18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России23 мая 2009, 11:20печать

Олега Янковского проводили в последний путь 10-минутной овацией


По старой актерской традиции, гражданская панихида завершилась в театре "Ленком" аплодисментами
Когда гроб с телом Янковского выносили на специально перекрытую по этому случаю улицу Малая Дмитровка, сотни москвичей вновь аплодировали артисту и кричали "браво".
Большинство из тех, кто пришел на церемонию, несли цветы и не могли сдержать слез. Кто-то разделял свое горе с другими, вспоминая лучшие работы Олега Ивановича, кто-то в одиночестве стоял в фойе и тихо плакал. Гроб с телом актера был установлен прямо на сцене, рядом - родственники и ближайшие друзья, вокруг - десятки венков и цветов. В зале звучала грустная мелодия из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". На красном заднике позади гроба установлена фотография Янковского, где он смотрит на пришедших и ослепительно улыбается.
Проститься с Олегом Ивановичем пришла практически вся творческая Москва. В "Ленкоме" можно было увидеть Иосифа Кобзона, Карена Шахназарова, Геннадия Хазанова, Никиту Михалкова, Дмитрия Певцова, Сергея Соловьева, Карена Шахназарова, Леонида Ярмольника, Елену Кореневу и многих других. Открыл траурный митинг художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. Он зачитал телеграммы соболезнований от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
"Сегодня прозвучали справедливые и горькие слова от тех, кто приходил в наш зал, в кинотеатры, видел Олега Ивановича на своих телеэкранах, - сказал Захаров. – Он был солнышком нашей многострадальной России. В его глазах очень многое отражалось. Олег имел право долго смотреть на людей, поскольку нес целебную силу, умную печаль и отвагу". "Я не думал, что будет так тяжело", - признался Захаров сквозь слезы. Художественный руководитель "Ленкома" вспомнил, что когда они с Янковским снимали финал фильма "Тот самый Мюнгхаузен", они долго спорили, может ли человек подниматься в небеса. "Но потом я подумал, что раз эту роль играет Олег Иванович, то это вполне допустимо", - сказала Захаров.
"Я не могу поверить в его смерть, для меня он живой, - сказала коллега Янковского по "Ленкому" Инна Чурикова. - Когда-то Гриша Горин сказал: "Как хорошо, что мы все вместе плывем на одном корабле". Да, мы плывем, но теряем самых лучших". По мнению актрисы, Олег был мощным, мужественным человеком. "Он был болен, мы знали это, но он не позволял себе слабости, обреченности, он был веселым, энергичным, и думала, что он выиграет, потому что он очень любил жизнь…", - призналась Чурикова.
"Я до последнего момента надеялся, что судьба пощадит Олега Ивановича, - сказал на панихиде Леонид Броневой. – Когда я сейчас смотрю на его красивое лицо, я не могу смириться с его смертью. Его душа останется в миллионах сердец тех людей, которым он принес столько радости". По словам актера, Янковский выходил на сцену в спектакле "Женитьба" уже совсем больной и когда его спрашивали, как он, отвечал: "Все нормально".
""Я не понимаю, что сейчас происходит, - признался народный артист России Александр Збруев. - Всегда ожидаемое происходит неожиданно. Мы давно знали о болезни Олега, но надеялись, что это не случится. Все равно его смерть была для нас шоком". "Он ворвался в Москву из провинции и сразу завоевал не только столицу, но и всю Россию, - сказал актер. – Его обожали и обожают миллионы. Он никогда не унывал и в наследие оставил нам фразу: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь"
Янковский был похоронен на Новодевичьем кладбище. На последней церемонии присутствовали только самые близкие Олега Ивановича и его друзья. У могилы актера было зачитано соболезнование патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Актер скончался в больнице 20 мая на 66-м году жизни. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель правите льства РФ Владимир Путин выразили соболезнования в связи с кончиной артиста.
"Примите мои искренние соболезнования и слова поддержки в связи с постигшим вашу семью горем, - говорится в телеграмме президента. - Его разделяют все, кто знал Олега Ивановича, кто хоть раз видел его на киноэкране или в легендарных "ленкомовских" постановках. Обладая редким сочетанием актерского дара, обаяния и тонкого ума - он смог и подняться над временем, и в полной мере это время отобразить. Передать в своих ролях всю гамму человеческих эмоций, неординарно сыграть любую роль, вызывая только светлые чувства".
"Олег Янковский был настоящим мастером, неординарным, щедро одаренным человеком, актером от Бога, - отмечается в телеграмме председателя правительства. - Его уход - невосполнимая потеря для легендарного "Ленкома", для отечественной культуры, для всех нас. Олег Иванович до конца оставался верен своему призванию и, несмотря на тяжелый недуг, мужественно служил сцене и зрителю".
"Олег Янковский всегда будет жить в нашей памяти, в тех блистательных, неповторимых образах, которые создал этот великий русский артист", - убежден премьер.
"Без него нам будет очень трудно, но мы постараемся жить дальше", - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.
"Кончина такого выдающегося, замечательного артиста - это боль, это трагедия, это печаль, - сказал Захаров. - Сюда годятся самые пронзительные слова. Он давно уже принадлежит не только "Ленкому", но и всему национальному театру.
"Потеря такого артиста - это конечно для нас великое горе, ему не может быть замены", - сказал директор "Ленкома" Марк Варшавер.
"Это актер гениальный. Я могу смело говорить это слово.Где бы он ни снимался, где бы он ни играл, это всегда было высочайшее произведение. Он украшал кинофильмы и спектакли, в которых участвовал", - отметил Варшавер.
"Отечественное искусство сегодня переживает настоящий траур в связи с кончиной Олега Янковского", - подчеркнул министр культуры РФ Александр Авдеев. По его словам, известие о смерти выдающегося мастера сцены "потрясло всех, кто на протяжении ряда десятилетий восхищался его гениальным творчеством".
"Ушел гениальный актер, выдающийся деятель русского театра, истинный рыцарь российской сцены. Навсегда в истории останутся его роли, сыгранные во многих фильмах, ставших классикой кинематографа", - отметил министр.
Михаил Швыдкой назвал смерть Олега Янковского "громаднейшей потерей для отечественного искусства". Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству подчеркнул, что Олег Иванович прожил большую и счастливую жизнь на сцене и на экране. "Мы потеряли замечательного и неповторимого художника", - сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным, близким и коллегам народного артиста СССР Олега Янковского в связи с его смертью.
"Олег Янковский навечно вошел в историю как легендарный мастер театра и кино, человек выдающегося таланта и широкой души, чья деятельность оставила яркий след в советском, русском и мировом искусстве", - отметил президент. Он подчеркнул, что для Белоруссии Олег Янковский "всегда был близким, родным человеком, внесшим значительный вклад в развитие национального кинематографа и укрепление культурных связей братских народов". "Его смерть стала невосполнимой утратой для всех белорусов", - отметил президент.

Наина Ельцина не может поверить в кончину Олега Янковского. "В душе была вера, что все обойдется, он поправится... Так хотелось чуда... Это невероятно", - призналась Наина Иосифовна, узнавшая о смерти артиста из теленовостей.
"Я больше не включаю сегодня телевизор, потому что не могу слышать эту новость... Мороз по коже, - говорит Ельцина. - Такое ощущение, что Господь Бог не должен был забирать его... Все осиротело... Это невосполнимо".
Супруга первого президента России передает самые искренние соболезнования семье, родным, друзьям и коллегам Олега Янковского. "Не могу представить состояние домашних, как им тяжело. Он так их любил, для него семья была даже важнее работы. Теперь им начинать другую жизнь", - сказала Наина Иосифовна, потерявшая супруга два года назад.
Она припомнила, как несколько лет назад, возвращаясь из театра со спектакля с Янковским в главной роли, Борис Ельцин все время повторял: "Вот это талантище! Это от Бога!" Наина Иосифовна согласна с мужем: "Олег мог играть абсолютно все, ему все было посильно. И он не играл, а жил. Без малейшей фальши. Ты не видишь спектакль, а ощущаешь его. Это редкий дар".

Режиссер Валерий Тодоровский назвал Олега Янковского великим актером. "Для меня его смерть - это просто шок и ужас", -признался режиссер.
"Ни при каких обстоятельствах Олег Иванович не должен был умирать, он был удивительно жизнелюбивым человеком, гениальнейшим артистом. Думаю, что его талант мы в полной мере сможем оценить лишь спустя годы, а сейчас нам остается только скорбеть вместе со всеми", - сказал он.
"Смерть Олега Янковского - невосполнимая потеря для всего российского искусства", - сказал известный российский театровед, заслуженный деятель искусств РФ Борис Поюровский. По его словам, Янковский был действительно "украшением московской сцены, хотя путь его начинался в Саратове".

Поюровский отметил, что Олег Иванович "делил свою любовь к театру и кинематографу, никогда не противопоставляя одно другому, но всегда оставаясь подлинным мастером". "И даже трудно сказать, в чем он больше преуспел, потому что везде был одинаково хорош, умен и интеллигентен, - подчеркнул Поюровский.
Буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый россиянами актер сыграл главную роль - мечтателя и "Дон Кихота".

Недавно Янковский был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден За заслуги перед Отечеством II степени.

ИТАР-ТАСС
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика