18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Якутия в огне


Спасать республику едут из других регионов

23 мая 2011, 09:08, Дейта. В одном только Амгинском районе горят 65 тысяч гектаров тайги. Ранее там был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Для борьбы с огнем привлекают дополнительные силы спасателей и техники из других регионов.

В селе Алтанцы Амгинского района Якутии, как на передовой - отступать нельзя. За последнюю ночь пожар ушел вглубь леса еще на четыре километра. На борьбу мобилизованы все силы. Если тайгу не отстоять, то огонь в считаные часы подойдет к райцентру, где проживает около 7 тысяч человек.

"Все население на пожар идет добровольно. Поэтому я очень рад. Мы все время сами работаем", - говорит Дмитрий Григорьев, глава администрации сельского поселения Алтанский наслег.

Пожарную обстановку постоянно отслеживают с воздуха. На карты наносятся свежие данные. Три пожара локализовано, оставшиеся девять на площади 65 тысяч гектаров продолжают захватывать новые территории. На помощь якутским пожарным уже прибыл десант из Красноярска, Читы и Хабаровска. Сегодня ожидают подмогу из Магадана и Мурманска. Специалисты, хоть и осторожно, называют приблизительные сроки укрощения огненной стихии.

"Пожар - это стихийное бедствие и прогнозировать сложновато. Но мы боремся, сражаемся, наращиваем силы. Если осложнений с погодой не будет, должны справиться в течение недели", - считает летчик-наблюдатель Амгинского отделения якутской авиабазы.

Такой засушливой весны в Центральной Якутии не было последние несколько лет. С начала мая, когда растаял снег, стоит сухая ветреная погода. Достаточно одной спички, чтобы возник пожар. В десяти районах республики действует особый режим - жителям рекомендуют не ходить в лес и, тем более, запрещено разводить костры. За три недели отряды местных добровольцев уже потушили около 40 крупных очагов возгорания. Но силы на исходе.

"Уже все устали. Жена беременная ждет. Скорей бы потушить", - вздыхает Иван Николаев, житель села Эмиссы.

Небольшая передышка лишь ночью, когда стихают ветер и выпадает роса. Но с первыми лучами солнца работа начинается вновь.

"Вести.ру"

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Berlynn19:05, 17 Июня 2011
    didnt know the forum rules alwleod such brilliant posts.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика