на бетонных блоках, а не на заливном фундаменте, не выдержат и двухбалльного землетрясения. Зачастую, виновники их "сейсмослабости" - сами жильцы.

- После заселения начинается глобальная перепланировка, с устройством проемов в несущих стенах. Это запрещено! Но кто подчиняется эти запретам? – говорит руководитель Центра "Оснований и фундаментов" ДальНИИС, кандидат технических наук Юрий ТОНКИХ.

Основной особенностью и главной проблемой сейсмостойкого строительства во Владивостоке является… практически полное отсутствие такового до настоящего времени, убеждены специалисты по сейсмической безопасности зданий.

Сегодня на Дальнем Востоке около 50% всей площади считается сейсмоопасной, на этой территории живет 80% населения округа. Жители Приморья тоже в этом печальном списке. В 7-балльной зоне оказались: Владивосток, Артем, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Арсеньев.

К сожалению, предсказать землетрясение, как и защититься от него, невозможно. Его можно лишь прогнозировать. Сейчас такие наблюдения в крае не ведутся. Сегодня мы получаем сведения о подземных толчках и о цунами "по факту" с Курил, Камчатки и Сахалина.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика